Оглавление темы "Уроинфекции. Инфекции кровотока. Пневмонии.":
1. Профилактика инфекций мочевыводящих путей. Профилактика уроинфекций.
2. Инфекции кровотока. Классификация инфекций крови. Возбудители инфекций кровотока.
3. Источники инфекций крови. Пути передачи инфекций кровотока.
4. Восприимчивость к инфекциям кровотока. Интенсивность инфекций кровотока.
5. Динамика, структура инфекций кровотока. Факторы риска инфекций кровотока.
6. Эпидемиологический надзор за инфекциями кровотока. Профилактика инфекций кровотока.
7. Пневмонии. Внутрибольничная пневмония. Нозокомиальная пневмония. Возбудитель нозокомиальной пневмонии.
8. Источники нозокомиальной пневмонии. Путь передачи нозокомиальной пневмонии. Восприимчивость к нозокомиальной пневмонии.
9. Инцидентность нозокомиальной пневмонии. Частота развития нозокомиальной пневмонии.
10. Динамика нозокомиальных пневмонии. Факторы риска развития нозокомиальной пневмонии.

Эпидемиологический надзор за инфекциями кровотока. Профилактика инфекций кровотока.

Эпидемиологический надзор за инфекциями кровотока проводится в стационарных условиях в виде организации эпидемиологического наблюдения в системе инфекционного контроля.

Эпидемиологическое наблюдение включает в себя систематический сбор данных по специальной программе, учитывающий как регистрацию случаев инфекции кровотока, так и проявления факторов риска, влияющих на их возникновение. Для проведения эпидемиологического наблюдения за инфекциями кровотока необходимо использование стандартного определения случая и информации о количестве всех инвазивных манипуляций, проводимых на сосудистом русле пациентов того или иного отделения, прежде всего в отделениях реанимации.

Необходим сбор количественных данных о ведущих факторах риска возникновения инфекций кровотока, таких как число катетеро-дней и расчет частоты случаев внутрибольничных инфекций на 1000 пациенто-дней с инвазивным устройством.

Поскольку риск возникновения инфекции кровотока, связанной с катетеризацией сосудов, в большой степени зависит от продолжительности катетеризации, частота развития катетер-ассоциированных инфекций кровотока (КАИКР) рассчитывается по формуле показателя плотности инцидентности:

Эпидемиологический надзор за инфекциями кровотока

Приведенный выше показатель обеспечивает более надежное сравнение данных.

Общее количество инфекций кровотока может определяться и обычным способом (по формуле показателя кумулятивной инцидентности):

Эпидемиологический надзор за инфекциями кровотока

Профилактические и противоэпидемические мероприятия при инфекциях кровотока

Практические рекомендации по профилактике развития инфекций кровотока основываются на знании современных эпидемиологических тенденций развития этих заболеваний.

Профилактика возникновения инфекций кровотока, основанная на снижении действия факторов риска, сводится к следующим рекомендациям.

- Ежедневно необходимо пальпировать место постановки катетера для определения болезненности и осматривать место катетеризации, если у пациента развивается болезненность в месте постановки, лихорадка

- У пациентов, которые имеют большие, фомоздкие повязки, мешающие пальпации или прямому осмотру места постановки катетера, снимается повязка, визуально осматривается место катетеризации по крайней мере ежедневно, и накладывается новая повязка.

- При выявлении инфекции кровотока необходимо удалить катетер. В случае необходимости продолжения инфузионной терапии катетер устанавливается в другое место.

- Необходимо вымыть руки до и после пальпации, постановки любого внутрисосудистого устройства, замены или наложения повязки.

- Необходимо надеть перчатки при постановке внутрисосудистого устройства и при замене повязки на внутрисосудистом устройстве.

Профилактика инфекций кровотока
Частота инфекций кровотока, связанных с катетеризацией сосудов, в зависимости от длительности катетеризации

- При постановке центральных венозных и артериальных катетеров необходимо применять стерильное оснащение, включая стерильную одежду и перчатки, маску и большие стерильные салфетки (максимальные барьерные меры предосторожности).

- Все манипуляции с катетером, в том числе и по уходу за ним, должны быть сведены до минимума.

- Место постановки катетера должно содержаться сухим и не травмироваться без крайней необходимости. Необходимо строго соблюдать технику введения катетера (канюли) — она должна быть максимально атравматичной и асептичной.

- Предпочтение должно отдаваться местам постановки катетера с меньшим риском развития инфекции (так, постановка катетера на сосудах нижних конечностей связана с большим риском).

- Приоритетным является выбор катетера с оптимальным диаметром; так, например, центральные катетеры с тремя отверстиями несут в себе больший риск развития инфекции по сравнению с одинарными катетерами.

- Предпочтительным является использование катетеров, изготовленных из полиуретана и тефлона.

- Определение оптимального времени нахождения катетера в сосуде — чем дольше катетер остается в сосудистом русле, тем вероятнее развитие инфузионного тромбофлебита, что в свою очередь повышает риск развития генерализованной инфекции.

- Необходима повышенная настороженность по отношению к возможности возникновения сепсиса, так как в настоящее время его частота увеличилась.

Профилактика инфекций кровотока
Частота инфекций кровотока, возникших у пациентов реанимации новорожденных до и после внедрения правил приготовления внутривенных растворов

- Все инфузионные растворы должны быть проверены визуально. Флаконы с растворами, изготовленными больничной аптекой, должны проверяться на свет и на темном фоне. Необходимо давать оценку состояния пациента с точки зрения его иммунного статуса и, по возможности, проводить его коррекцию.

- Выбор антибактериальных препаратов должен быть ориентирован на возросшую этиологическую роль грамположительных микроорганизмов при учете повышенной антибиотикорезистентности многих микроорганизмов -— возбудителей сепсиса, в том числе у пациентов с предшествующей химиотерапией.

- Начало эмпирической антибиотикотерапии у больных, имеющих клиническую картину сепсиса, должно быть в максимально ранние сроки.

Опасным в эпидемиологическом отношении является приготовление внутривенных растворов, особенно, когда эта процедура производится непосредственно в клиническом отделении, например, отделении реанимации. Внедрение эпидемиологически безопасных алгоритмов приготовления внутривенных растворов в специально оборудованном для этого помещении, оснащенном шкафом с ламинарным потоком воздуха, позволяет резко сократить число инфекций кровотока, в том числе бактериемии.

На рисунке продемонстрировано снижение частоты инфекций кровотока у пациентов реанимации новорожденных (Любимова А. В., Хрусталева Н. М., 2003 г.).

К противоэпидемическим мероприятиям относится проведение своевременного расследования случаев групповых заболеваний инфекциzvb кровотока.

- Читать далее "Пневмонии. Внутрибольничная пневмония. Нозокомиальная пневмония. Возбудитель нозокомиальной пневмонии."

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: