Деструктивный легочный туберкулез. Начальные инфильтраты юношеского туберкулеза

Если произойдет развитие деструктивного легочного туберкулеза, то за ходом процесса можно следить уже в том году, когда произошло активирование первичного туберкулеза, или же через год, а у большей половины туберкулезных заболеваний — в течение 5 лет после первичного заражения. Следовательно, пауза между возникновением разбросов или рассевов и переходом их в туберкулезные процессы может продолжаться как короткое, так и длительное время, равняясь нескольким годам.

В раннем детстве такие процессы часто возникают прямо на месте или в области первичного туберкулеза, что при юношеской форме туберкулеза наблюдается реже. Хотя и редко, но они могут развиться также и у детей, у которых сначала невозможно было доказать первичные легочные процессы, хотя туберкулиновая реакция была положительной.

Начальные инфильтраты юношеского туберкулеза почти в 2/3 случаев располагаются в подключичной проекционной области, в остальных случаях — в других местах легких. Эволюционный характер присущ приблизительно 1/5 и больше случаев. Подключичные поражения предрасположены к прогрессированию в два раза чаще, чем очаги, локализованные в других местах (Bernard, Hautefeuille 1953).

Рентгенологически эти очаговые инфильтраты выглядят округлыми, сравнительно хорошо ограниченными, гомогенными образованиями или имеют неправильную, несколько четырехугольную, облакообразную форму и смазанные края (Assmann, Redeker и др.). Они достигают величины черешни и даже сливы, располагаются часто во внешней подключичной области. Возникают они через длительное время после прекращения первичных процессов. Некоторые из этих очагов представляют собой ателектазы (Rossle 1936).

легочный туберкулез

Другой формой являются так называемые начальные очаги (Malmros 1938, Hedval 1946). Это очень мелкие, часто многочисленные образования, при рентгенологическом исследовании имеющие вид облачков, встречающиеся в области ключицы, проекционно над ней или под ней. Они могут долго оставаться без изменений. По всей вероятности, все эти формы являются эволюционными формами одного послепервичного позднего процесса, фиксированного в различные периоды, в различной реактивной среде, у разных возрастных групп.

Практически речь идет о наиболее частом инфильтративном поражении, затем о групповых и солитарных узелках, об атипичных первичных процессах с туберкулезным продолжением или же о процессах, начавшихся после перфорации лимфатического узла.

Они иногда могут походить на начальные и остальные подключичные очаги Malmros'a и Hedvall'a. Подключичные инфильтраты (Assmann Redeker, Simon, Malmros и Hedvall и т. д.) через более или менее длительное время угасают, но после них обычно остается резидуальное индурационное поле с фиброзными полосами и неправильными пятнистыми инфильтратами.

Только что приведенные туберкулезные, главным образом начальные инфильтраты не встречаются до 4 или 5-летнего возраста. И в школьном возрасте они наблюдаются редко, хотя, начиная с 10-летнего возраста, они констатируются чаще. Эволюционное ускорение роста, всюду наблюдаемое у детей в последние 30 — 40 лет, внесло определенный сдвиг в возрастную встречаемость этих туберкулезных процессов.

- Читать далее "Подключичная туберкулезная каверна. Прогрессирование туберкулеза у детей"

Оглавление темы "Течение туберкулеза легких":
1. Генерализация изолированных туберкулезных палочек. Первичное туберкулезное заболевание
2. Туберкулезный прилив. Междолевой и костодиафрагмальный плеврит
3. Туберкулезный менингит. Туберкулезный перитонит
4. Вздутие и перерастяжение легких при туберкулезе. Эмфизематозные буллезные туберкулезные полости
5. Бронхогенное распространение туберкулеза. Туберкулезные ателектазы
6. Виды ателектазов при туберкулезе. Очаги Симона
7. Туберкулезные процессы у грудных детей. Юношеский туберкулез
8. Деструктивный легочный туберкулез. Начальные инфильтраты юношеского туберкулеза
9. Подключичная туберкулезная каверна. Прогрессирование туберкулеза у детей
10. Цирротическое течение туберкулеза. Туберкулез до половой зрелости