Оглавление темы "Уроинфекции. Инфекции кровотока. Пневмонии.":
1. Профилактика инфекций мочевыводящих путей. Профилактика уроинфекций.
2. Инфекции кровотока. Классификация инфекций крови. Возбудители инфекций кровотока.
3. Источники инфекций крови. Пути передачи инфекций кровотока.
4. Восприимчивость к инфекциям кровотока. Интенсивность инфекций кровотока.
5. Динамика, структура инфекций кровотока. Факторы риска инфекций кровотока.
6. Эпидемиологический надзор за инфекциями кровотока. Профилактика инфекций кровотока.
7. Пневмонии. Внутрибольничная пневмония. Нозокомиальная пневмония. Возбудитель нозокомиальной пневмонии.
8. Источники нозокомиальной пневмонии. Путь передачи нозокомиальной пневмонии. Восприимчивость к нозокомиальной пневмонии.
9. Инцидентность нозокомиальной пневмонии. Частота развития нозокомиальной пневмонии.
10. Динамика нозокомиальных пневмонии. Факторы риска развития нозокомиальной пневмонии.

Инцидентность нозокомиальной пневмонии. Частота развития нозокомиальной пневмонии.

Инфекции нижних дыхательных путей (ИНДП) принадлежат к «большой четверке» основных форм внутрибольничных инфекций (ВБИ). В соответствии с данными национального наблюдения за нозокомиальны-ми инфекциями США (US National Nosocomial Infection Epidemiological Surveillance — NNIS), нозокомиальная пневмония является третьим по частоте типом ВБИ (после хирургических раневых инфекций и инфекций мочевого тракта), составляя от 13 до 18% всех ВБИ.

Отсутствие стандартизированной диагностики и различная исходная тяжесть состояния больных — главные причины широкой вариабельности частоты развития пневмонии при ИВЛ — от 6 до 68%.

Согласно данным, представленным на 41-й Междисциплинарной конференции по антимикробным препаратам и химиотерапии (41st Interscience Conference on Antimicrobial Agents and Chemotherapy), вентиляторассоциированная пневмония (ВАП) развивается у 1 из 10 пациентов, находящихся на искусственной вентиляции легких в отделениях реанимации и интенсивной терапии в США.

Инцидентность нозокомиальной пневмонии. Частота развития нозокомиальной пневмонии.

В многоцентровом канадском исследовании частота нозокомиальной пневмонии составляла 14,8 на 1000 дней вентиляции.

Частота развития нозокомиальной пневмонии у хирургических больных после плановых операций — 6%, после экстренных абдоминальных операций (воспалительные и деструктивные заболевания) — 15%. Нозокомиальная пневмония — наиболее частое инфекционное осложнение в отделениях интенсивной терапии. Нозокомиальная пневмония при ИВЛ — 36% всех случаев послеоперационной пневмонии. Частота развития нозокомиальной пневмонии при ИВЛ составляет 22—55% в плановой хирургии, при ИВЛ более двух суток — 22%, в экстренной абдоминальной хирургии - 34,5%, при ОРДС - 55%.

Частота развития нозокомиальной пневмонии у пациентов хирургических отделений реанимации и интенсивной терапии, которым не проводят ИВЛ, не превышает 15%. Летальность при нозокомиальной пневмонии — 19—45% (зависит от тяжести основного заболевания и объема операции). Летальность при нозокомиальной пневмонии, связанной с ИВЛ, в гнойно-септической абдоминальной хирургии достигает 50—70%, в зависимости от основного заболевания, возбудителя и адекватности лечебной тактики.

Нозокомиальный трахеобронхит развивается в среднем у 10% пациентов, находящихся на ИВЛ.

- Читать далее "Динамика нозокомиальных пневмонии. Факторы риска развития нозокомиальной пневмонии."

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: