Средства для лечения кишечных протозойных инфекций. Метронидазол и фуразолидон

Метронидазол относится к нитроимидазолам. Обычно его используют для лечения инфекций, вызванных анаэробными бактериями, но он эффективен и в отношении анаэробных паразитов. Большинство паразитов, чувствительных к метронидазолу, — простейшие, паразитирующие в кишечнике, в частности Entamoeba histolytica, Entamoeba polecki, Giardia lamblia, Blastocystis hominis и Balantidium coli, но препарат активен и в отношении Trichomonas vaginalis.

Поскольку метронидазол активен только в отношении трофозоитов, в дополнение к нему необходимо назначать прямой амебоцид для уничтожения цист возбудителя. Побочные эффекты метронидазола — тошнота и рвота; кроме того, он вызывает антабусную реакцию, поэтому на фоне лечения ии нельзя употреблять алкоголь.

При инвазиях, вызванных Giardia lamblia и Trichomonas vaginalis, метронидазол назначают внутрь в дозе 15 мг/кг/сут (максимальная доза 250 мг/сут) в 3 приема: при лямблиозе — в течение 5—10 сут, а при трихомонозе — в течение 7 сут. Сходный с метронидазолом препарат тинидазол (представитель нитроимидазолов, в США не продается) при лямблиозе назначают внутрь однократно, в дозе 50 мг/кг, максимальная доза у взрослых — 2 г.

протозойные инфекции

При инвазиях, вызванных Entamoeba histolytica, Entamoeba polecki и Blastocystis hominis, тинидазол используют в дозе 35 мг/кг/сут в 3 приема (максимальная суточная доза 2 г) в течение 10 сут.

Фуразолидон нередко считают главным средством для лечения лямблиоза у детей. В то же время этот препарат активен в отношении некоторых возбудителей бактериальных инфекций. Побочные эффекты в основном сводятся к желудочно-кишечным нарушениям (тошноте, рвоте), кроме того, фуразолидон, подобно метронидазолу, вызывает антабусную реакцию. При лямблиозе фуразолидон назначают внутрь в дозе 6 мг/кг/сут в 4 приема (максимальная разовая доза 100 мг) в течение 10 сут.

Дийодгидроксихинолин — это производное 8-гидроксихинолина, активное в отношении просветных форм Entamoeba histolytica, Blastocystis hominis, Balantidium coli и Dientamoeba fragilis (прямой амебоцид). Используют этот препарат прежде всего при амебиазе в дополнение к метронидазолу, что позволяет уничтожать как тканевые, так и просветные формы паразита. Дийодгидроксихинолин назначают внутрь в дозе 30—40 мг/кг/сут в 3 приема (максимальная разовая доза 650 мг).
Побочные эффекты: тошнота, понос, схваткообразные боли в животе, реже — сыпь и угри.

Паромомицин — антибиотик из группы аминогликозидов. Он плохо всасывается в ЖКТ и служит препаратом резерва для лечения кишечных протозойных инфекций, вызванных Giardia lamblia, Entamoeba histolytica, Dientamoeba fragilis и Cryptosporidium spp. У больных с почечной недостаточностью этот препарат иногда проявляет нефротоксичность и ототоксичность. Паромомицин назначают внутрь по 25— 35 мг/кг/сут в 3 приема в течение 7 сут.

Альбендазол служит препаратом выбора для лечения микроспоридиоза: кишечных инфекций, вызванных Encephalitozoon intestinalis и Enterocytozoon bieneusi, а также тканевых инфекций, вызванных Encephalitozoon hellem, Encephalitozoon cuniculi, Vittaforma corneae и Pleistophora spp. Альбендазол применяют в дозе 400 мг 2 раза в сутки, но продолжительность лечения не определена.

Оглавление темы "Поражения детей гельминтами":
1. Лечение детского споротрихоза. Антипаразитарные средства
2. Лечение нематодозов. Антигельминтные средства от нематодов
3. Средства для лечения цестодозов. Препараты для лечения трематодозов
4. Средства для лечения кишечных протозойных инфекций. Метронидазол и фуразолидон
5. Анизакидоз. Анкилостомидозы у детей
6. Клиника детского анкилостомидоза. Диагностика анкилостомидоза
7. Детский аскаридоз. Клиника поражений аскаридами
8. Диагностика и лечение аскаридоза. Стронгилоидоз
9. Клиника стронгилоидоза. Диагностика и лечение стронгилоидоза у детей
10. Трихоцефалез у детей. Клиника и диагностика трихоцефалеза

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: