Лечение сонной болезни. Профилактика сонной болезни

Лечение важно начинать как можно раньше — на гемолимфатической стадии болезни, пока трипаносомы не проникли в ЦНС. В противном случае прогноз неблагоприятен. Сурамин и пентамидин плохо проникают в ЦНС, поэтому эффективны только на ранних стадиях сонной болезни. Кроме того, пентамидин активен только в отношении Trypanosoma brucei gambiense, a Trypanosoma brucei rhodesiense к нему устойчивы. Пентамидин вводят в/в в дозе 4 мг/кг 1 раз в сутки в течение 10 сут. Препарат накапливается в почках и печени и полностью выводится лишь спустя несколько месяцев.

Он оказывает выраженное побочное действие на почки, печень и поджелудочную железу. Сурамин (полисульфонат нафтилмочевины) подавляет ферменты гликолиза трипаносом. Полный курс, начатый на ранней стадии, позволяет излечивать как гамбийскую, так и родезийскую формы сонной болезни. Сурамин вводят в/в: начинают с пробной дозы 100—200 мг, а затем препарат вводят в дозе 20 мг/кг (максимальная доза — 1 г) на 1, 3, 7, 14

21-е сутки. Частые побочные эффекты: боль в суставах, лихорадка, крапивница и парестезия. Самое грозное осложнение лечения — поражение почек, поэтому перед каждым введением препарата необходимо проводить анализ мочи. Присутствие цилиндров или эритроцитов в мочевом осадке служит показанием к замене препарата.

сонная болезнь

На поздней (менингоэнцефалитической) стадии сонной болезни необходимы препараты, хорошо проникающие в ЦНС. Перед началом лечения, регулярно во время него, через 3 мес после него и затем раз в 6 мес в течение 2—3 лет следует проводить люмбальную пункцию. Меларсопрол представляет собой комплекс меларсеноксида с димеркаптопропанолом. Его назначают в/в, общая доза на месячный курс составляет 18—25 мг/кг. Начальная суточная доза составляет 0,36 мг/кг, затем ее постепенно, каждые 1—5 сут, повышают, пока не будет достигнута максимальная суточная доза 3,6 мг/кг.

В общей сложности препарат вводят 9—10 раз. Меларсопрол служит основным средством лечения сонной болезни с вовлечением ЦНС, а также после безуспешного лечения сурамином и пентамидином. Препарат токсичен. Самый грозный побочный эффект — энцефалопатия. Она развивается у 1—10% больных, принимающих этот препарат, и в 1—5% случаев приводит к смерти. Другие побочные эффекты: лихорадка, головная боль, понос, рвота и боль в суставах.

Еще один препарат для лечения сонной болезни — эфлорнитин. Он необратимо избирательно ингибирует орнитиндекарбоксилазу — ключевой фермент синтеза поли аминов у трипаносом. По последним данным, при гамбийской форме сонной болезни эфлорнитин эффективен и надежен как на гемолимфатической, так и на менингоэнцефалитической стадиях. В то же время родезийская форма сонной болезни поддается лечению эфлорнитином не всегда. Назначают его в/в, по 400 мг/кг/сут в 4 приема в течение 14 сут, а затем по 300 мг/кг/сут в течение еще 30 сут.
Побочные эффекты (анемия, тромбоцитопения, понос и эпилептические припадки) сохраняются недолго и проходят самостоятельно. Возможна реакция Яриша—Герксгеймера.

Теоретически профилактика должна сводиться к уничтожению переносчика. Для этого используют инсектициды, в частности хлорзамещенные углеводороды и пиретроиды, которые распыляют в известных местах обитания мух це-це. Вероятно, не менее действенны и более экономичны липкие ленты для мух и обработанные инсектицидами москитные сетки. Показано, что высокой эффективностью обладает медикаментозная профилактика с помощью сурамина: 0,3—0,7 г в/в раз в 2—3 мес. Созданию вакцины против сонной болезни препятствует способность трипаносом к изменению антигенной структуры.

- Читать далее "Болезнь Чагаса. Распространенность и возбудитель болезни Чагаса"

Оглавление темы "Трансмиссвные и клещевые инфекции у детей":
1. Сонная болезнь. Распространенность и возбудитель сонной болезни
2. Клиника сонной болезни. Диагностика сонной болезни
3. Лечение сонной болезни. Профилактика сонной болезни
4. Болезнь Чагаса. Распространенность и возбудитель болезни Чагаса
5. Клиника болезни Чагаса. Диагностика болезни Чагаса
6. Лечение болезни Чагаса. Циклоспориаз у детей
7. Клиника и лечение циклоспориаза. Паукообразные и пауки для детей
8. Тяжелые укусы паука детей. Укусы детей скорпионами
9. Укусы детей клещами. Укусы паразитиформных клещей
10. Чесотка у детей. Клиника детской чесотки

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: