Возбудитель чумы. Механизм передачи чумы

Возбудитель чумы - Yersinia pestis - относится к роду Иерсиний, имеет форму закругленной на концах овоидной палочки длиной 1-2 мкм и шириной 0,3-0,7 мкм. Бактерии грамотрицательны, хорошо окрашиваются анилиновыми красителями, более интенсивно на полюсах клетки (биполярно). Жгутиков не имеют, спор не образуют, но могут образовывать капсулу. Нетребовательны к питательным средам. Хорошо растут на мясо-пептонных средах. Они - факультативные анаэробы; температурные границы роста +5-+45° С, оптимум температуры роста 28° С; рН-7,0-7,2. Стимулирующее действие на рост возбудителя чумы оказывает стимулятор Карпузиди, приготовленный из сарцины, препараты крови, сульфит натрия.

На плотных средах образует плоские светлые колонии с неровными фестончатами краями. В жидких средах возбудитель растет в виде взвешенных или образующих рыхлый осадок хлопьев. По способности разлагать глицерин, рамнозу денитрификации различают несколько разновидностей Y. pestis, преимущественно циркулирующих в разных очагах.

Бактерии чумы содержат около 30 антигенов, из которых лучше изучены 1 и 2, VW-анигены, липополисахарид, основной соматический антиген, антиген рН 6, антиген 4. Y. pestis имеет общие антигены с другими иерсиниями, энтеробактериями (эшерихиями, сальмонеллами, шигеллами) и эритроцитами человека 0-группы.

Y. pestis при кипячении погибает в течение нескольких секунд, при нагревании до 50° С - через V2 ч. Бактерии чувствительны к солнечному свету и высушиванию. В трупах грызунов, людей и высушенных в тени шкурах животных возбудитель может длительно сохраняться, особенно при низких температурах. Возбудитель может сохраняться в почве и субстрате нор грызунов в течение месяцев, в блохах и клещах - более года. Для дезинфекции применяют 0,5-5% хлорамин, 70% этиловый спирт, 0,2% сульфохлорантин, 3% лизол и др.
Возбудитель чумы чувствителен к антибиотикам широкого спектра действия, синтетическим и полусинтетическим антибиотикам.

чума

Источником возбудителя чумы служат грызуны и зайцеобразные разных видов. Естественная зараженность чумой зарегистрирована почти у 250 видов животных. Однако не все виды, восприимчивые к чуме, имеют одинаковое значение для сохранения возбудителя. В каждом конкретном природном очаге существует характерный для данной территории паразитоценоз, который включает основных и второстепенных носителей-млекопитающих и их эктопаразитов-переносчиков и клещей. Роль последних как переносчиков ограничена, но клещи способны длительно сохранять возбудителя и даже передавать его трансфазно. В период интенсивных эпизоотии среди грызунов чумой заболевают хищные млекопитающие, домашние кошки и верблюды. Хищники заражаются при поедании больных грызунов. Верблюды при укусе блох, а возможно, в результате контаминации инфицированными клещами.

Больной человек в определенных условиях может стать источником возбудителя инфекции при вовлечении легких в патологический процесс, при непосредственном контакте с гнойным содержимым чумного бубона и (теоретически) - в результате заражения блох на больном с чумной септицемией.

Механизм передачи чумы

Передача возбудителя инфекции осуществляется через блох. Бактерии чумы, попадая в организм блохи, размножаются в содержимом пищеварительного тракта. В результате преджелудок насекомого блокируется бактериальной массой, препятствующей попаданию новых порций крови в желудок. При попытках повторного кровососания порция крови доходит только до блока и выбрасывается обратно в ранку на месте укуса, вместе с отмытыми кровью чумными микробами. Таким образом трансмиссивный эпизоотический процесс является главной формой существования возбудителя чумы в природе. Характер эпизоотии чумы, протекающих на зимоспящих грызунах (сурки, суслики, луговые собачки) и на незимоспящих грызунах и зайцеобразных (песчанки, пищухи, мышевидные, крысы и др.), различается.

Распространение возбудителя инфекции в первой группе ограничивается периодом активности грызунов в летние месяцы с пиком во время расселения молодняка. Блохи зимоспящих грызунов, как правило, не покидают норы и поэтому инфицирование людей через переносчика в таких очагах происходит редко. Основной путь заражения людей -непосредственный контакт с кровью больных грызунов, многие из которых являются объектом промысловой охоты. Среди незимоспящих носителей эпизоотии протекают более длительно. Зараженные зверьки могут обнаруживаться круглый год. В некоторых очагах наблюдается 2 пика эпизоотии, также обусловленных расселением молодняка. Таким образом, сезонная приуроченность эпизоотии зависит от экологических факторов, прежде всего численности и миграционной активности грызунов и их блох.

Эктопаразиты грызунов и зайцеобразных активно нападают на животных других видов и человека. Эпизоотии в таких очагах за счет перехода на мышевидных грызунов - второстепенных носителей могут приближаться и даже проникать на территорию сельских населенных пунктов. В результате массовой гибели от чумы мышевидных грызунов появляется много инфицированных блох, лишенных обычных прокормитслей, что может приводить к вспышкам чумы среди людей.

Аэрогенный путь заражения возможен при работе с культурой возбудителя в лаборатории, а также при передаче возбудителя от человека человеку. В этом случае возникающий эпидемический процесс может поддерживаться воздушно-капельным, контактным и трансмиссивным путем передачи возбудителя, а инфекция начинает распространяться как антропоноз.

Видео урок эпидемии чумы и их значение в истории

- Читать далее "Восприимчивость к чуме. Эпидемиологический процесс при чуме"

Оглавление темы "Эпидемиология чумы. Туляремия":
1. Эпидемии малярии. Клиника и диагностика малярии
2. Профилактика малярии. Химиопрофилактика малярии
3. Предупреждение передачи малярии. Профилактика завоза малярии
4. Чума. Распространенность чумы
5. Возбудитель чумы. Механизм передачи чумы
6. Восприимчивость к чуме. Эпидемиологический процесс при чуме
7. Профилактика чумы. Меры борьбы с чумой
8. Туляремия. Распространенность и источники туляремии
9. Механизм передачи туляремии. Эпидемический процесс при туляремии
10. Клиника туляремии. Диагностика туляремии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.