Цирротическое течение туберкулеза. Туберкулез до половой зрелости

У детей до половой зрелости и в период полового созревания и позднее, реже у детей младшего возраста туберкулезные процессы могут иметь цирротическое течение, обусловленное разрастанием перибронхиальной и периваскулярной соединительной ткани, сморщиванием ее и различными ретракционными последствиями, транспозицией органов или частей органов, расположенных в грудной полости, их фиксированием, бронхоэктазиями, растяжением диафрагмы, сужением межреберных пространств и ретракцией груди (фибро-торакс) и т. д.

Наблюдается в основном верхушечно-каудальное расширение и прогрессирование изменений. Как при остальных туберкулезных процессах, так и эволюционные поражения имеют неспецифическую составную часть (Pestel, Ravina).

Такие процессы могут возникать и протекать друг за другом или и одновременно различно в зависимости от возраста ребенка и от характера болезни. Параллельно или поочередно могут иногда возникать процессы, характеризующиеся экссудацией, продуктивным разрастанием, створаживанием, инкапсулированием, образованием полостей, расширяющихся в основном верхушечно-каудально, бронхогенно, per continuitatem, лимфогенно, иногда гематогенно (так называемые поздние рассевы), часто с течением, характеризующимся приливами и отливами, в некоторых случаях осложняющиеся плевритом, милиарным туберкулезом (так называемая поздняя генерализация), туберкулезом кишечника, еще реже ларингитом и амилоидозом.

течение туберкулеза

Количественное или качественное недостаточное питание, реинфекции, душевные переживания, перенапряжения, заботы и другие неблагоприятные психические влияния, душевное и телесное перенапряжение, период половой зрелости, диабет и другие факторы могут создавать условия, способствующие возникновению приливов и вспышек туберкулезных процессов.

Присоединившиеся инфекции, корь, коклюш, скарлатина и т. д. не влияют на течение туберкулеза настолько неблагоприятно, как об этом думали раньше. При этом необходимо помнить, что картина туберкулеза в детском возрасте изменяется буквально перед нашими глазами.

Встречаемость туберкулезных заражений, встречаемость заболеваний после заражения туберкулезными палочками, несомненно, отличаются от тех, которые наблюдались во времена Hamburger'a в Граце или Pirquet'a в Вене, и других клиницистов и патологов тех времен. Гораздо большая заболеваемость, гораздо более частые вспышки и приливы, как это наблюдалось и во время войны, обусловливали и гораздо более частые совпадения (коинциденцию) активного, иногда до тех пор необнаруженного туберкулезного процесса с другими инфекционными заболеваниями, особенно если эти заболевания встречались эпидемиологически одновременно.

- Вернуться в оглавление сайта "Медицинский сайт MedicalPlanet"

Оглавление темы "Течение туберкулеза легких":
1. Генерализация изолированных туберкулезных палочек. Первичное туберкулезное заболевание
2. Туберкулезный прилив. Междолевой и костодиафрагмальный плеврит
3. Туберкулезный менингит. Туберкулезный перитонит
4. Вздутие и перерастяжение легких при туберкулезе. Эмфизематозные буллезные туберкулезные полости
5. Бронхогенное распространение туберкулеза. Туберкулезные ателектазы
6. Виды ателектазов при туберкулезе. Очаги Симона
7. Туберкулезные процессы у грудных детей. Юношеский туберкулез
8. Деструктивный легочный туберкулез. Начальные инфильтраты юношеского туберкулеза
9. Подключичная туберкулезная каверна. Прогрессирование туберкулеза у детей
10. Цирротическое течение туберкулеза. Туберкулез до половой зрелости

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: