Чесотка у детей. Клиника детской чесотки

Чесотку вызывает чесоточный зудень (Sarcoptes scabiei). При заражении человека чесоточными клещами, паразитирующими у птиц и млекопитающих, чаще всего у собак, развивается псевдочесотка.

Самки чесоточного зудня имеют округлую форму и восемь ног и достигают в длину 0,4 мм. Самцы вдвое меньше самок. Заражение происходит при прямом контакте с больным, передача чесотки через предметы обихода маловероятна. Норвежская чесотка очень заразна за счет количества возбудителей — на одном больном могут паразитировать тысячи и миллионы клещей. Это заболевание встречается главным образом у ослабленных больных, при иммунодефицитах, у обитателей домов престарелых и интернатов для умственно отсталых. Иногда вспышки норвежской чесотки возникают в больницах.

Симптомы чесотки обусловлены аллергической реакцией на экскременты клещей. Пока формируется иммунный ответ (около месяца), жалобы у больного могут отсутствовать, но при этом он уже заразен. Чесоточные клещи, паразитирующие у животных, не могут проделывать ходы и откладывать яйца в коже человека, поэтому псевдочесотка проходит без лечения.

Оплодотворенная самка выделяет кератолитический секрет и проникает под роговой слой эпидермиса, где за 30 мин проделывает ход, удлиняя его в дальнейшем на 0,5—5 мм/сут. Чесоточный ход располагается на границе с зернистым слоем эпидермиса. Самка чесоточного клеша живет 4—5 нед. Она откладывает 1—3 яйца в сутки и оставляет в ходах коричневые крупинки экскрементов. Через 3—5 сут из яиц выходят личинки. Они выбираются на поверхность кожи, где линяют и превращаются в нимф. Созревание нимфы до имаго длится 2—3 нед. Затем клещи спариваются, и самки внедряются под роговой слой эпидермиса, чтобы повторить жизненный цикл вновь. При обычной чесотке на взрослом больном паразитируют 5—7 клещей, у грудных детей их может быть больше, а при норвежской чесотке, как уже упоминалось, число паразитов достигает тысяч и миллионов.

чесотка у детей

Клиника детской чесотки

Первое проявление болезни — упорный мучительный зуд, особенно сильный по ночам. Сыпь отличается разнообразием первичных элементов (папулы, пустулы, везикулы, волдыри, узлы, а также чесоточные ходы) и локализации. Вторичные элементы сыпи, как правило, представлены экскориациями и корками. За многообразие кожных проявлений чесотку называют великой притворщицей. Чесотка служит причиной около 2—4% обращений к дерматологу.

У детей старшего возраста и взрослых редко бывает сыпь на голове или лице. Самая частая локализация сыпи — сгибательные поверхности запястий, разгибательные поверхности локтевых и других суставов, межпальцевые промежутки на кистях, подмышечные впадины, талия, окружность пупка, у женщин — околососковые кружки, а у мужчин — ягодицы, половой член и мошонка. У взрослых кисти и запястья поражаются в 85% случаев. Чесоточные ходы видны только у детей старшего возраста и взрослых. Эти ходы выглядят как короткие сероватые нитевидные полоски, расположенные очень близко к поверхности кожи. Если их удается рассмотреть, то чесоточные ходы могут быть диагностическим признаком, однако зачастую их не видно из-за расчесов, мокнутия и вторичной инфекции кожи.

У грудных детей сыпь обнаруживается также на лице, волосистой части головы, шее, в подмышечных впадинах и, особенно часто, на ладонях и подошвах (в частности, на сводах стоп). Межпальцевые промежутки, половые органы, ягодицы, запястья и разгибательные поверхности суставов обычно не поражены. Сыпь часто представлена пузырями и пустулами, встречаются также волдыри, везикулы, гиперемированные папулы, мокнутие. У ослабленных детей возникает интенсивное шелушение и образование толстых корок, особенно выраженных на ладонях, подошвах, ногтевых ложах и волосистой части головы. Эти корки не чешутся, но мокнут. Часто отмечается генерализованное увеличение лимфоузлов и эозинофилия. Для лечения предлагалось использовать однократный прием ивермектина, хотя этот препарат не одобрен ФДА для лечения чесотки и других заболеваний у детей младше 5 лет.

Без лечения чесотка может осложняться зудящим дерматитом, импетиго, эктимой, фолликулитом, фурункулезом, флегмоной и лимфангиитом. В тропиках с чесотки часто начинаются бактериальные инфекции кожи.

- Вернуться в оглавление сайта "Медицинский сайт MedicalPlanet"

Оглавление темы "Трансмиссвные и клещевые инфекции у детей":
1. Сонная болезнь. Распространенность и возбудитель сонной болезни
2. Клиника сонной болезни. Диагностика сонной болезни
3. Лечение сонной болезни. Профилактика сонной болезни
4. Болезнь Чагаса. Распространенность и возбудитель болезни Чагаса
5. Клиника болезни Чагаса. Диагностика болезни Чагаса
6. Лечение болезни Чагаса. Циклоспориаз у детей
7. Клиника и лечение циклоспориаза. Паукообразные и пауки для детей
8. Тяжелые укусы паука детей. Укусы детей скорпионами
9. Укусы детей клещами. Укусы паразитиформных клещей
10. Чесотка у детей. Клиника детской чесотки

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: