Рентгенография при эозинофильной пневмонии. Происхождение эозинофильных пневмоний

Данные рентгенологических исследований изменяются в ходе заболевания. Правило, пожалуй, заключается не только в том, что эозинофильные пневмонические инфильтраты быстро развиваются, но и в том, что они в основном быстро проходят. Предрасположенных мест не существует, процесс может захватывать любые участки; часто наблюдается солитарный инфильтрат, но может быть и многоочаговая картина и развитие наплывами. По внешнему виду они отличаются от обычных многоочаговых и плюрицентрических пневмоний, но похожи на вирусные пневмонии.

Тени инфильтратов могут быть односторонними или обоюдосторонними, симметричными или несимметричными. Они могут развиваться в виде явной гилюсопетальной иррадиации из периферической зоны легких или изолированно, иногда возникают конгломератные очаги в средних пространствах, в области гилюсов, в нижних или верхних пространствах. Это могут быть милиарные, супрамилиарные, узелковые, подобные снежным хлопьям, пятнистые, неправильные, полигональные, треугольные или округлые очаговые тени. Некоторые тени имеют острые, другие — расплывчатые края, причем соседние тени могут сливаться. Тени негомогенные, пронизанные паренхимой, содержащей воздух, или же равномерно густые.

Некоторые из них мягкие, даже капилляростатические, отечные, завуалированно неопределенные, другие густые. Если очагов много, то они могут быть рассеяны по всем легким, или же тени различаются в объеме сегмента, доли, изредка целого крыла. Постоянство теней отсутствует. В одном месте тень может исчезнуть, в другом — возникает новая тень, через некоторое время тень может вернуться на первоначальное место. При острых формах длительные остаточные тени, как бы фиброзные, встречаются редко, но иногда они определяются гистологически. Если возникает плеврит, то его клиническая картина не отличается от обычной картины.

эозинофильная пневмония

Febris monocytaria-eosinophilica (Magrassi — Leonardi 1948) рентгенологически проявляется инфильтрационными тенями, как и при вирусных пневмониях. В картине крови можно видеть умеренный лейкоцитоз, содержание эозинофильных лейкоцитов доходит до 30%, а типичных моноцитов — до 25%.

В конце концов можно упомянуть, что, пожалуй, чаще всего эозинофильные пневмонии имеют аскаридное происхождение. Далее, хотя и гораздо реже, встречаются переходные эозинофильные пневмонии у астматиков и пневмонии, возникающие при повышенной чувствительности к микробиальным и другим аллергенам.

Необходимо упомянуть, что если такая реакция в некоторых случаях развивается при туберкулезе, то она не имеет такого же короткого течения, хотя и возникает остро, и иногда характеризуется такой же эозинофилией, как и остальные формы. Наконец, известны и инфекционные эозинофильные инфильтраты после гриппа и ангины.
Рентгенологически картина летучих эозинофильных инфильтратов может очень походить на рентгенологическую картину некоторых форм послепервичного туберкулеза и картину коклюша.

- Читать далее "Бронхиальная астма. Морфология бронхиальной астмы у детей"

Оглавление темы "Глистные поражения легких. Астма":
1. Морфология эозинофильной пневмонии. Гистология эозинофильной пневмонии
2. Аскаридоз. Частота аскаридоза
3. Морфология аскаридоза. Клиника аскаридоза
4. Рентгенография аскаридоза. Токсикариаз, стронгилоидоз
5. Трихиноз. Летучие эозинофильные инфильтраты
6. Инфильтративная эозинофилия. Диагностика эозинофильной пневмонии
7. Рентгенография при эозинофильной пневмонии. Происхождение эозинофильных пневмоний
8. Бронхиальная астма. Морфология бронхиальной астмы у детей
9. Сосудистые изменения при бронхиальной астме. Сенсебилизация при бронхиальной астме
10. Микробная сенсебилизация при бронхиальной астме. Предрасположенность к бронхиальной астме
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.