Лечение болезни Чагаса. Циклоспориаз у детей

Сегодня нет ни одного лекарственного средства, способного излечить болезнь Чагаса. Производные нитрофурана и нитроимидазола позволяют снизить уровень паразитемии, сократить продолжительность острой стадии болезни и смягчить ее симптомы. Нифуртимокс детям от 1 года до 10 лет назначают в дозе 15—20 мг/кг/сут внутрь в 4 приема, детям И—16 лет — в дозе 12,5—15,0 мг/кг/сут внутрь в 4 приема в течение 90 сут. Взрослым препарат назначают по 8—10 мг/кг/сут в течение 120 сут. Препарат часто дает побочные эффекты: слабость, снижение аппетита, тошноту и рвоту. При длительном применении возможны гепатит, нарушения памяти, тремор, полинейропатия и парестезия.

Еще один препарат, применяемый при болезни Чагаса, — бензнидазол (10 мг/кг/сут в течение 30—60 сут). Считается, что он ковалентно связывает промежуточные продукты восстановления нитрогруппы с макромолекулами. Побочные эффекты бензнидазола: сыпь, нейропатия и нейтропения. Современные данные о воспалительных изменениях при кардиомиопатии, обусловленной болезнью Чагаса, полученные с помощью высокочувствительных методов ПЦР, гистологических и подробных иммунологических исследований, свидетельствуют, что антипаразирные препараты способны остановить прогрессирование болезни человека. Это говорит о целесообразности назначения антипаразирных средств в латентной и хронической стадиях болезни Чагаса.

болезнь чагаса

Циклоспориаз у детей

Кокцидии Cyclospora spp. вызывают понос, в том числе длительный. Их круглые или овальные ооцисты диаметром 8—10 мкм нередко выявляются при окрашивании по Цилю—Нильсену. Cyclospora spp. филогенетически близки другим кокцидиям, в частности Cryptosporidium spp., Isospora spp., Toxoplasma spp. и Sarcocystis spp. Распространены Cyclospora spp. повсеместно и поражают многих животных, в том числе пресмыкающихся, насекомоядных и грызунов. Возбудителем инвази у человека служит Cyclospora cayetanensis.

Циклоспориаз встречается в разных частях света, в том числе Северной, Центральной и Южной Америке, на Карибских островах, в Восточной Европе, Южной Африке, Индии. По-видимому, инвазия наиболее распространена в Непале, Перу и на Гаити. Вспышки обычно приходятся на дождливое время года. Возможны пищевой и водный пути передачи. Случаи заражения от человека или животных не известны. Возможно носительство. Нередко носители служат резервуаром возбудителя. Инфицирующая доза возбудителя не установлена.

В Чикаго и Непале зарегистрированы водные вспышки циклоспориаза. Пишевые вспышки наблюдались в США и Канаде весной 1996, 1997 и 1998 гг. Они были обусловлены употреблением в пищу малины, поставленной из Гватемалы. Вероятно, ягоды были обсеменены через воду, использованную для полива или разведения пестицидов. Известны также пищевые вспышки, при которых возбудителем были обсеменены свежий базилик и листовой салат. В опытах мытье овощей проточной водой показало, что таким образом удалить все ооцисты возбудителя невозможно. Следовательно, мытье фруктов и овощей полностью риск заражения не устраняет.

- Читать далее "Клиника и лечение циклоспориаза. Паукообразные и пауки для детей"

Оглавление темы "Трансмиссвные и клещевые инфекции у детей":
1. Сонная болезнь. Распространенность и возбудитель сонной болезни
2. Клиника сонной болезни. Диагностика сонной болезни
3. Лечение сонной болезни. Профилактика сонной болезни
4. Болезнь Чагаса. Распространенность и возбудитель болезни Чагаса
5. Клиника болезни Чагаса. Диагностика болезни Чагаса
6. Лечение болезни Чагаса. Циклоспориаз у детей
7. Клиника и лечение циклоспориаза. Паукообразные и пауки для детей
8. Тяжелые укусы паука детей. Укусы детей скорпионами
9. Укусы детей клещами. Укусы паразитиформных клещей
10. Чесотка у детей. Клиника детской чесотки

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: