Рентгенография аскаридоза. Токсикариаз, стронгилоидоз

При систематическом исследовании с начала вероятной инфестации можно убедиться в том, что развитие лейкоцитоза и увеличение числа эозинофилов в крови наступает со 2-ой недели. Максимума эти изменения достигают приблизительно через неделю после максимального развития легочных инфильтратов. На 4-ой неделе после инфестации число инфильтратов понижается, но эозинофилия удерживается еще некоторое время.

Рентгенологически эти переходные, иногда блуждающие легочные процессы проявляются в виде отдельного очага диаметром в несколько мм или даже в один и более см, или же в виде группы малых очагов на одной или на обеих сторонах. В некоторых случаях обнаруживаются многочисленные очаги, частично или полностью сливающиеся, но у них всегда можно определить многоочаговое и плюрицентрическое происхождение. Очаги имеют неправильную форму, или же они узелковые, не имеющие острых краев, или, наоборот, остро ограниченные. По своей форме и сегментарному размеру они иногда могут симулировать ателектазы. Затемненной может оказаться вся доля.

Токсикариаз

Мало внимания уделяется инфестации детей глистами кошек и собак. Некоторые авторы считают, что у нас они не встречаются.

Инфестация яичками-личинками Toxocara cati и Toxocara canis наступает от загрязненной земли. Эти паразиты проходят тот же самый цикл развития и точно так же проживают часть своего развития в легких, в некоторых случаях в печени, как и Ascaris lumbricoides. У человека свое развитие они в большинстве случаев не заканчивают. Особенно это наблюдается у Toxocara canis, причем ее личинки застревают в печени, головном мозгу или в глазу, где они ограничиваются разросшейся соединительной тканью.

Важным симптомом является постоянная эозинофилия. Внутрилегочной период развития проявляется кашлем, причем может быть и лихорадка, печень увеличивается и рентгенологически в легких можно обнаружить многочисленные инфильтраты. В крови определяется гиперглобулинемия (Faust 1956, Jirovec 1957).

аскаридоз

Стронгилоидоз

Как уже было сказано выше (Chura 1949), эозинофилия в периферической крови с переходными легочными изменениями встречается и при стронгилоидозе и трихинозе.

При инфестации паразитом Strongyloides stercorals (Anguillula intestinalis) стронгилоидные, филариформные личинки через кожу или же при попадании в рот через слизистую ротовой полости, пищевода, желудка, попадают в кровяной ток, которым заносятся в легкие, где и оседают. Большинство из них задерживается здесь недолго. После проникновения в бронхиолы и бронхи они или выкашливаются с мокротой, или же проглатываются и в кишечнике через 10—15 дней дозревают в партеногеноидные самки. Они вбуравливаются глубоко в слизистую кишечника, где в железах или между эпителиальными клетками откладывают яички. Глубоко вонзившись в ткань, они питаются кровью из сосудов. Вылупившиеся личинки попадают и в содержимое кишечника, и в кровяной ток. Некоторые достигают бронхиального и трахеального эпителия. При массивной миграции их в легкие возникают эозинофильные пневмонии. В легких они, выходя из капилляров в альвеолы, так же как и в коже, вызывают мелкие геморрагии, альвеолярный эпителий слущивается и возникает иногда и значительная лимфоцитарная, моноци-тарная, лейкоцитарная и особенно эозинофильная реакция.

С момента заражения и до кладки первых яичек у человека обычно проходит 28 дней. Уже к концу гуманного цикла в крови обычно наблюдается лейкоцитоз с эозинофилией. При длительном продолжении инфекции развивается нейтропения, моноцитоз с легкой эозинофилией.

- Читать далее "Трихиноз. Летучие эозинофильные инфильтраты"

Оглавление темы "Глистные поражения легких. Астма":
1. Морфология эозинофильной пневмонии. Гистология эозинофильной пневмонии
2. Аскаридоз. Частота аскаридоза
3. Морфология аскаридоза. Клиника аскаридоза
4. Рентгенография аскаридоза. Токсикариаз, стронгилоидоз
5. Трихиноз. Летучие эозинофильные инфильтраты
6. Инфильтративная эозинофилия. Диагностика эозинофильной пневмонии
7. Рентгенография при эозинофильной пневмонии. Происхождение эозинофильных пневмоний
8. Бронхиальная астма. Морфология бронхиальной астмы у детей
9. Сосудистые изменения при бронхиальной астме. Сенсебилизация при бронхиальной астме
10. Микробная сенсебилизация при бронхиальной астме. Предрасположенность к бронхиальной астме
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.