Клиника стронгилоидоза. Диагностика и лечение стронгилоидоза у детей

Обычно стронгилоидоз сопровождается выраженной эозинофилией, поэтому в эндемических районах его следует подозревать у всех детей с необъяснимой эозинофилией. Нередко болезнь протекает бессимптомно. В месте внедрения филяриевидной личинки в кожу (чаще всего на стопах) иногда возникает зудящая папулезная сыпь.

Миграция личинок в легких нередко сопровождается пневмонией с приступами удушья, одышкой, кровохарканьем и приводит к развитию синдрома Леффлера. Подобно прочим кишечным паразитарным инвазиям, стронгилоидоз вызывает различные желудочно-кишечные нарушения — от вздутия живота после приема пищи и неприятных ощущений в животе до синдрома нарушенного всасывания и экссудативной энтеропатии. Дети чаще всего жалуются на боль в животе.

Стронгилоидоз может привести к тяжелому поражению ЖКТ: возможны желудочно-кишечные кровотечения, перфорация кишки, эмфизематозный гастрит, аппендицит, гранулематозный гепатит и асцит с эозинофилией асцитической жидкости. Иногда клиническая картина напоминает неспецифический язвенный колит. Выделяющиеся с калом филяриевидные личинки могут внедряться в кожу перианальной области, ягодиц или бедер, оставляя на ней извилистые красные зудящие следы — larva currens.

У больных с иммунодефицитом (в том числе обусловленным приемом глюкокортикоидов), особенно истощенных, возможна гиперинвазия с развитием угрожающего жизни диссеминированного стронгилоидоза. Его проявления: упорный кровавый понос, сепсис, вызванный грамотрицательными бактериями, геморрагическая пневмония, менингит, абсцесс головного мозга, генерализованная геморрагическая сыпь. Примечательно, что диссеминированный стронгилоидоз, который на фоне лечения глюкокортикоидами развивается даже при незначительном ослаблении иммунитета, при СПИДе — редкость.

стронгилоидоз под кожей

Диагностика и лечение стронгилоидоза у детей

Диагноз стронгилоидоза, в отличие от диагноза многих других кишечных гельминтозов, основывается на выявлении в кале не яиц, а личинок паразита. Чаще всего обнаруживаются рабдитовидные личинки, но иногда и филяриевидные личинки, и взрослые самки, и даже яйца гельминта. Чувствительность однократной микроскопии мазков кала невелика (30—60%). Более информативны исследование кала по методу Берманна, при котором возможен анализ большого объема каловых масс (нескольких граммов), и посев кала, смешанного с углем или сфагнумом. Однако в обычных лабораториях такие исследования проводят редко.

Если возможности их провести нет, а клинические данные заставляют подозревать стронгилоидоз, необходимо тщательно исследовать несколько образцов кала, взятых в разные дни. По некоторым данным, высокой чувствительностью обладает исследование содержимого двенадцатиперстной кишки, получаемого с помощью аспирации, но у детей это инвазивное исследование оправдано только при необходимости быстро убедиться в присутствии паразита, например при подозрении на тяжелую инвазию у ребенка с иммунодефицитом. При диссеминированном стронгилоидозе личинок обнаруживают в мокроте, жидкости, полученной при бронхоальвеолярном лаваже, асцитической жидкости, биоптате поджелудочной железы, СМЖ.

У детей с хроническим неосложненным стронгилоидозом единственным отклонением гематологических показателей служит эозинофилия. Иногда повышен уровень IgE в сыворотке. Выраженная эозинофилия (свыше 30% лейкоцитов) встречается редко: поданным большиства исследователей, у 70—80% больных эозинофилы составляют 6-15% лейкоцитов (500—1500 мкл"1), хотя их содержание колеблется день ото дня. Поскольку многие больные диссеминированным стронгилоидозом получают иммунодепрессанты, аллергические реакции с образованием эозинофилов у них подавлены, поэтому у таких больных эозинофилия нередко отсутствует.

В некоторых специализированных лабораториях проводят серологические реакции на антитела к филяриевидным личинкам или их антигенам. Как правило, применяют метод непрямой иммунофлюоресценции и ИФА, чувствительность которых составляет около 85%. При филяриатозах и аскаридозе велика вероятность ложноположительных результатов, поэтому в районах, где эти инвазии распространены, специфичность серологических исследований на стронгилоидоз ниже. Основным средством лечения стронгилоидоза служит тиабендазол. Его обычно назначают по 25—50 мг/кг/сут в течение 2 сут.

По данным ряда исследований в Латинской Америке, Азии и Африке, при стронгилоидозе эффективен применяемый для лечения онхоцеркоза ивермектин. Недавно показано, что при неосложненном стронгилоидозе он не уступает в эффективности тиабендазолу и при этом дает меньше побочных эффектов. В США ивермектин не применяют, но в исключительных случаях — при угрожающем жизни диссеминированном стронгилоидозе — назначать его допустимо.

- Читать далее "Трихоцефалез у детей. Клиника и диагностика трихоцефалеза"

Оглавление темы "Поражения детей гельминтами":
1. Лечение детского споротрихоза. Антипаразитарные средства
2. Лечение нематодозов. Антигельминтные средства от нематодов
3. Средства для лечения цестодозов. Препараты для лечения трематодозов
4. Средства для лечения кишечных протозойных инфекций. Метронидазол и фуразолидон
5. Анизакидоз. Анкилостомидозы у детей
6. Клиника детского анкилостомидоза. Диагностика анкилостомидоза
7. Детский аскаридоз. Клиника поражений аскаридами
8. Диагностика и лечение аскаридоза. Стронгилоидоз
9. Клиника стронгилоидоза. Диагностика и лечение стронгилоидоза у детей
10. Трихоцефалез у детей. Клиника и диагностика трихоцефалеза
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.