Оглавление темы "Уроинфекции. Инфекции кровотока. Пневмонии.":
1. Профилактика инфекций мочевыводящих путей. Профилактика уроинфекций.
2. Инфекции кровотока. Классификация инфекций крови. Возбудители инфекций кровотока.
3. Источники инфекций крови. Пути передачи инфекций кровотока.
4. Восприимчивость к инфекциям кровотока. Интенсивность инфекций кровотока.
5. Динамика, структура инфекций кровотока. Факторы риска инфекций кровотока.
6. Эпидемиологический надзор за инфекциями кровотока. Профилактика инфекций кровотока.
7. Пневмонии. Внутрибольничная пневмония. Нозокомиальная пневмония. Возбудитель нозокомиальной пневмонии.
8. Источники нозокомиальной пневмонии. Путь передачи нозокомиальной пневмонии. Восприимчивость к нозокомиальной пневмонии.
9. Инцидентность нозокомиальной пневмонии. Частота развития нозокомиальной пневмонии.
10. Динамика нозокомиальных пневмонии. Факторы риска развития нозокомиальной пневмонии.

Источники инфекций крови. Пути передачи инфекций кровотока.

Возникновение инфекций кровяного русла может носить как эндогенный, так и экзогенный характер. Источниками инфекции в случае экзогенного заражения являются пациенты, медицинский персонал и объекты окружающей среды стационара. Экзогенное инфицирование реализуется в результате попадания в кровеносное русло возбудителей, которые, как правило, переносятся на руках медицинских работников, а также в результате использования контаминированных растворов или продуктов крови, применяемых для внутривенного введения.

Чаще инфекции возникают в результате проникновения в кровоток микроорганизмов — представителей собственной микрофлоры пациента. Эти микроорганизмы могут проникнуть с кожи пациента при установке какого-либо внутрисосудистого устройства или проведении манипуляции, могут попасть и гематогенным или лимфогенными путями.

Источники инфекций крови. Пути передачи инфекций кровотока.
Пути передачи инфекций кровотока

Пути передачи инфекций кровотока

Путь передачи инфекций кровотока - искусственный. В древние времена особенное внимание уделяли гороскопу на сегодня. Имеются данные о том, что гороскоп позволял установиться прогноз сепсиса при инфекциях кровотока. Проникновение микроорганизмов в кровяное русло чаще всего происходит вследствие колонизации катетера. Возможно распространение микроорганизмов по наружной поверхности катетера, которые попадают с кожных покровов пациента. Они могут мигрировать из места постановки катетера во внутренний тракт и колонизировать конец катетера. Также возможна миграция бактерий по внутренней стенке катетера, если центр канюли колонизирован, или если замкнутая внутривенная система становится открытой. В месте постановки катетера происходит создание «катетерной раны», включающей в себя набор факторов: место введения, подкожный туннель, выпадение фибрина на катетере, микробную контаминацию, микрофлору кожи пациента, контаминацию разъемов катетера, качество обработки рук персонала, качество инфузатов, возможность наличия гематогенной миграции бактерий.

Выполненная in vitro электронная микроскопия показала, что коагулазонегативные стафилококки приклеиваются к поверхности катетера за 30 мин и микроколонизация развивается уже за 60 мин. Это впоследствии может привести к массивной колонизации катетера, которая наступает через 6—8 ч. Особой проблемой является формирование пленки из глико-каликса, покрывающей растущую колонию, так как она служит барьером для проникновения антибиотиков. В дальнейшем бактериальная колония может расти вдоль катетера и достигать внутрисосудистой его части. Бактерии, контаминирующие разъемы катетера, способны мигрировать на его внутреннюю поверхность, а микроорганизмы, находящиеся на руках медицинского персонала, могут быть непосредственно внесены в кате-терную рану.

Проникновение бактерий в кровеносное русло, в котором находится внутрисосудистое устройство, может происходить на фоне уже имеющейся бактериемии, в этом случае реализуется гематогенный путь распространения эндогенной инфекции.

Наиболее редким на сегодняшний день путем распространения инфекции в кровяном русле является использование инфицированных растворов-инфузатов. Контаминированные инфузаты — один из первых описанных путей, вызывающих инфекцию кровотока. Этот путь часто связан с производственными дефектами или неправильной стерилизацией растворов. Сейчас такие ситуации менее часты, сохраняется их важность как возможной причины возникновения случаев внутрибольнич-ных бактериемии.

- Читать далее "Восприимчивость к инфекциям кровотока. Интенсивность инфекций кровотока."

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: