Оглавление темы "Уроинфекции. Инфекции кровотока. Пневмонии.":
1. Профилактика инфекций мочевыводящих путей. Профилактика уроинфекций.
2. Инфекции кровотока. Классификация инфекций крови. Возбудители инфекций кровотока.
3. Источники инфекций крови. Пути передачи инфекций кровотока.
4. Восприимчивость к инфекциям кровотока. Интенсивность инфекций кровотока.
5. Динамика, структура инфекций кровотока. Факторы риска инфекций кровотока.
6. Эпидемиологический надзор за инфекциями кровотока. Профилактика инфекций кровотока.
7. Пневмонии. Внутрибольничная пневмония. Нозокомиальная пневмония. Возбудитель нозокомиальной пневмонии.
8. Источники нозокомиальной пневмонии. Путь передачи нозокомиальной пневмонии. Восприимчивость к нозокомиальной пневмонии.
9. Инцидентность нозокомиальной пневмонии. Частота развития нозокомиальной пневмонии.
10. Динамика нозокомиальных пневмонии. Факторы риска развития нозокомиальной пневмонии.

Восприимчивость к инфекциям кровотока. Интенсивность инфекций кровотока.

Определяющее значение для возникновения инфекции кровотока, в том числе сепсиса, имеет состояние иммунного статуса пациента, развитие генерализованных форм инфекций происходит на фоне существенной иммуносупрессии, которая может быть обусловлена самыми разнообразными причинами. Очень важное влияние на возможность развития Существенное значение имеют характеристики микроорганизма, вызвавшего развитие воспалительного процесса в первичном очаге инфекции, — его вид, вирулентность, устойчивость к антибиотикам, количество в объеме ткани.

Не меньшую роль играют характеристики очага инфекции, такие как характер и масса разрушенных тканей, степень и выраженность нарушения кровообращения. Сепсис чаще развивается в случае нахождения первичного очага инфекции в тех органах и тканях, где имеется обширная сеть кровеносных и лимфатических сосудов и в то же время на пути движения крови и лимфы отсутствуют мощные защитные системы, такие как печень, селезенка, лимфатические узлы (забрюшинное пространство, область малого таза, тазобедренного сустава, бедра). Таким образом, определяющим фактором развития инфекции кровотока являются сниженные иммунные возможности макроорганизма.

Восприимчивость к инфекциям кровотока. Интенсивность инфекций кровотока.

Интенсивность инфекций кровотока

Результаты эпидемиологического наблюдения, проведенного на добровольной основе в ряде стационаров США (National Nosocomial Infection Surveillance — NNIS), позволили составить представление о частоте возникновения инфекций кровотока. Общее число случаев инфекций кровотока за 9-летний период составило 2 570 000. Таким образом, в среднем ежегодно регистрируется около 200 000 случаев инфекций кровотока.

В США в 1996 г. инфекции кровотока вошли в десятку заболеваний, лидирующих как причина смерти. За 9-летний период эпидемиологического наблюдения увеличилась с 0,5 до 1,3% доля выписанных больных из всех стационаров, лечившихся по поводу сепсиса.

Основное число случаев возникновения сепсиса связано с использованием внутрисосудистых устройств. С 1986 по 1990 г., по данным NNIS, велось наблюдение за катетер-ассоциированными инфекциями кровотока в отделениях интенсивной терапии. Частота их возникновения имела уровень от 2,1 (в респираторных отделениях интенсивной терапии) до 30,2 на 1000 катетеро-дней (в палатах интенсивной терапии ожоговых центров).

Частота развития сепсиса определяется демографическим и клиническим профилем больных, поэтому даже в близких по профилю клиниках частота сепсиса может значительно варьировать. Заболеванию сепсисом подвержены преимущественно больные с обилием сопутствующей патологии (характерный клинический профиль) и больные преклонного возраста (демографический профиль).

Достоверные данные о частоте возникновения инфекций кровяного русла (ИКР) в России на сегодняшний день отсутствуют, но большое количество вспышек ИКР дает право предполагать, что эти инфекции имеют большое значение. Для официальной регистрации не используется понятие ИКР. Нет разграничения на первичные и вторичные инфекции кровяного русла.

Существующее более узкое понятие «сепсис» не отражает истинной частоты инфекций кровотока.

Бактериологическое обследование пациентов на наличие бактериемии также вряд ли отражает истинную картину, поскольку не все пациенты с подозрением на ИКР обследуются бактериологически, в ряде случаев забор крови на посев проводится на фоне антибиотикотерапии (иногда параллельно с введением антибиотика), порой с нарушением правил забора.

- Читать далее "Динамика, структура инфекций кровотока. Факторы риска инфекций кровотока."

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: