Клиника и лечение циклоспориаза. Паукообразные и пауки для детей

Cyclospora cayetanensis поражает людей как с нормальным, так и с ослабленным иммунитетом. Инкубационный период составляет 1—7 сут. У всех больных наблюдается длительный понос. При нормальном иммунитете он продолжается от 9 до 43 сут. Как правило, понос прекращается одновременно с исчезновением ооцист возбудителя из фекалий. Бессимптомное выделение цист тоже возможно. При иммунодефиците понос обычно сохраняется дольше, хотя и в этом случае продолжительность болезни может составлять как несколько дней, так и несколько месяцев.

Начинается циклоспориаз остро: внезапно появляются водянистый понос, недомогание, миалгия, пропадает аппетит. В четверти случаев повышается температура тела. Возможна рвота. Потеря веса наблюдается как при нормальном, так и при нарушенном иммунитете. У ВИЧ-инфицированных циклоспориаз, криптоспоридиоз и изоспориаз протекают совершенно одинаково. У больных СПИДом Cyclospora cayetanensis иногда вызывает некалькулезный холецистит.

В кале, обогащенном методом формалин-эфирного осаждения, выявить ооцисты Cyclospora cayetanensis позволяет световая микроскопия. В свежем кале обнаруживаются округлые неспорулированные ооцисты диаметром 8—10 мкм, которые преломляют свет и содержат в центре морулу из 6—9 светопреломляющих шариков. Чувствительность исследования нативного препарата — 75%. При окрашивании сафранином контуры ооцист видны лучше, но их внутренние структуры не прокрашиваются. В ультрафиолетовых лучах ооцисты светятся ярко-синим. Гематоксилином и эозином, по Граму и по Гимзе ооцисты Cyclospora cayetanensis не окрашиваются.

При нормальном иммунитете заболевание проходит самостоятел но. Триметоприм/сульфаметоксазол устраняет симптомы и сократи выделение ооцист. При использовании препаратов, эффективны в отношении других возбудителей кишечных инфекций (норфлокса цина, тинидазола, мепакрина, налидиксовои кислоты и дилоксанида) цистовыделение продолжается. Для профилактики рецидивов циклоспориаза ВИЧ-инфицированным назначают триметоприм/сульфаметоксазол 3 раза в неделю.

укус паука

Паукообразные и пауки для детей

Паукообразные — большой класс членистоногих, объединяющий более 10 отрядов. Из них наиболее распространены пауки, скорпионы и клещи. Среди пауков медицинское значение имеют лишь представители рода Latrodectus, обитающие и в Западном, и в Восточном полушариях, и рода Loxosceles, обитающие в Западном полушарии.

Вопреки общепринятому мнению, пауки по большей части безобидны и пугливы. Лишь немногие из пауков обладают достаточно длинными и крепкими хелицерами, чтобы прокусить кожу человека и впрыснуть туда яд. Однако укус некоторых видов пауков может вызвать тяжелую и даже смертельную интоксикацию. Самый известный ядовитый паук — черная вдова (Latrodectus mactans). Кусаются только самки. У черных вдов, обитающих на территории США, обычно черная блестящая спинка, покрытая мелкими волосками, а на вентральной поверхности брюшка виден красный или малиновый рисунок в виде песочных часов Ширина брюшка в среднем составляет 6 мм, а длина тела с ногами — 40 мм. Черная вдова селится в темных сухих местах, ее паутину можно найти в опустевших норах грызунов, в дуплах деревьев, по углам сараев, амбаров и гаражей

Сам укус черной вдовы обычно остается незамеченным или ощущается как укол булавки. На коже в месте укуса может появиться небольшая припухлость, а иногда можно разглядеть сдвоенные мелкие красные отметины. При укусе яд быстро попадает в кровь и лимфу. У пострадавшего возникает резкая пульсирующая боль, которая усиливается в течнние нескольких часов по мере того, как яд распространяется от места укуса по всему телу Боль сопровождается обильным потоотделением, тошнотой, рвотой, повышением АД, сильным напряжением и болезненными спазмами мышц, особенно мышц передней брюшной стенки. Выраженность спазмов других мышц зависит от места укуса. Иногда реакция на укус бывает очень тяжелой — с шоком, со спутанностью сознания и даже с комой; 5% детей, укушенных черной вдовой погибают. Однако в большинстве случаев боль и спазмы вскоре уменьшаются и наступает выздоровление.

Как правило, дети и пожилые люди тяжелее переносят укус паука Лечение нужно начинать как можно скорее. Для снятия мышечных спазмов вводят 10% раствор кальция глюконата в/в либо метокарбамол в/в или в/м, 15 мг/кг каждые 6 ч. Сыворотку против яда паука черная вдова вводят в/в медленно, предварительно разведя 1 ампулу (2,5 мл) в 50 мл физиологического раствора. Поскольку сыворотку получают от лошадей, перед ее введением следует провести кожную пробу. Действие сыворотки наступает спустя 30 мин, при необходимости через 1—2 ч можно ввести еще одну дозу. Целесообразность введения сыворотки признается не всеми специалистами, так как препарат может вызвать тяжелые побочные эффекты, в том числе сывороточную болезнь и анафилактический шок. Иногда назначают также петидин в качестве успокаивающего и обезболивающего средства, диазепам для снятия мышечных спазмов, а при тяжелой интоксикации — глюкокортикоиды для системного применения. Наложение жгута и подобные процедуры, которые нередко рекомендуют при укусах змей, при укусе черной вдовы не эффективны.

- Читать далее "Тяжелые укусы паука детей. Укусы детей скорпионами"

Оглавление темы "Трансмиссвные и клещевые инфекции у детей":
1. Сонная болезнь. Распространенность и возбудитель сонной болезни
2. Клиника сонной болезни. Диагностика сонной болезни
3. Лечение сонной болезни. Профилактика сонной болезни
4. Болезнь Чагаса. Распространенность и возбудитель болезни Чагаса
5. Клиника болезни Чагаса. Диагностика болезни Чагаса
6. Лечение болезни Чагаса. Циклоспориаз у детей
7. Клиника и лечение циклоспориаза. Паукообразные и пауки для детей
8. Тяжелые укусы паука детей. Укусы детей скорпионами
9. Укусы детей клещами. Укусы паразитиформных клещей
10. Чесотка у детей. Клиника детской чесотки

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: