Предупреждение передачи малярии. Профилактика завоза малярии

Мероприятия, воздействующие на механизм передачи возбудителя, проводятся путем уничтожения взрослых комаров или их преимагинальных стадий (личинки, куколки).
Наиболее эффективным мероприятием является обработка жилых помещений и надворных построек инсектицидами стойкого действия (ДДТ, гексахлоран, карбофос и др.). Длительность периода эффективности составляет 3-6 мес. После контакта с обработанной поверхностью комары погибают, не доживая до окончания спорогонии в них. Эффективность обработок зависит от поведения переносчика - степени эндофилии (доли самок, переваривающих кровь на дневках внутри помещений), а также от физиологической и поведенческой устойчивости комаров к инсектицидам. При появлении устойчивости, например к ДДТ, и отсутствии эпидемиологического эффекта обработок используют карбофос.

Плановые обработки проводят автомаксами с тем расчетом, чтобы закончить их к началу сезона эффективной заражаемости комаров и повторяют в случае необходимости. Очаговые обработки по эпидпоказаниям проводят в населенных пунктах, где в течение сезона передачи выявлен больной малярией и имеется значительная численность популяции переносчиков. В случае, если переносчик экзофилен (например, An. pulcherrimus), обрабатывают также убежища комаров в природе стойкими инсектицидами или термомеханическими (пневмомеханическими) аэрозолями инсектицидов с помощью авиа- или наземной распиливающей аппаратуры. В силу кратковременности эффекта аэрозолей обработки необходимо повторять еженедельно.

Противоличиночные мероприятия проводят при наличии огранических масштабов мест выплода комаров бактокулицидом, дифосом, ювемоном с периодичностью 10-14 дней. Указанные ларвициды экологически безопасны и не вызывают гибели нецелевой фауны водоемов.

профилактика передачи малярии

Важное значение имеют санитарно-гидротехнические мероприятия, направленные на уничтожение мест выплода переносчиков (бонификация) или предотвращение их образования в обводненных районах. Мероприятия проводятся силами предприятий агропромышленного комплекса, колхозами и совхозами под контролем инженера-гидротехника и энтомолога территориальной СЭС.

Мероприятия по индивидуальной защите от нападений комаров: засетчивание жилых помещений, использование пологов и репеллентов при тщательном проведении существенно снижают риск заражения малярией.

Профилактика малярии среди советских граждан, находящихся в эндемичных районах за рубежом, проводится под контролем врачей посольств и системы Министерства внешних экономических связей. Основные мероприятия: индивидуальная химиопрофилактика дслагилом или метакельфином (сульфален + тиндурин) или фансидаром в зависимости от чувствительности местных популяций P. falciparum к противомалярийным препаратам; снижение частоты контакта с переносчиком (использование репеллентов, пологов, засетчивание помещений и ежедневная обработка их аэрозолями инсектицидов острого действия).

Предупреждение клинических и эпидемиологических последствий завоза малярии в оздоровленные районы. Ранняя диагностика малярии имеет решающее значение. В амбулаторных картах лиц, выезжавших в эндемичные по малярии страны, ставится гриф «выезжал в тропики». У этой категории лиц для исследования берут толстую каплю крови вне зависимости от первичного диагноза. При обнаружении паразитов в препарате крови больного немедленно госпитализируют и проводят радикальное лечение.

Для предотвращения эпидемиологических последствий завоза, помимо раннего выявления и радикального лечения больного в течение сезона, благоприятного для передачи, проводят обследование очага, при наличии энтомологических показаний - обработку помещений стойкими инсектицидами и деларвацию водоемов.

- Читать далее "Чума. Распространенность чумы"

Оглавление темы "Эпидемиология чумы. Туляремия":
1. Эпидемии малярии. Клиника и диагностика малярии
2. Профилактика малярии. Химиопрофилактика малярии
3. Предупреждение передачи малярии. Профилактика завоза малярии
4. Чума. Распространенность чумы
5. Возбудитель чумы. Механизм передачи чумы
6. Восприимчивость к чуме. Эпидемиологический процесс при чуме
7. Профилактика чумы. Меры борьбы с чумой
8. Туляремия. Распространенность и источники туляремии
9. Механизм передачи туляремии. Эпидемический процесс при туляремии
10. Клиника туляремии. Диагностика туляремии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.