Морфология эозинофильной пневмонии. Гистология эозинофильной пневмонии

Патоморфологически очаговая пневмония определяется иногда бронхогенного, иногда она гематогенного происхождения. При гематогенных эозинофильных пневмониях Meyenburg (1942) обнаружил инфильтраты, богатые эозинофильными клетками, и в печени. Они определялись и в других органах. Zuelzer (1949), кроме легочных инфильтратов, констатировал значительные изменения в печени с многочисленными эозинофильными инфильтратами, очаговыми некрозами и образованием гранулом.

В воспаленных безвоздушных легочных очагах наблюдается сильная гиперемия капилляров, артерий и вен, воспалительный отек, серозный и фибринозный выпот в альвеолах и скопление клеточных элементов, среди которых превалируют эозинофилы. Наряду с эозинофилами, в просветах альвеол обнаруживаются активированные или слущенные альвеолярные клетки, небольшое количество нейтрофильных лейкоцитов, а в некоторых местах и красные кровяные тельца. На периферии очагов экссудат более серозный с примешиванием альвеолярных макрофагов и лейкоцитов, особенно много эозинофильных клеток.

По направлению к центру количество фибрина и лейкоцитов увеличивается. Из присутствующих клеточных элементов 70% и более, в некоторых местах почти 100%, приходится на эозинофилы. Стенки альвеол, альвеолярные перегородки отечно расширены, и в них постепенно поступают лейкоциты и многочисленные эозинофилы. У трех из четырех, пораженных таким образом, были найдены также и гигантские клетки, которые обычно встречаются при кори или вблизи чужеродных тел. В отдельных случаях в сосудах обнаруживались малые тромбы, однажды даже некротический очаг.

эозинофильная пневмония

У двух из исследованных трупов были найдены черты бронхита и бронхио-лита. Над местом поражения плевра была воспалена. Два случая, описанные Meyenburg'oм (1942), характеризовались наличием аскарид в кишечнике. В случае Bayley'а (1945), с изменениями, соответствующими пневмонической экссудации, наряду с эозинофилией, были обнаружены далеко зашедшие тканевые изменения и поражения, организация экссудата, малые грануломатозные нарушения и некротизирующий артериит и флебит. Фибриноидное набухание и некроз коллагена были выражены в весьма значительной степени.

Инфильтраты гистологически имеют пневмонический характер. Рентгенологически они характеризуются многоочаговым видом, причем при формах наиболее краткой продолжительности преобладает теневое свойство отечного уплотнения. Эозинофилия в крови не представляет собой постоянного явления при синдроме инфильтративной эозинофилии. Она наиболее значительна в период течения эозинофильной пневмонии, но и при явной локальной эозинофилии она не всегда присутствует в периферической крови. Число эозинофилов в крови может достигать даже 70%, но чаще оно составляет приблизительно 20% или меньше.

При поверхностной лимфаденопатии биотически определяется интенсивная эозинофильная инфильтрация узла (Harkavy 1941). Было найдено и поражение печени (Zuelzer 1949), диссеминированные висцеральные изменения у взрослых (Engfeldt 1956). Svejcar (1955) и Michalickova (1958) изменений печени не обнаружили.

- Читать далее "Аскаридоз. Частота аскаридоза"

Оглавление темы "Глистные поражения легких. Астма":
1. Морфология эозинофильной пневмонии. Гистология эозинофильной пневмонии
2. Аскаридоз. Частота аскаридоза
3. Морфология аскаридоза. Клиника аскаридоза
4. Рентгенография аскаридоза. Токсикариаз, стронгилоидоз
5. Трихиноз. Летучие эозинофильные инфильтраты
6. Инфильтративная эозинофилия. Диагностика эозинофильной пневмонии
7. Рентгенография при эозинофильной пневмонии. Происхождение эозинофильных пневмоний
8. Бронхиальная астма. Морфология бронхиальной астмы у детей
9. Сосудистые изменения при бронхиальной астме. Сенсебилизация при бронхиальной астме
10. Микробная сенсебилизация при бронхиальной астме. Предрасположенность к бронхиальной астме
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.