Профилактика малярии. Химиопрофилактика малярии

Профилактика и мероприятия по борьбе с малярией в России проводятся в нескольких направлениях: борьба с малярией в остаточных очагах на территории ряда южных республик страны; профилактика малярии среди советских граждан, находящихся к эндемичных по малярии районах зарубежных стран; предупреждение эпидемиологических и клинических последствий завоза возбудителей инвазии.

В районах остаточной эндемии малярии в России проводится комплекс противоэпидемических мероприятий, воздействующих на все звенья эпидемической цепи. Эпиднадзор за малярией включает ретроспективный и текущий эпиданализ, который позволяет выявить особенности эпидемического процесса, в том числе распределение заболеваемости во времени и пространстве, группы высокого риска и причины, способствующие реализации передачи возбудителя.

Эпиданализ проводится на основании данных эпидемиологического обследования случаев малярии и очагов, наблюдений за сезонным ходом численности переносчика, чувствительности его к инсектицидам и степени контакта с человеком. В некоторых случаях используют данные сероэпидемиологических исследований населения в очагах. Па основании данных эпиданализа разрабатывается комплекс противоэпидемических мероприятий для борьбы с малярией в зависимости от типа очага и особенностей эпидемического процесса на конкретной территории.

Мероприятия, направленные на уменьшение резервуара возбудителя, подразделяются на массовые и индивидуальные. Одним из важнейших мероприятий является раннее выявление больных малярией, которое должно проводиться лечебно-профилактическими учреждениями. Исследования на малярию подлежат все лихорадящие больные, выявленные активным (при подворных обходах) или пассивным (вызов врача на дом, вызов скорой помощи, посещение поликлиники, ФАП, СВА и др.) методом.

В условиях низкой интенсивности передачи иммунитет у населения отсутствует, поэтому свежее заражение приводит к возникновению заболевания с явными клиническими проявлениями болезни. Исключение могут составлять лица с дефицитом Г-6-Ф-Д, которые могут давать стертую клиническую картину. В сезон передачи подворные обходы необходимо проводить 2 раза в неделю, лучше в вечерние часы. У каждого больного с температурой тела выше 37,5° С независимо от предварительного диагноза необходимо взять толстую каплю крови и направить ее в лабораторию. Одновременно назначают предварительное лечение. При обнаружении плазмодиев в толстой капле заполняют карту экстренного извещения и направляют в местную СЭС. Больного госпитализируют для радикального лечения. Территориальная СЭС проводит эпидобследование очага и в случае необходимости организует проведение мероприятий по эпидпоказаниям.

профилактика малярии

Следует подчеркнуть первостепенную важность качественного и своевременного исследования крови на малярию в лабораториях, поэтому необходимо наладить подготовку лаборантов и осуществлять периодический контроль за их работой.

В связи с тем что между взятием препарата крови, ее просмотром в лаборатории и началом лечения в стационаре проходит несколько дней, больному при взятии крови назначают предварительное лечение тиндурином в дозе 50 мг для взрослого или делагилом в дозе 0,6 г основания для взрослого. Таким образом, достигается частичное санирование источника инфекции.

Все больные с подтвержденным паразитологическим диагнозом подвергаются радикальному лечению. Больной получает полную курсовую дозу делагила - 1.5 г основания в течение 3 дней. С целью предотвращения рецидивов трехдневной малярии назначают 14-дневный курс примахина в курсовой дозе 210 мг основания для взрослых. У лиц с дефицитом Г-6-Ф-Д применяют щадящую схему лечения для предотвращения массивного гемолиза, который может возникнуть при назначении препарата. Противорецидивное лечение при тропической и четырехдневной малярии не требуется, однако для уничтожения гаметоцитов P. falciparum проводят 3-дневный курс лечения примахином.

Сезонную химиопрофилактику тиндурином населения в очагах проводят с момента обнаружения локальной вспышки трехдневной малярии до окончания сезона передачи, прежде всего в условиях недостаточной эффективности противокомариных мероприятий. Периодичность приема препарата - 1 раз в 7-10 дней, дозировка для взрослых - 25-50 мг.

В очагах трехдневной малярии, где эпиданализ указывает на формирование значительной прослойки зараженных лиц, у которых возбудитель находится в латентной стадии, в период до начала следующего сезона передачи проводят массовое профилактическое лечение примахином (межсезонная химиопрофилактика) всего населения очага по схеме, рекомендуемой для радикального лечения.

Массовые лечебно-профилактические мероприятия в условиях высокого охвата являются не только весьма эффективными, но и чрезвычайно трудоемкими. Поэтому к ним нужно прибегать при наличии достаточных оснований.

В очагах с интенсивной передачей малярии за рубежом для защиты контингентов с высоким риском заражения проводят массовую супрессивную терапию (индивидуальную химиопрофилактику) гематошизотропными препаратами (делагил и др.) здоровым лицам. В очагах с высоким риском заражения лекарственно-устойчивой тропической малярией среди организованных неиммунных контингентов можно проводить сезонную профилактику примахином, которая в сочетании с противомалярийными мероприятиями является весьма эффективной. При этом риск заражения снижается, но не исчезает. Поэтому все лица с подтвержденным паразитологическим диагнозом подлежат лечению гематошизотропными препаратами (сульфален + тиндурин, хинин, хинин + тетрациклин, мефлохин) в рекомендуемых курсовых

- Читать далее "Предупреждение передачи малярии. Профилактика завоза малярии"

Оглавление темы "Эпидемиология чумы. Туляремия":
1. Эпидемии малярии. Клиника и диагностика малярии
2. Профилактика малярии. Химиопрофилактика малярии
3. Предупреждение передачи малярии. Профилактика завоза малярии
4. Чума. Распространенность чумы
5. Возбудитель чумы. Механизм передачи чумы
6. Восприимчивость к чуме. Эпидемиологический процесс при чуме
7. Профилактика чумы. Меры борьбы с чумой
8. Туляремия. Распространенность и источники туляремии
9. Механизм передачи туляремии. Эпидемический процесс при туляремии
10. Клиника туляремии. Диагностика туляремии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.