Механизм передачи туляремии. Эпидемический процесс при туляремии

Для туляремии характерна множественность путей передачи: трансмиссивный, пищевой, водный, воздушно-пылевой, контактный. Трансмиссивный путь осуществляется через переносчиков - различных видов клещей, кровососущих насекомых и др. Возбудитель попадает в организм пострадавшего при укусе или при раздавливании инфицированного насекомого.

Пищевой путь передачи реализуется при употреблении зараженных продуктов питания. Водный путь связан с использованием для питья воды водоемов, расположенных в очагах туляремии. Воздушно-пылевой (аспирационный) реализуется в результате вдыхания инфицированной пыли от зерна, соломы, овощей. При контактном пути происходит проникновение бактерий через кожу и наружные слизистые оболочки в результате контакта с инфицированными грызунами, водой, продуктами.

Восприимчивость к туляремии. Туляремией болеют люди разного возраста. Среди заболевших преобладают взрослые, однако не в силу большей их восприимчивости к возбудителю инфекции, а потому что они чаще соприкасаются с природными очагами инфекции.

У людей, переболевших туляремией, формируется высоконапряженный иммунитет, который сохраняется многие годы и в ряде случаев пожизненно.

туляремия

Эпидемический процесс при туляремии

Туляремия является типичной природно-очаговой инфекцией. Очаги располагаются в различных ландшафтах. Территория природного очага не равноценна по интенсивности эпизоотического процесса и, следовательно, эпидемической значимости. На территории России выявлены 6 основных типов природных очагов: поименно-степной, луго-полевой, лесной, поименно-болотный, предгорно (горно)-ручьевой и тугайный. На территории большинства очагов осуществляется активная деятельность человека, что и приводит к включению в цепь естественных циркуляции возбудителя туляремии сельскохозяйственных животных и человека.

Человек инфицируется преимущественно в сельской местности при различных работах. Течение эпидемического процесса зависит от особенностей природного очага, от состава и вида носителей и переносчиков, характера деятельности людей в очаге, времени года, интенсивности контакта людей с зараженными животными и объектами окружающей среды и иммунной прослойкой.

В зависимости от типа природного очага, механизма заражения и преобладания тех или иных клинических форм заболевания вспышки подразделяются на трансмиссивные, промысловые, охотничье-пище-вые, водные, сельскохозяйственные, бытовые, продуктовые, производственные и траншейные.

Охотничье-пищевые вспышки в основном связаны с зайцами. Заражение происходит при разделке туш или употреблении плохо термически обработанного мяса этих животных. Случаи единичны, возникают чаще весной (случайный отлов, браконьерство), когда среди этих животных бывают эпизоотии.

Водные вспышки определяются попаданием возбудителей в открытые водоемы. В очагах природно-ручьевого типа вспышки, связанные с водой, бывают постоянными, обычно число заболевших небольшое.

Несмотря на то что туляремией болеют преимущественно в сельской местности, ее появление не исключено и в городах. В крупных городах заражение может произойти в результате употребления инфицированных продуктов, поступающих из сельской местности, а также при заражении от больных животных, завезенных из природных очагов. Заболевание может проявиться у людей, приехавших в город из природных очагов.

В связи с ростом городов, включением в их границы природных биотопов в окраинных частях (зонах отдыха) выявляются инфицированные грызуны и переносчики. Следовательно, инфицирование городских жителей возможно и в черте городов.

- Читать далее "Клиника туляремии. Диагностика туляремии"

Оглавление темы "Эпидемиология чумы. Туляремия":
1. Эпидемии малярии. Клиника и диагностика малярии
2. Профилактика малярии. Химиопрофилактика малярии
3. Предупреждение передачи малярии. Профилактика завоза малярии
4. Чума. Распространенность чумы
5. Возбудитель чумы. Механизм передачи чумы
6. Восприимчивость к чуме. Эпидемиологический процесс при чуме
7. Профилактика чумы. Меры борьбы с чумой
8. Туляремия. Распространенность и источники туляремии
9. Механизм передачи туляремии. Эпидемический процесс при туляремии
10. Клиника туляремии. Диагностика туляремии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.