Вздутие и перерастяжение легких при туберкулезе. Эмфизематозные буллезные туберкулезные полости

Важным реактивным, компенсаторным или болезненным процессом, механизмом является вздутие и перерастяжение легких. При туберкулезе вздутие развивается фокально, местно или же в значительных размерах. После предшествующих и сопутствующих патоморфологических изменений или потребностей возникает центрогенное вздутие.

Вздутие и перерастяжение легких возникает различным образом при дисперсных, иногда фокальных процессах, или в начале диффузных токсических действий на паренхиму легких. Может возникнуть при временном раздражении и даже повреждении нервного аппарата слипчивым и пенетрирующим бронхопульмональным узлом или с последующим параличем нервно-мышечного аппарата легких с одновременным развитием клапанного механизма от воспаленной, отечной или по краю некроза освобожденной слизистой, от казеозных масс или туберкулезных грануляций.

Следовательно, и эмфизема может быть проявлением болезненного поражения нервно-мышечных механизмов легких, регуляционной реактивности центральной нервной системы, последствием чего может быть потеря эластичности легких (Stead, Fry — Ebert). На основании работ Bethe, Павлова, Асратяна и других авторов, возникновение реактивной викарной эмфиземы можно объяснить как нервно-регуляционное, компенсаторное приспособление, управляемое специализированной деятельностью центральной нервной системы. Морфологические изменения в нервах средостения, наступающие при туберкулезе, известны давно.
Они были отмечены уже в 1885 г. Боткиным. При них, наряду с изменениями в нервных стволах, наступают изменения и в концевых разветвлениях легочных нервов (Jabonero).

легкие при туберкулезе

Дальнейшей формой болезненной экспансии в легочной ткани являются эмфизематозные буллезные полости. Они имеют сравнительно временный характер. Они возникают в гиповентилируемой или полностью невентилируемой области наплывных инфильтратов, иногда в области ателектазов. Чисто клапанное происхождение у них наблюдается, пожалуй, чаще.

Они возникают и в результате растяжения, оказываемого соседними тканями. Когда буллезные полости возникают для функциональной пространственной компенсации, то они могут играть защитную, активно компенсирующую роль. Они возникают и при ограниченном развитии ателектаза, могут возникнуть и в области подключичных гематогенных рассевов или бронхогенных рассеиваний.

Некоторые буллезные полости сохраняются очень длительное время и переживают в давно выздоровевшей области, которая, однако, характеризуется дистрофией легочной ткани.

- Читать далее "Бронхогенное распространение туберкулеза. Туберкулезные ателектазы"

Оглавление темы "Течение туберкулеза легких":
1. Генерализация изолированных туберкулезных палочек. Первичное туберкулезное заболевание
2. Туберкулезный прилив. Междолевой и костодиафрагмальный плеврит
3. Туберкулезный менингит. Туберкулезный перитонит
4. Вздутие и перерастяжение легких при туберкулезе. Эмфизематозные буллезные туберкулезные полости
5. Бронхогенное распространение туберкулеза. Туберкулезные ателектазы
6. Виды ателектазов при туберкулезе. Очаги Симона
7. Туберкулезные процессы у грудных детей. Юношеский туберкулез
8. Деструктивный легочный туберкулез. Начальные инфильтраты юношеского туберкулеза
9. Подключичная туберкулезная каверна. Прогрессирование туберкулеза у детей
10. Цирротическое течение туберкулеза. Туберкулез до половой зрелости

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: