Лечение детского споротрихоза. Антипаразитарные средства

При кожных формах споротрихоза помогает насыщенный раствор йодида калия. Механизм его действия не известен. Препарат принимают по 5 капель, разведенных в воде, молоке или соке, 3 раза в сутки ежедневно. Каждую неделю разовую дозу увеличивают на 5 капель, пока не будет достигнута максимальная разовая доза — 40—50 капель для взрослых и 30 капель для детей. Лечение продолжают в течение 6—8 нед после исчезновения поражений. Из побочных эффектов наблюдаются снижение аппетита, тошнота, металлический вкус во рту, сыпь, лихорадка и увеличение слюнных желез.
Из-за длительности и неудобств такого лечения больные часто отказываются от него.

При лимфатическом споротрихозе в настоящее время рекомендуется итраконазол. Препарат дает превосходные результаты и почти не вызывает осложнений, но обходится недешево. Надо помнить о взаимодействии итраконазола с другими лекарственными средствами. Всасывание препарата отличается непредсказуемостью и улучшается, если запивать его кока-колой. Чтобы подтвердить Достаточное всасывание, необходимо определить концентрацию препарата в сыворотке (в США для этого существует специализированная лаборатория в Индианаполисе — Histoplasmosis Reference Laboratory).

Поражения обычно исчезают в течение месяца с начала лечения; для профилактики рецидива лечение следует продолжать в течение нескольких месяцев после рассасывания очага инфекции. Итраконазол служит также препаратом выбора при костно-суставном споротрихозе. Курс лечения составляет 1—2 года. Детей можно лечить с учетом этих рекомендаций. При кожных формах эффективно местное согревание. Его можно рекомендовать при непереносимости медикаментозного лечения, однако местное согревание не всегда переносят дети. Помогает дренирование очагов инфекции, особенно при костно-суставной форме.

детский споротрихоз

При диссеминированном и легочном споротрихозе назначают амфотерицин В. Для взрослых рекомендуемая общая доза составляет 1-2 г, для детей она не известна. При подостром и хроническом течении леточной формы можно использовать итраконазол. Лечить споротрихоз у больных СПИДом сложно: у них описаны случаи прогрессирование инфекции на фоне терапии амфотерицином В и высока частота рецидивов. Поэтому, как и при других глубоких микозах у больных СПИДом, рекомендуется пожизненная профилактика итраконазолом. Амфотерицин В служит препаратом выбора при поражении ЦНС.

Антипаразитарные средства

Казалось бы, многообразие возбудителей паразитарных болезней предполагает наличие многочисленных антипаразитарных средств. Однако это не так, поскольку препараты широкого спектра действия эффективны против многих близкородственных паразитов. Так, мебендазол и альбендазол помогают при большинстве кишечных нематодозов, а празиквантел — лучшее средство против большинства цестодозов и трематодозов. Основным средством лечения малярии остается хинина сульфат, а для ее профилактики выезжающим в эндемические районы обычно рекомендуют принимать мефлохин или хлорохин.

К сожалению, пока невелики возможности лечения сонной болезни, болезни Чагаса и лейшманиоза — лекарственные средства против них нельзя назвать ни эффективными, ни безопасными. Ниже этим препаратам дана краткая характеристика с указанием основных побочных эффектов. Дозы препаратов тоже приведены, но подробные схемы лечения малярии, трипаносомозов и лейшманиозов описаны в соответствующих статьях.

- Читать далее "Лечение нематодозов. Антигельминтные средства от нематодов"

Оглавление темы "Поражения детей гельминтами":
1. Лечение детского споротрихоза. Антипаразитарные средства
2. Лечение нематодозов. Антигельминтные средства от нематодов
3. Средства для лечения цестодозов. Препараты для лечения трематодозов
4. Средства для лечения кишечных протозойных инфекций. Метронидазол и фуразолидон
5. Анизакидоз. Анкилостомидозы у детей
6. Клиника детского анкилостомидоза. Диагностика анкилостомидоза
7. Детский аскаридоз. Клиника поражений аскаридами
8. Диагностика и лечение аскаридоза. Стронгилоидоз
9. Клиника стронгилоидоза. Диагностика и лечение стронгилоидоза у детей
10. Трихоцефалез у детей. Клиника и диагностика трихоцефалеза
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.