Трихиноз. Летучие эозинофильные инфильтраты

При трихинозе (Trichinella spiralis, Trichina, трихина) во время развития трихины в кишечнике возникает картина первого периода с отсутствием аппетита, тошнотой, рвотой и частым водянистым стулом. Запор наблюдается редко. Некоторые дети мучаются коликами. Этот период продолжается 1—2 дня, за ним следует период миграции и диссеминации. Во второй период личинки обнаруживаются в крови и в жидкости. В крови отмечается значительный лейкоцитоз, объем эозинофилии непостоянен, позднее развивается лейкопения с моноцитозом и эозинофилией.

Лихорадка носит постоянный характер, но может быть также и неправильной, послабляющей или перемежающейся. Лихорадка продолжается от 3 до 6 недель, пока не кончится диссеминация. В этот период наблюдается развитие эозинофильных инфильтратов в легких.
Кроме выше приведенных паразитов, подобные клинические картины могут возникать при тениазе (saginata), трихуриазе, анкилостомиазе, амебиазе, парагонимиазе и т. д.

Наряду с известными гепирсензитивными реакциями, вызванными продуктами питания, цветочной пыльцей и, как мы наблюдали, наряду с тяжелыми крапивными реакциями, при которых констатировались и легочные проявления, особое внимание следует уделять сенсибилизирующим лекарствам. К ним относятся сульфаниламиды, пенициллин, особенно депонированный, стрептомицин, пара-аминосалициловая кислота, гидразидизоникотиновой кислоты, тиамин, антигистаминные препараты и другие.

эозинофильная пневмония

Также необходимо обращать внимание на бактерии и вирусы, простейших, инсоляционные явления и на передозировку облучения горным солнцем. Поучительны реакции, возникающие после сенсибилизации чужеродной сывороткой. После однократного или повторного внутритрахеального введения конской сыворотки сенсибилизированным кроликам у них развиваются гиперемия, отек, эозинофильная инфильтрация субмукозного слоя трахеи и бронхов. Трахеобронхиальные выделения содержат эозинофилы.

В легочной паренхиме происходит переполнение кровью альвеоломуральных, внутриальвеолярных капилляров и более крупных сосудов, развивается отек, эмфизема, ателектатические очаги и эозинофильная пневмония. Определяемые рентгенологически тени продолжаются 7—13 дней (Herbut 1946). Не совсем ясно отношение некоторых эозинофильных пневмоний к бронхиальной астме.

На основании клинических и экспериментальных сведений можно судить, что летучие и блуждающие или же переходные эозинофильные легочные изменения, определяемые и рентгенологически, развиваются как сенсибилизирующие, гиперергические явления в ответ на различные аллергены, оказывающие и ангиотропные действия. Это действие и морфологически более явно проявляется уже при продолжительном напряжении. Заболевать могут и дети самого раннего возраста, и в первые 3 месяца жизни (Tonessen 1941, Fanconi 1942, Canon 1952 и другие).

Летучие эозинофильные инфильтраты представляют собой какие-то аллергические очаги, обусловленные различными сенсибилизирующими факторами. В последнее время считают, что они могут иметь и прямое происхождение без каких-либо аллергирующих воздействий.

- Читать далее "Инфильтративная эозинофилия. Диагностика эозинофильной пневмонии"

Оглавление темы "Глистные поражения легких. Астма":
1. Морфология эозинофильной пневмонии. Гистология эозинофильной пневмонии
2. Аскаридоз. Частота аскаридоза
3. Морфология аскаридоза. Клиника аскаридоза
4. Рентгенография аскаридоза. Токсикариаз, стронгилоидоз
5. Трихиноз. Летучие эозинофильные инфильтраты
6. Инфильтративная эозинофилия. Диагностика эозинофильной пневмонии
7. Рентгенография при эозинофильной пневмонии. Происхождение эозинофильных пневмоний
8. Бронхиальная астма. Морфология бронхиальной астмы у детей
9. Сосудистые изменения при бронхиальной астме. Сенсебилизация при бронхиальной астме
10. Микробная сенсебилизация при бронхиальной астме. Предрасположенность к бронхиальной астме
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.