Аскаридоз. Частота аскаридоза

У Ascaris lumbricoides развитие личинки из яйца происходит после опорожнения стула уже в природе, и его скорость зависит от внешней температуры и влажности почвы. Обычно развитие продолжается 3 — 4 недели, иногда до 7 недель. Заражение, инфестация происходит яйцом, содержащим личинку, и в рот яйцо заносится руками, загрязненными песком, землей, человеческими экскрементами или навозом, недостаточно вымытыми сырыми овощами, ягодами и т. д. или водой.

Прямое самозаражение яичками из стула, заднепроходного отверстия и т. д., так наз. ретрооральное заражение, не является патогенным, потому что яички после их откладывания самкой еще не делились, они становятся заразными после того, как личинка полностью разовьется.

Пребывание в желудочно-кишечном тракте продолжается приблизительно 4 дня. После разрушения оболочки в желудке или тонком кишечнике под действием пищеварительных соков освобождаются молодые личинки, которые проникают через стенки сосудов в лимфатический и кровеносный ток. Через ductus thoracicus они попадают в малый круг кровообращения.

Другим путем они захватываются в печени, где остаются короткое время. В течение 2 — 4-х недельного развития в печени они проникают через капилляры и воротным кровообращением, печеночными венами и через vena cava inferior достигают правого сердца и легких.

аскаридоз

В легких они продолжают свое развитие. После однократной потери старой кожи линькой они в течение 8 дней пробуравливаются в альвеолы и бронхиолы. Благодаря собственным движениям, движениям ресничек бронхиального эпителия и благодаря кашлю они попадают в носоглотку, откуда частично выкашливаются, причем дети их обычно снова заглатывают.

В мокроте они содержатся приблизительно на 9-й—11-й день после заражения. Проглоченные личинки осаждаются в тонком кишечнике, где они вторично линяют, и через 5 — 7 недель развиваются зрелые глисты. Самки через несколько дней после созревания и оплодотворения откладывают яички. Таким образом, от момента заражения и до появления в стуле первых яичек проходит 9—11 недель. Ежедневно самка откладывает приблизительно 100 000 яичек, а всего 20 000 000.

После инфестации беременной женщины личинки могут быть занесены в плаценту и могут проникнуть в плод. Наблюдались случаи выделения взрослых аскарид в скором времени после родов (Lehmensiek 1960).
Предрасположение к аскаридам не является всеобщим. И в среде, эндемически сильно зараженной, глисты не развиваются у каждого ребенка, не у всех они прививаются, и дети легко от них освобождаются. Только у небольшой части детей проявляются легочные реакции, или же у которых они диагностируются. Частота легочных реакций на присутствие личинок глистов неизвестна.

- Читать далее "Морфология аскаридоза. Клиника аскаридоза"

Оглавление темы "Глистные поражения легких. Астма":
1. Морфология эозинофильной пневмонии. Гистология эозинофильной пневмонии
2. Аскаридоз. Частота аскаридоза
3. Морфология аскаридоза. Клиника аскаридоза
4. Рентгенография аскаридоза. Токсикариаз, стронгилоидоз
5. Трихиноз. Летучие эозинофильные инфильтраты
6. Инфильтративная эозинофилия. Диагностика эозинофильной пневмонии
7. Рентгенография при эозинофильной пневмонии. Происхождение эозинофильных пневмоний
8. Бронхиальная астма. Морфология бронхиальной астмы у детей
9. Сосудистые изменения при бронхиальной астме. Сенсебилизация при бронхиальной астме
10. Микробная сенсебилизация при бронхиальной астме. Предрасположенность к бронхиальной астме

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: