Эпидемии малярии. Клиника и диагностика малярии

Эпидемии малярии имеют различное происхождение и могут возникать, как в эндемичных районах, так и на частично или полностью оздоровленных территориях. Частыми причинами возникновения эпидемий в районах, где есть источники возбудителя инвазии, являются появление в очаге больших контингентов неиммунных лиц, завоз нового для очага штамма возбудителя или более эффективного переносчика. Однако наиболее частой причиной является резкая активизация механизма передачи за счет увеличения численности и продолжительности жизни переносчика.
Это может быть обусловлено как природными факторами, так и социально-экономическими, например прекращением мероприятий по борьбе с переносчиком.

Примером является Шри-Ланка, где в середине 30-х годов возникла эпидемия тропической малярии, которая привела к гибели около 80 тыс. человек, и эпидемия трехдневной малярии в конце 60-х годов, в ходе которой переболели около 3 млн человек.

В результате неудачи глобальной кампании ВОЗ по ликвидации малярии происходила активация эпидемического процесса и наблюдалось восстановление малярии на частично и полностью оздоровленных территориях. В Индии темпы восстановления в течение 1965-1976 гг. были от низких-рост заболеваемости в 4-5 раз в дельте реки Ганг, до чрезвычайно высоких - рост заболеваемости в 25-40 раз в северо-западных районах. Анализ повозрастного распределения заболеваемости в этот период показал, что ее наиболее высокие показатели приходились на возрастную группу 5-14 лет независимо от преобладающей видовой формы и уровня заболеваемости. Это объясняется ограниченным контактом с переносчиком младших возрастных групп и меньшей манифестностью инвазии у взрослых, выросших в условиях высокой заболеваемости.

эпидемия малярии

Клиника и диагностика малярии

Типичное течение болезни: наличие приступов, наступающих через 48 или (при четырехдневной малярии) 72 ч, сопровождающихся увеличением печени и селезенки, желтушностью склер, является убедительным основанием для постановки диагноза. Однако следует учитывать, что у неиммунных лиц в начальном периоде заболевания клиническая картина может быть схожей с таковой при других заболеваниях инфекционной природы. Особенно разнообразна клиническая картина тропической малярии у неиммунных лиц, у которых часто наблюдаются симптомы поражения центральной нервной системы.

Анализ данных первичных диагнозов при малярии показывает, что наиболее часто врачи ставят диагноз ОРЗ, грипп, пневмония, менингит и др. Облегчает постановку диагноза указание в анамнезе, что больной находился в эндемичных по малярии районах.

Лабораторная диагностика - обнаружение паразитов в крови, имеет решающее значение. Важнейшим лабораторным методом диагностики малярии является микроскопическое исследование препаратов крови: толстой капли и мазка, окрашенных по Романовскому-Гимзе. Кровь берут из пальца. Паразиты в крови выявляются, начиная со стадии продромы. Толстая капля крови обладает значительным преимуществом перед мазком: за одно и то же время в толстой капле можно просмотреть в 20-50 раз большее количество крови. Толстую каплю окрашивают в нефиксированном виде, при этом эритроциты разрушаются, а плазмодии деформируются.

Обычно просматривают 100 полей зрения. Ядро плазмодия окрашивается в вишнево-рубиновый цвет, цитоплазма - в голубой или синий. При всех видовых формах малярии, кроме тропической, в толстой капле и мазке обнаруживаются все стадии развития возбудителя. При неосложненной тропической малярии в периферической крови обнаруживаются лишь юные трофозоиты - кольца и через 8-10 дней после начала заболевания - гаметоциты полулунной формы. В случаях осложненной тропической малярии в толстой капле и мазке обнаруживаются все стадии развития возбудителя, однако при этом нередки случаи, когда паразитсмия очень низкая и для постановки лабораторного диагноза необходимо просмотреть до 500 полей зрения.

Разработан новый метод диагностики: ДНК-зонды с различными метками. Метод весьма чувствительный, основан на обнаружении в лизированной крови высокоспецифичных для возбудителя фрагментов ДНК. Серологические реакции (РИФ, ИФР и др.) имеют ограниченное применение для диагностики малярии, так как дают положительную реакцию, начиная со 2-й недели заболевания. В то же время они широко применяются при сероэпидемиологическом обследовании населения, а также доноров.

- Читать далее "Профилактика малярии. Химиопрофилактика малярии"

Оглавление темы "Эпидемиология чумы. Туляремия":
1. Эпидемии малярии. Клиника и диагностика малярии
2. Профилактика малярии. Химиопрофилактика малярии
3. Предупреждение передачи малярии. Профилактика завоза малярии
4. Чума. Распространенность чумы
5. Возбудитель чумы. Механизм передачи чумы
6. Восприимчивость к чуме. Эпидемиологический процесс при чуме
7. Профилактика чумы. Меры борьбы с чумой
8. Туляремия. Распространенность и источники туляремии
9. Механизм передачи туляремии. Эпидемический процесс при туляремии
10. Клиника туляремии. Диагностика туляремии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.