Болезнь Чагаса. Распространенность и возбудитель болезни Чагаса

Возбудителем болезни Чагаса (американского трипаносомоза) является простейшее Trypanosoma cruzi.
Жизненный цикл Trypanosoma cruzi включает 4 стадии. В тканях и крови млекопитающих паразит находится в стадии трипомастиготы. Именно на этой стадии паразит перемещается между клетками. Трипомастигота имеет веретенообразное тело длиной около 20 мкм. Позади ее ядра расположен кинетопласт. Трипомастигота снабжена жгутиком который начинается ближе к ее заднему полюсу, огибает ее тело по краю и отходит на переднем полюсе. В окрашенных препаратах крови трипомастиготы обычно имеют характерную С- или S-образную форму чуть кпереди от середины паразита просматривается ядро. В тканях млекопитающих обнаруживается также внутриклеточная делящаяся стадия паразита — амастигота.

Переносчиками болезни Чагаса служат клопы семейства Reduviidae. Питаясь кровью зараженных млекопитающих, они заглатывают трипомастигот. В средней кишке клопа они превращаются в эпимастигот, которые начинают быстро размножаться и вскоре превращаются в инвазионных трипомастигот, которые выделяются с испражнениями клопа во время кровососания. В организм человека трипомастиготы проникают через повреждения на коже (в том числе через ранки от укуса клопа) и неповрежденные слизистые. В естественных условиях инфекция, вызванная Trypanosoma cruzi, встречается у очень многих диких и синантропных животных, в том числе птиц, морских свинок, обезьян, опоссумов, лис, хорьков, белок, броненосцев, муравьедов, дикобразов, крыс и мышей.

болезнь шагаса

Считается, что основным резервуаром инфекции служат домашние кошки и собаки. В то же время самой частой причиной заражения человека, вероятно, служит передача возбудителя клопами от человека к человеку. Болезнь Чагаса распространена от южной части США до Чили и Аргентины. По данным исследований, она не встречается на Карибских островах, в Белизе, Суринаме и Гайане. Сегодня насчитывается около 16-18 млн больных, ежегодно регистрируется 200 000 новых случаев. Наиболее распространена болезнь Чагаса в Бразилии, Аргентине и Венесуэле, на территории США имели место всего 3 случая заражения. Тем не менее и США, и в Канаде регистрируются случаи болезни Чагаса, приобретениях, в результате заражения в лабораториях, в поездках в другие страны и при переливании крови. Внутриутробное заражение Trypanosoma cruzi приводит к самопроизвольному аборту, мертворождению, преждевременным родам врожденной инфекции.

Происходит оно крайне редко: только у 0,7—2,0% беременных, страдающих болезнью Чагаса. Прогноз при внутриутробном заражении неблагоприятный, улучшить его способно только лечение, начатое до родов. У новорожденных с болезнью Чагаса отмечаются патология сердца, отек легких, энцефалит, поражение печени и селезенки. Большинство детей не доживают до подросткового возраста. Сердце у них увеличено, а стенки желудочков истончены, что приводит к аневризмам. Пристеночные тромбы становятся причиной эмболии. В миокарде формируются очаги некроза и склероза, контрактурное повреждение миофибрилл и лимфоцитарные инфильтраты. Кроме того, нередко поражаются пищевод и толстая кишка: в результате деструкции ганглиев межмышечного сплетения нарушается или исчезает перистальтика, следствием чего могут быть расширение пищевода (мегаэзофагус) и толстой кишки (мегаколон).

- Читать далее "Клиника болезни Чагаса. Диагностика болезни Чагаса"

Оглавление темы "Трансмиссвные и клещевые инфекции у детей":
1. Сонная болезнь. Распространенность и возбудитель сонной болезни
2. Клиника сонной болезни. Диагностика сонной болезни
3. Лечение сонной болезни. Профилактика сонной болезни
4. Болезнь Чагаса. Распространенность и возбудитель болезни Чагаса
5. Клиника болезни Чагаса. Диагностика болезни Чагаса
6. Лечение болезни Чагаса. Циклоспориаз у детей
7. Клиника и лечение циклоспориаза. Паукообразные и пауки для детей
8. Тяжелые укусы паука детей. Укусы детей скорпионами
9. Укусы детей клещами. Укусы паразитиформных клещей
10. Чесотка у детей. Клиника детской чесотки

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: