Туляремия. Распространенность и источники туляремии

Туляремия - острая природно-очаговая инфекционная болезнь, вызываемая тулярсмиинои палочкой, характеризующаяся различными путями передачи возбудителя, лихорадкой, интоксикацией, образованием лимфаденитов, полиморфизмом клинических проявлений, затяжным течением.

Очаги туляремии встречаются преимущественно в умеренном поясе северного полушария. В Европейской части и Западной Сибири России очаги имеют диффузное распространение и захватывают огромные территории. Отдельные очаги имеются практически во всех республиках.

Возбудитель туляремии Francisella tularensis. По современной классификации эти микроорганизмы отнесены к семейству Brucesellaccae в отряд Eubacteriales.

В разных местах огромного ареала возбудители имеют некоторые различия, по которым их разделяют внутри вида. Различают три географических подвида: F. tularensis pabahearctica. Ols., F. tularensis halarctica Ols. и F. tularensis mediaasiatica Aikimb. Внутривидовые различия определяются сочетанием таких признаков как патогенность, ферментация глицерина и наличие цируллинурендазы. F. tularensis - мелкие, часто полиморфные короткие (0,3-0,5 нм) с закругленными концами палочки. Микробы не имеют жгутиков и, следовательно, не обладают активной подвижностью. Микробные клетки окружены наподобие капсулы слизистым веществом, которое легко нарушается. В то же время в мазках со специальной окраской всегда обнаруживается слизистая капсула, окружающая тело бактерии, иногда превышающая его размеры в 1,5-2 раза. Бактерии окрашиваются всеми анилиновыми красителями, по Граму не окрашиваются.

Возбудитель туляремии - строгий паразит и отличается прихотливостью при культивировании на искусственных питательных средах. Он не растет на слабощелочных мясопептонных средах. Для выделения бактерий из патологического материала и культивирования широко применяется свернутая желточная среда. Для получения микробной массы используют агаровые среды на основе рыбного бульона с добавлением цистина, глюкозы, крови кролика.

туляремия

Оптимальной для роста является слабощелочная среда (рH 7,0-7,2) и температура 35-37° С. Возбудитель туляремии сбраживает немногие углеводы и спирты без образования газа. Глюкозу ферментируют практически все штаммы, часть культур сбраживает маннозу, мальтозу, глицерин, декстрин, единичные штаммы-галактозу, рамнозу.

Все штаммы выделяют сероводород, образуют каталазу. Продукция индола не установлена. Возбудитель туляремии чувствителен к стрептомицину и другим аминогликозидам, левомицетину, тетрациклину, устойчив к пенициллину и его аналогам.

Источниками возбудителя туляремии являются многие виды животных, которые в естественных условиях болеют этой инфекцией или являются носителями.
Наиболее часто источниками являются обыкновенные полевки, домовые мыши и водяные полевки, реже-зайцы, ондатры, хомяки и другие животные.

Человек не является источником. Пи разу не было отмечено передачи возбудителя в окружении больных туляремией.
Возбудитель туляремии был впервые обнаружен при заболевании диких грызунов. С того времени накопилось достаточно материала, свидетельствующего о значительном числе различных видов животных, у которых возбудитель выделяли в природных условиях.

В природных очагах на территории России установлена зараженность туляремией 73 видов диких позвоночных животных, из них грызуны составляют наиболее значимую часть-43 вида. Возбудитель туляремии выделяли от разных видов зайцев, многих видов семейства беличьих, тушканчиковых и особенно мышиных. Есть сообщения о выделении от представителей отряда насекомоядных и хищных. Практически у всех видов сельскохозяйственных животных (лошадь, крупный и мелкий рогатый скот, свиньи) отмечали наличие инфицированное™. Туляремийные бактерии выявлены у 9 видов птиц, у озерных лягушек, жаб и некоторых видов рыб. Из большого числа млекопитающих лишь у немногих видов наблюдаются эпизоотии, поражающие популяцию и сопровождающиеся заметной гибелью зверьков. Это отмечено у обыкновенных полевок, водяной крысы, домовых мышей, ондатр. Вовлечение в эпизоотический процесс птиц, земноводных и рыб носит случайный характер.

По степени восприимчивости и инфекционной чувствительности млекопитающие делятся на 3 группы. Различие в степени чувствительности определяет роль млекопитающих как источников возбудителя инфекции. Только виды животных 1-й группы, в организме которых происходит интенсивное размножение микробов и выделение в окружающую среду, обеспечивают закономерную передачу возбудителя. Установлена естественная зараженность 83 видов беспозвоночных. Участвуют в циркуляции бактерий клещи (иксодовые, аргасовые, гамазовые). Зараженность клещей отмечается во всех ступенях морфогенеза - от личинки до половозрелой особи. Клещи могут сохранять в себе туляремийные бактерии пожизненно. Установлена естественная зараженность вшей, блох, клопов (постельных), комаров, слепней, некоторых видов мошек. Многие из этих видов являются механическими переносчиками или способны сохранять попавших в них бактерий. Наибольшее значение имеют летающие кровососущие-слепни, комары.

Возбудителя туляремии выделяли из различных объектов окружающей среды, в том числе из воды рек и мелких водоемов, где они обитают не только за счет загрязнения воды грызунами, но и благодаря гидробионтам, в организме которых могут длительно сохраняться бактерии.

- Читать далее "Механизм передачи туляремии. Эпидемический процесс при туляремии"

Оглавление темы "Эпидемиология чумы. Туляремия":
1. Эпидемии малярии. Клиника и диагностика малярии
2. Профилактика малярии. Химиопрофилактика малярии
3. Предупреждение передачи малярии. Профилактика завоза малярии
4. Чума. Распространенность чумы
5. Возбудитель чумы. Механизм передачи чумы
6. Восприимчивость к чуме. Эпидемиологический процесс при чуме
7. Профилактика чумы. Меры борьбы с чумой
8. Туляремия. Распространенность и источники туляремии
9. Механизм передачи туляремии. Эпидемический процесс при туляремии
10. Клиника туляремии. Диагностика туляремии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.