Туберкулезный прилив. Междолевой и костодиафрагмальный плеврит

Большая часть процессов и проявлений туберкулеза в детском возрасте развивается per continuitatem. Так развиваются все перифокальные (коллатеральные) инфильтраты и часть „наплывных" инфильтратов. Они встречаются в виде интралимфогландулярных, перилимфогландулярных, перигилюсных и мезентериальных, паренхиматозных (органовых), перифокальных инфильтратов.

Сюда относятся и экзацербирующие инфильтраты. Междолевые и костодиафрагмальные плевритические, перитонические, перикардические, суставные и менингиальные воспалительные и экссудативные процесы развиваются около очагов per continuitatem после перфорации первичных или метастатических и послепервичных туберкулезных очагов. Они обусловлены туберкулотоксически и бактерийно.

Туберкулезный прилив начинается полинуклеарной реакцией, экссудативно. Он может подвергнуться творожистому перерождению. Постепенно и главным образом в регрессивном периоде туберкулы образуются из мононуклеарных элементов (Hiibschmann, Redeker, Ickert, Delarue, Kimla, Jedlicka 1948 и др.).
С начала прилива в крови начинают размножаться полинуклеары со сдвигом влево. При регрессии можно определить мононуклеоз, постепенно с преобладанием лимфоцитов.

туберкулезный прилив

Междолевой и костодиафрагмальный плеврит развивается чаще всего в период пенетрации процессов лимфатических узлов и опорожнения лимфатических узлов, чаще в 3-ем —6-ом месяце, что можно определить по наиболее частой встречаемости бронхонодальных перфораций в этот период.

Плеврит развивается позже милиарного туберкулеза и менингита. Он развивается благодаря интрасерозному расширению чаще всего на стороне имеющегося или уже перенесенного первичного комплекса после прогрессивных процессов или приливов и вспышек в узлах (Gorgenyi — Gottche) или после рассева субплеврального очага.

После медленного или быстрого выделения туберкулезных бацилл и туберкулопротеинов в междолевое медиастинальное или костодиафрагмальное плевральное пространство наступает гиперсензибилизированная ответная реакция, серозное воспаление, которое оттуда распространяется на остальную плевру. Одновременно на плевре развивается несколько быстро заживающих бугорков.

Склеивания, наряду с экссудатами, развиваются после перфорации более крупного очага, причем в большинстве случаев постепенно образуется соединительнотканный организованный горбыль (Schwarte), и возникает последующее сморщивание. Наличие верхушечного, пристеночного или же вблизи междолевой щели расположенного очага выдает или, наоборот, скрывает междолевой плеврит. Плеврит наблюдался и у туберкулиноположительных детей, у которых ни клинически, ни рентгенологически не обнаруживались первичные процессы, но вероятность их развития у них меньше.

- Читать далее "Туберкулезный менингит. Туберкулезный перитонит"

Оглавление темы "Течение туберкулеза легких":
1. Генерализация изолированных туберкулезных палочек. Первичное туберкулезное заболевание
2. Туберкулезный прилив. Междолевой и костодиафрагмальный плеврит
3. Туберкулезный менингит. Туберкулезный перитонит
4. Вздутие и перерастяжение легких при туберкулезе. Эмфизематозные буллезные туберкулезные полости
5. Бронхогенное распространение туберкулеза. Туберкулезные ателектазы
6. Виды ателектазов при туберкулезе. Очаги Симона
7. Туберкулезные процессы у грудных детей. Юношеский туберкулез
8. Деструктивный легочный туберкулез. Начальные инфильтраты юношеского туберкулеза
9. Подключичная туберкулезная каверна. Прогрессирование туберкулеза у детей
10. Цирротическое течение туберкулеза. Туберкулез до половой зрелости

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: