Анизакидоз. Анкилостомидозы у детей

Возбудителями анизакидоза являются личинки нематод родственных семейств Anisakis, Phoconema и Contracaecum, которые попадают в организм человека при употреблении в пищу сырой или недостастаточно термически обработанной морской рыбы (например, в суши или сашими). Чаще всего причиной инвазии становится скумбрия, но могут быть и треска, мерланг, морской окунь, сельдь и лосось. Случаи анизакидоза у людей зарегистрированы в Японии, США и Европе.

Клиническая картина определяется локализацией паразитов: они поражают либо желудок, либо тонкую кишку. В первом случае возникает острый гастрит с резкой болью в эпигастрии, тошнотой и рвотой. Часто эти симптомы появляются в первые 12 ч после употребления зараженной рыбы. Поскольку при анизакидозе развивается иммунокомплексная аллергическая реакция, повторное заражение приводит к более тяжелым последствиям с лихорадкой, ознобом и крапивницей. Если личинки попадают в тонкую кишку, симптомы появляются лишь через неделю после заражения.

Как правило, личинки не успевают внедриться в слизистую желудка или тонкой кишки, поскольку удаляются при срыгивании или во время рвоты, и болезнь проходит сама собой. Личинки, которые смогли внедриться в слизистую, провоцируют гранулематозное воспаление с выраженной эозинофильной инфильтрацией. Воспаление может перейти в хроническое, сопровождается оно болью в эпигастрии или правой подвздошной области, эозинофилией и скрытыми желудочно-кишечными кровотечениями. Крайне редко личинки перфорируют стенку желудка или тонкой кишки. В этом случае возникает картина острого живота.

анкилостомы

Диагностика нередко затруднена. Использовать серологические исследования нет возможности, хотя экспериментальные методики определения специфических антител описаны. Чтобы уничтожить личинок возбудителя, рыбу необходимо либо прогревать до 60°С, либо на неделю замораживать до — 10°С. Медикаментозное лечение анизакидо-за неэффективно, и пока единственный метод лечения — хирургическое или эндоскопическое удаление личинок из желудка или кишечника.

Анкилостомидозы у детей

Одной или двумя анкилостомидами — Ancylostoma duodenale (возбудитель анкилостомоза) и Necator americanus (возбудитель некатороза) — в мире заражено более миллиарда человек. Ancylostoma duodenale распространена в умеренном климате, в том числе на юге Европы, в Северной Африке, в Индии и Китае. Necator americanus встречается в основном в Северной и Южной Америке, Экваториальной Африке и Юго-Восточной Азии. Следует учитывать, что во многих областях распространены оба возбудителя, так что случаи смешанных инвазий — не редкость. Другие анкилостомиды вызывают редкие кишечные инвазии у человека. Это встречающаяся в Индии и в Юго-Восточной Азии Аcylistoma ceylanicum и поражающая жителей Австралии Ancylostoma caninum. Заражение анкилостомидозами на территории США регистрируется крайне редко.

Жизненный цикл анкилостомиды начинается на стадии оплодотворенного яйца, которое попадает во внешнюю среду с калом. В почве из яйца выходит личинка первой стадии (рабдитовидная личинка), которая через две линьки превращается в инвазионную (филяриевидную) личинку третьей стадии. Эта личинка перемещается в почве по градиенту влажности и температуры, пока не встретит подходящего хозяина. Она быстро проникает сквозь эпидермис и дерму и через мелкие кровеносные сосуды внедряется в венозное русло. С током крови личинки попадают в сердце и легкие, оседают в легочных капиллярах, из которых проникают в альвеолы. Затем личинки мигрируют в верхние дыхательные пути, заглатываются с мокротой и попадают в ЖКТ. В тонкой кишке инвазионная личинка в результате завершающих линек превращается во взрослого паразита, который немедленно впивается в слизистую кишки и начинает питаться. Со временем самцы и самки становятся половозрелыми, и тогда самка начинает откладывать в просвет кишки по 10 000—30 000 яиц в день. От заражения инвазионной личинкой до появления яиц в кале проходит около 6 нед.

В жизненном цикле анкилостомы и некатора есть два существенных различия. Во-первых, анкилостомоз может возникнуть после заглатывания личинки, тогда как для развития некатороза личинка должна пройти весь описанный выше путь целиком. Во-вторых, по некоторым эпидемиологическим данным, инвазионная личинка Ancylostoma duodenale может остановиться в развитии, осев в любой ткани хозяина, и завершить свой жизненный цикл лишь через несколько месяцев или лет.

- Читать далее "Клиника детского анкилостомидоза. Диагностика анкилостомидоза"

Оглавление темы "Поражения детей гельминтами":
1. Лечение детского споротрихоза. Антипаразитарные средства
2. Лечение нематодозов. Антигельминтные средства от нематодов
3. Средства для лечения цестодозов. Препараты для лечения трематодозов
4. Средства для лечения кишечных протозойных инфекций. Метронидазол и фуразолидон
5. Анизакидоз. Анкилостомидозы у детей
6. Клиника детского анкилостомидоза. Диагностика анкилостомидоза
7. Детский аскаридоз. Клиника поражений аскаридами
8. Диагностика и лечение аскаридоза. Стронгилоидоз
9. Клиника стронгилоидоза. Диагностика и лечение стронгилоидоза у детей
10. Трихоцефалез у детей. Клиника и диагностика трихоцефалеза
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.