Оглавление темы "Эпидемиология ротовирусного гастроэнтерита. Эпидемиология полиомиелита.":
1. Ротовирусный гастроэнтерит. История ротовирусного гастроэнтерита. Возбудитель ротовирусного гастроэнтерита.
2. Источник ротовирусной инфекции. Механизм передачи ротовирусной инфекции.
3. Восприимчивость к ротовирусной инфекции. Интенсивность ротовирусной инфекции.
4. Динамика ротовирусной инфекции. Сезонность ротовирусного гастроэнтерита.
5. Структура ротовирусной инфекции. Факторы риска ротовирусного гастроэнтерита.
6. Эпидемиологический надзор за ротовирусной инфекцией. Контроль ротовирусного гастроэнтерита.
7. Профилактика ротовирусной инфекции. Противоэпидемические мероприятия при ротовирусной инфекции.
8. Полиомиелит. История полиомиелита. Возбудитель полиомиелита.
9. Источник полиомиелита. Механизм передачи полиомиелита.
10. Восприимчивость к полиомиелиту. Интенсивность полиомиелита. Динамика полиомиелита.

Источник ротовирусной инфекции. Механизм передачи ротовирусной инфекции.

Источником ротовирусной инфекции является только человек — больной манифестной формой или вирусоноситель.

Инкубационный период ротовирусной инфекции длится от 12 ч до 7 дней (чаще 1—2 дня). Ротавирусы в фекалиях заболевших появляются с возникновением клинических симптомов — диареи (поноса). Возбудитель выделяется с испражнениями до 3 нед (чаще 5—6 первых дней болезни). В течение первых 5—6 дней заболевания в 1 г испражнений больных содержится максимальное количество возбудителя (до 109~ 1011 вирусных частиц), в последующем выделение вируса по мере нормализации стула резко сокращается. У отдельных больных период выделения вируса может продолжаться до 20-30 дней и более.

Лица без клинических проявлений заболевания могут выделять ротавирусы в течение нескольких месяцев. При обследовании практически здоровых людей носитель-ство ротавирусов составляет 1%, среди контактных лиц в квартирных очага — 10% и 36% среди контактных во время вспышек. Примерно в 30% случаев у грудных детей заболевание может протекать бессимптомно, что связывают с наличием антивирусных антител в грудном молоке (молозиве).

Достоверных сведений о животных как источников ротовирусной инфекции для людей в естественных условиях нет.

Источник ротовирусной инфекции. Механизм передачи ротовирусной инфекции.

Механизм передачи ротовирусной инфекции

Заражение человека ротовирусной инфекцией происходит с помощью фекально-орального механизма передачи возбудителя. Человек инфицируется пищевым, контактно-бытовым, водным путями. Не исключена возможность распространения инфекции воздушно-капельным путем. В некоторых случаях отмечают вертикальную передачу (трансплацентарно) от матери плоду.

На возможность контактно-бытовой передачи ротовирусной инфекции у детей указывает особенно частое обнаружение ротавирусов на игрушках, мебели, инвентаре в детских учреждениях. Определение вирусной РНК с помощью полиме-разной цепной реакции (ПЦР) позволило J. Wilde с соавторами (1992) выявить ее наличие в 39% случаев при обследовании детских центров во время вспышки в них гастроэнтеритов. Такая высокая обсемененность объектов внешней среды и, по-видимому, небольшая инфицирующая доза объясняют легкость передачи вируса контактно-бытовым путем.

Нередко данный путь передачи ротовирусной инфекции реализуется при участии медицинского персонала и лиц, ухаживающих за больными детьми. Этому способствуют высокая восприимчивость ослабленного организма (особенно невысокая инфицирующая доза), высокая устойчивость вируса во внешней среде, несоблюдение личной гигиены.

Ротавирусы обнаруживаются в воде рек, озер, морей, в подземных водах. Целенаправленные исследования воды показывают на наличие ротавирусов разных сероваров в питьевой воде в ряде случаев как до, так и после ее очистки и хлорирования. Попадание необезвреженных сточных вод на поверхность почвы и в открытые водоемы может приводить к инфицированию не только при использовании воды для питья и при купании, но и при мытье пищевых продуктов, посуды.

Пищевые продукты могут быть инфицированы ротовирусной инфекцией лицами — носителями (больными), занятыми приготовлением пищи, при нарушении личной гигиены и санитарно-технологических правил приготовления пищи. Так, при лабораторном обследовании готовых продуктов питания (молочных, мясных, овощных) P. Ferrante с коллегами выделил ротавирусы в 13—32% случаев. Имеются сообщения о находках ротавирусов в морепродуктах.

Воздушно-капельный путь передачи ротовирусной инфекции лабораторным путем не доказан. Возможность реализации воздушно-капельного или воздушно-пылевого путей передачи носит предположительный характер. Хотя ряд авторов пришел к выводу о возможности распространения ротавирусов воздушно-капельным путем на основании того, что вирус удается выделить из верхних дыхательных путей, У детей, страдающих гастроэнтеритами и одновременно имеющих поражения верхних дыхательных путей, в 76,3% случаев удавалось обнаружить геном РНК ротавируса в носоглоточных смывах (при отрицательных результатах у детей контрольной группы). Имеются и эпидемиологические данные о возможности воздушно-капельной передачи. Среди маленьких ослабленных детей, учитывая устойчивость ротавирусов во внешней среде, не исключается воздушно-пылевая передача возбудителя за счет формирования вторичного аэрозоля.

- Читать далее "Восприимчивость к ротовирусной инфекции. Интенсивность ротовирусной инфекции."

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: