Туберкулезные процессы у грудных детей. Юношеский туберкулез

Туберкулезные процессы у детей грудного возраста обусловливаются первично эволюционным туберкулезом или присоединившейся суперинфекцией при лабильном и даже слабом иммунитете. У более старших детей они вызываются вспышкой стационарных, молчащих, латентно активных первичных очагов, чаще всего в лимфатических узлах, которые быстро створаживаются и после пенетрации и перфорации бронхогенным путем вызывают возникновение прогрессивного туберкулеза легких, сопровождающегося эмфизематозными или обтурационными и рефлекторными нервно-мышечными ателектатическими реакциями (или при их отсутствии), или ведут к возникновению лимфогенных легочных рассевов с последующей генерализацией (так наз. поздняя генерализация) или же без нее.

Эти процессы могут возникать и из постепенных первичных процессов. При бронхогенном рассеивании развиваются бронхопневмонические очаги малых и средних размеров с тенденцией к казеификации. Туберкулезные процессы могут развиваться и на основании осложненного смешанного ателектаза, казеозной пневмонии или из некоторых наплывных инфильтратов.

Начальным явлением юношеского туберкулеза являются очаговые инфильтраты в непораженной, еще неизмененной области паренхимы легких экзогенного, реинфекционного или эндогенного, бронхогенного или же гематогенного происхождения. В период половой зрелости и после нее туберкулезные процессы могут исходить из верхушечных, подключичных или других бронхогенных или метастатических, в некоторых случаях реинфекционных, образований.

юношеский туберкулез

Следовательно, можно сделать вывод, что детский туберкулез грудного и юношеского способов возникновения развивается на базе или первичных, бронхогенных, или гематогенных очагов, на базе эволюционных стационарных и реактивированных очагов, иногда из очагов новых экзогенных, развивающихся в ранее непораженной области. Точная дифференциация экзогенного и эндогенного происхождения какого-либо послепервичного и даже туберкулезного очага не бывает легкой.

Дифференцирование еще более затрудняется тем, что исчезновение из очагов окрашивающихся палочек еще не значит, что туберкулезная инфекция ликвидирована, так как в настоящее время имеются доказательства, утверждающие, что абнормальные, невидимые и некультивирующиеся формы (переходные, L-формы, неполностью развитые, а также и некоторые другие формы) туберкулезных палочек могут вновь обретать жизнеспособность (Gernez — Rieux 1953, Xalabander 1953, Negre 1955 и др.).

При этом нельзя забывать, что констатируются только обнаруживаемые рентгеном диссеминации. При этом нельзя отрицать причинное значение тех очагов, которые невозможно доказать при рентгенологическом исследовании (Assmann, Stocklin, Haefliger и др.).

- Читать далее "Деструктивный легочный туберкулез. Начальные инфильтраты юношеского туберкулеза"

Оглавление темы "Течение туберкулеза легких":
1. Генерализация изолированных туберкулезных палочек. Первичное туберкулезное заболевание
2. Туберкулезный прилив. Междолевой и костодиафрагмальный плеврит
3. Туберкулезный менингит. Туберкулезный перитонит
4. Вздутие и перерастяжение легких при туберкулезе. Эмфизематозные буллезные туберкулезные полости
5. Бронхогенное распространение туберкулеза. Туберкулезные ателектазы
6. Виды ателектазов при туберкулезе. Очаги Симона
7. Туберкулезные процессы у грудных детей. Юношеский туберкулез
8. Деструктивный легочный туберкулез. Начальные инфильтраты юношеского туберкулеза
9. Подключичная туберкулезная каверна. Прогрессирование туберкулеза у детей
10. Цирротическое течение туберкулеза. Туберкулез до половой зрелости

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: