Детский аскаридоз. Клиника поражений аскаридами

Возбудитель аскаридоза — паразитирующий в кишечнике круглый червь Ascaris lumbricoides. По данным ВОЗ, этим паразитом заражено более 1,4 млрд людей — примерно четверть населения планеты. Особенно велика распространенность аскаридоза в Азии. По некоторым данным, в США проживает 4 млн инфицированных Ascaris lumbricoides, а наибольшая распространенность инвазии отмечается среди выходцев из развивающихся стран (по некоторым данным, она составляет 20—60%). Особенно часто заражаются дети — максимальная распространенность аскаридоза отмечается среди детей 3—8 лет, живуших тропиках.

Ascaris lumbricoides (аскарида) — самая крупная кишечная нематода, поражающая человека. Самки достигают в длину 20—40 см, самцы - 15—30 см. Ежедневно самка откладывает около 200 000 яиц. Яйца аскариды овальные, снабжены трехслойной оболочкой. Оплодотворенные яйца в длину достигают 45—75 мкм, в ширину — 35—50 мкм, снаружи покрыты дополнительной фестончатой оболочкой, которая прокрашивается желчными пигментами.
Неоплодотворенные яйца крупнее (в среднем 90 х 45 мкм) и обычно лишены дополни ной фестончатой оболочки.

Яйца аскариды выделяются с калом, во внешней среде они устойчивы к высыханию, низким температурам и многим химическим веществам. Заразным яйцо становится, когда сформировавшаяся в нем личинка, совершив линьку, превращается в инвазионную личинку в чехлике (зрелое яйцо). Инвазия и аутоинвазия такими яйцами распространены среди детей, живущих в антисанитарных условиях. Особенно высокой частотой заражения Ascaris lumbricoides отличаются районы, в которых человеческими фекалиями удобряют почву (в частности, в странах Востока).

В двенадцатиперстной кишке оболочки зрелого яйца растворяются пищеварительными ферментами, и из него выходит личинка. Пройдя сквозь слизистую кишечника, она внедряется в лимфатические сосуды и венулы, попадает в воротную вену и, наконец, в легочные сосуды. Из них личинка проникает в просвет альвеол, откуда по дыхательным путям поднимается до надгортанника и заглатывается. Как правило, личинки окончательно поселяются в тощей кишке, где из них развиваются взрослые аскариды. Через 2—2,5 мес самки начинают откладывать яйца.

аскаридоз

Клиника поражений аскаридами

Миграция личинок провоцирует кашель, одышку, лихорадку (39,5—40,5 С). В легких нередко выслушиваются хрипы, возможно притупление перкуторного звука. Внедрение личинок в альвеолы иногда сопровождается кровотечениями, причем поражение легких бывает значительным, особенно при массивной инвазии. В таких случаях возникает кровохарканье, а в мокроте иногда обнаруживаются личинки.

Нередко наблюдаются смещение средостения, эозинофильные инфильтраты и расширение корней легких на рентгенограммах в сочетании с выраженной эозинофилией (синдром Леффлера). При повторной инвазии миграция личинок может спровоцировать аллергические реакции в частности крапивницу и бронхоспазм Иногда личинки покидают малый круг кровообращения и поражают глаза, ЦНС и почки.

В таком случае клиническая картина напоминает висцеральную форму синдрома larva migrans, вызываемую личинками токсокар

Следующая стадия аскаридоза, на которой взрослые аскариды локализуются в тонкой кишке, сопровождается серьезными симптомам только при массивной инвазии. Обычные симптомы у детей незначи тельные боли в эпигастрии, тошнота, рвота, снижение аппетита. Возникающие время от времени сильные кишечные колики обусловлены частичной закупоркой кишечника клубком аскарид.

Проявления становятся гораздо тяжелее, если взрослые паразиты заползают в общий желчный проток или проток поджелудочной железы, — возможны желчнокаменная болезнь и панкреатит. В результате массивной инвазии может развиться тонкокишечная непроходимость с последующей перфорацией или инвагинацией кишки. Иногда гельминты мигрируют по ЖКТ вверх и выползают через рот или нос, а иногда —вниз и выходят из заднего прохода.

- Читать далее "Диагностика и лечение аскаридоза. Стронгилоидоз"

Оглавление темы "Поражения детей гельминтами":
1. Лечение детского споротрихоза. Антипаразитарные средства
2. Лечение нематодозов. Антигельминтные средства от нематодов
3. Средства для лечения цестодозов. Препараты для лечения трематодозов
4. Средства для лечения кишечных протозойных инфекций. Метронидазол и фуразолидон
5. Анизакидоз. Анкилостомидозы у детей
6. Клиника детского анкилостомидоза. Диагностика анкилостомидоза
7. Детский аскаридоз. Клиника поражений аскаридами
8. Диагностика и лечение аскаридоза. Стронгилоидоз
9. Клиника стронгилоидоза. Диагностика и лечение стронгилоидоза у детей
10. Трихоцефалез у детей. Клиника и диагностика трихоцефалеза

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: