Инфильтративная эозинофилия. Диагностика эозинофильной пневмонии

Инфильтративная эозинофилия или эозинофильная пневмония, различные варианты синдрома Леффлера длятся в течение различного времени. Они могут длиться от 3 до 6 дней, иногда короче или же 8 дней, в некоторых случаях даже месяцы и дольше. Протекают они асимптоматически или гипосимптоматически.

В основном бросается в глаза несоответствие между незначительными клиническими и физикальными проявлениями и объемом рентгенологических данных. Начало может быть быстрым или ползучим, сопровождаемое недомоганием, отсутствием аппетита, головными болями и ночным потом. Лихорадка отсутствует. Иногда развивается субфебрильная температура, изредка ощущаются мурашки и озноб с высокой температурой, доходящей до 40 °С, что продолжается короткое время.

Эта пневмония определяется обычно при рентгенологическом контроле. Кашель бывает выражен в различной степени, начиная от умеренного и кончая раздражающим, тяжелым, даже приступообразным. Мокроты выделяется мало. Дыхание пуэрильное или отчетливо жесткое. Дыхание бывает чистое или же в области инфильтрата оно сопровождается крепитирующими хрипами, влажными среднепузырчатыми хрипами непостоянной локализации, иногда хрипы акцентированы. Перкуссией определяется приглушенный тон с коробочным оттенком, иногда притупление, в других областях коробочный тон. Изредка наблюдаются признаки плеврита.

В плевральном пунктате содержится 60-90% эозинофильных лейкоцитов, фибрин и кристаллики Шарко—Лейдена. Известна и самостоятельная плевральная эозинофилия. Сердце бывает перекрыто. Печень увеличена. Биоптически в печени определяются эозинофильные инфильтраты, очаговые некрозы и образование гранулом.

эозинофильная пневмония

Почти у каждого больного при достаточной интенсивности патогенного напряжения возникают хотя бы умеренные признаки эмфиземы. У некоторых развивается астматоидное состояние или бронхит. Иногда обнаруживается поверхностная лимфаденопатия.

Эозинофилия в крови с лейкоцитозом различной степени или при нормальном числе лейкоцитов обычно развивается параллельно с легочными изменениями или же развивается после них в 7 и даже 60% случаев и более. Выраженность эозино-филии не соответствует размерам легочных инфильтратов. В течение заболевания эозинофилия претерпевает отклонения.

После того, как эозинофилия в крови достигает максимума, активность легочных процессов понижается. Инфильтраты начинают уменьшаться. Возможно и обратное развитие, причем размножение эозинофилов в периферической крови отстает за развитием пневмонии. Мы, как и другие авторы (Stahel 1938), обнаружили в костном пунктате размножение эозинофильных лейкоцитов. Однако это не является правилом.

РОЭ бывает умеренно ускоренной или же нормальной. Наблюдается гиперглобулинемия. Однако некоторые заболевания пневмонией с эозинофилией сопровождаются гипогаммаглобулинемией (Squier 1947, Aziza 1957). Silver (1952) обнаружил и гетерофильную агглютинацию бараньих эритроцитов.

- Читать далее "Рентгенография при эозинофильной пневмонии. Происхождение эозинофильных пневмоний"

Оглавление темы "Глистные поражения легких. Астма":
1. Морфология эозинофильной пневмонии. Гистология эозинофильной пневмонии
2. Аскаридоз. Частота аскаридоза
3. Морфология аскаридоза. Клиника аскаридоза
4. Рентгенография аскаридоза. Токсикариаз, стронгилоидоз
5. Трихиноз. Летучие эозинофильные инфильтраты
6. Инфильтративная эозинофилия. Диагностика эозинофильной пневмонии
7. Ультразвуковая зубная щетка или революция в вопросах гигиены полости рта
8. Рентгенография при эозинофильной пневмонии. Происхождение эозинофильных пневмоний
9. Бронхиальная астма. Морфология бронхиальной астмы у детей
10. Сосудистые изменения при бронхиальной астме. Сенсебилизация при бронхиальной астме
11. Микробная сенсебилизация при бронхиальной астме. Предрасположенность к бронхиальной астме

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: