Оглавление темы "Уроинфекции. Инфекции кровотока. Пневмонии.":
1. Профилактика инфекций мочевыводящих путей. Профилактика уроинфекций.
2. Инфекции кровотока. Классификация инфекций крови. Возбудители инфекций кровотока.
3. Источники инфекций крови. Пути передачи инфекций кровотока.
4. Восприимчивость к инфекциям кровотока. Интенсивность инфекций кровотока.
5. Динамика, структура инфекций кровотока. Факторы риска инфекций кровотока.
6. Эпидемиологический надзор за инфекциями кровотока. Профилактика инфекций кровотока.
7. Пневмонии. Внутрибольничная пневмония. Нозокомиальная пневмония. Возбудитель нозокомиальной пневмонии.
8. Источники нозокомиальной пневмонии. Путь передачи нозокомиальной пневмонии. Восприимчивость к нозокомиальной пневмонии.
9. Инцидентность нозокомиальной пневмонии. Частота развития нозокомиальной пневмонии.
10. Динамика нозокомиальных пневмонии. Факторы риска развития нозокомиальной пневмонии.

Источники нозокомиальной пневмонии. Путь передачи нозокомиальной пневмонии. Восприимчивость к нозокомиальной пневмонии.

Основными источниками нозокомиальной пневмонии являются пациенты — с манифестными формами госпитальной инфекции и носители условно-патогенных микроорганизмов. Источником инфекций вирусной этиологии может служить медицинский персонал с проявлениями ОРЗ.

К экзогенным источникам инфицирования легких также относят объекты внешней среды, прямо или опосредованно соприкасающиеся с дыхательными путями больного, — это воздух, ингалируемые медицинские газы, оборудование для проведения ИВЛ.

Эндогенный источник инфицирования легких составляет микрофлора ротоглотки, ЖКТ, кожи, мочевыводящих путей, придаточных пазух носа, носоглотки, а также возбудители из альтернативных очагов инфекции.

Высококонтаминированный секрет ротоглотки проникает в трахеобронхиальное дерево путем микроаспирации. Опасность аспирации секрета ротоглотки сохраняется и у пациентов, которым проводят ИВЛ (интубация и реинтубация трахеи и др.). Наличие интубационной трубки повреждает слизистую оболочку, нарушая функцию реснитчатого эпителия. Бактериальная колонизация ротоглотки увеличивает риск развития нозокомиальной пневмонии, связанной с ИВЛ, так как происходит миграция бактерий вокруг манжеты интубационной трубки.

Большую роль в патогенезе нозокомиальной пневмонии играет транслокация условно-патогенных бактерий из ЖКТ. Значительное число микробов обитает в желудочно-кишечном тракте здорового человека — как анаэробов, так и аэробов. Они поддерживают адекватную моторную, секреторную и метаболическую функции желудочно-кишечного тракта.

Именно анаэробная часть кишечной микрофлоры обеспечивает колонизационную резистентность и подавляет рост более потенциально патогенной аэробной бактериальной микрофлоры нозокомиальной пневмонии. Однако под влиянием травм, нарушений гемодинамики, метаболизма и при других патологических состояниях развивается ишемия кишечной стенки и нарушается моторная, секреторная и барьерная функции кишечника. Происходит ретроградное заселение кишечной микрофлорой верхних отделов ЖКТ, а также, вследствие нарушения барьерной функции энтероцитов, транслокация бактерий и их токсинов в портальный и системный кровоток.

Полисистемный многофакторный бактериологический анализ у больных отделений реанимации и интенсивной терапии нозокомиальной пневмонией подтвердил, что динамика контаминации брюшной полости, ЖКТ, кровяного русла, а также легочной ткани зависит от морфофункциональной недостаточности кишечника.

Источники нозокомиальной пневмонии. Путь передачи нозокомиальной пневмонии

Путь передачи нозокомиальной пневмонии

Большинство случаев внутрибольничного заражения является результатом передачи возбудителя нозокомиальной пневмонии от пациента (больного с гнойно-септической инфекцией или носителя условно-патогенных микроорганизмов) к пациенту через руки персонала и аппаратуру при отсутствии эпидемиологически безопасных алгоритмов проведения лечебно-диагностических манипуляций и неадекватной техники обработки рук.

Таким образом, основными факторами передачи нозокомиальной пневмонии служат оборудование для проведения ИВЛ (эндотрахеальные и трахеостомические трубки, респираторы, дыхательные контуры, катетеры для санации трахеобронхиального дерева, брон-хоскопы) и руки медицинского персонала.

Для нозокомиальной пневмонии вирусной этиологии, туберкулеза, аспергиллеза, легионеллеза основным фактором передачи является воздух, хотя и вышеперечисленные факторы также имеют определенное значение.

Восприимчивость к нозокомиальной пневмонии

К группам риска развития нозокомиальной пневмонии относятся новорожденные и лица пожилого возраста, пациенты с сопутствующими заболеваниями легких, неврологическими заболеваниями (парез кашля, глотания), в бессознательном состоянии, с иммунодефицитами.

- Читать далее "Инцидентность нозокомиальной пневмонии. Частота развития нозокомиальной пневмонии."

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: