Виды ателектазов при туберкулезе. Очаги Симона

Развитию ателектаза может препятствовать не только длительная полная закупорка бронха, но наряду с ней и другие процессы и состояния. Различают чистые и смешанные формы ателектазов, и от чистых форм берет начало постепенный ряд изменений, начиная с минимальных изменений и кончая казеозной пневмонией.

Если в ателектатическую зону проникли или в ней рассеялись массы, содержащие туберкулопротеин и небольшое количество туберкулезных палочек, и одновременно практически произошло развитие ателектаза, то последующие процессы препятствуют быстрому раскрытию ателектаза.

Может наступить капиллярная гиперемия и образование транссудата или токсического воспалительного интраальвеолярного отека, экссудата и десквамации эпителия, появление эпителиоидных и гигантских клеток и образование отдельных бугорков. При большом количестве бацилл специфические процессы выражены сравнительно ярче.

При внедрении большого количества бацилл в ателектатическую область может развиться казеозная пневмония, сопровождаемая распадом и образованием полостей. При медленной регрессии смешанного (специфически или неспецифически инфицированного) ателектаза размножается соединительная ткань и возникает так называемое индурационное поле (Simon — Redeker, Carlens — Hellstrom и многие другие). В настоящее время возникновение неспецифических процессов можно не допустить соответствующим антибиотическим лечением.

После нарушения и даже деструкции нервно-мышечного аппарата и остальных частей стенки бронха из-за инфильтративного деформирующего бронхита и бронхомурального процесса (Bauer), деформирующего склероза, склероцистической атрофии (Lowys 1954) возникают обычно небольшие мешкообразные, чаще цилиндрические бронхоэктазии. Они могут возникнуть и окологилюсно.

ателектазы при туберкулезе

Возможно, что при цилиндрических бронхоэктазиях в области некоторых ателектазов определенную функцию играют и бронхопаретические состояния, понижение тонуса бронхиальных стенок, нарушение перистальтики бронхов и их ослабление или бронходилятационные влияния с застоем секретов ; это подтверждают наблюдения о том, что некоторые цилиндрические бронхоэктазии продолжаются короткое время, носят временный обратимый характер.

Некоторые из них представляют собой псевдобронхоэктатические формы в ателектатической ткани, что уже было объяснено в предыдущих статьях.

При разборе бронхогенных проявлений необходимо упомянуть некоторые определенные явления. Очаги Симона, располагающиеся в верхушке легкого, представляют собой парапервичные солитарные или групповые ранние оседания бацилл, по всей вероятности, гематогенного, но обычно бронхогенного происхождения. Течение их доброкачественно, но иногда постепенно или после активации стационарного в течение ряда лет состояния они могут стать исходным пунктом прогрессирующих туберкулезных процессов.

Достойны внимания и редкие, иногда симметричные округлые паренхиматозные очаги Альберта. Солитарные, групповые или как бы распыленные, в основном юношеские инфильтраты, локализированные чаще всего в околоключичной области, могут иметь и гематогенное происхождение, но обычно эти образования возникают бронхогенным путем.

У наших детей редким, но важным явлением являются туберкулез и процессы, на основании которых он возникает.

- Читать далее "Туберкулезные процессы у грудных детей. Юношеский туберкулез"

Оглавление темы "Течение туберкулеза легких":
1. Генерализация изолированных туберкулезных палочек. Первичное туберкулезное заболевание
2. Туберкулезный прилив. Междолевой и костодиафрагмальный плеврит
3. Туберкулезный менингит. Туберкулезный перитонит
4. Вздутие и перерастяжение легких при туберкулезе. Эмфизематозные буллезные туберкулезные полости
5. Бронхогенное распространение туберкулеза. Туберкулезные ателектазы
6. Виды ателектазов при туберкулезе. Очаги Симона
7. Туберкулезные процессы у грудных детей. Юношеский туберкулез
8. Деструктивный легочный туберкулез. Начальные инфильтраты юношеского туберкулеза
9. Подключичная туберкулезная каверна. Прогрессирование туберкулеза у детей
10. Цирротическое течение туберкулеза. Туберкулез до половой зрелости

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: