Клиника детского анкилостомидоза. Диагностика анкилостомидоза

Вокруг места внедрения инвазионной личинки в кожу иногда возникает сыпь, напоминающая крапивницу (земляная чесотка). Чаще личинка внедряется через кожу стоп, однако она способна проникнуть в любой участок кожи, соприкасавшийся с землей. Миграция личинок в дыхательных путях редко сопровождается серьезными симптомами, но при массивной инвазии возможны кашель и приступы удушья. Следует помнить, что пребывание личинок в дыхательных путях сопровождается эозинофилией и предшествует выделению яиц с калом.

Взрослый паразит впивается в слизистую тонкой кишки с помошью расположенных в ротовой капсуле хитиновых зубов (Ancylostoma duodenale) или режущих пластинок (Necator americanus). Он ранит мелкие кровеносные сосуды слизистой и пьет кровь. Обнаружено, что этими гельминтами вырабатываются мощные антикоагулянты. Ежедневно взрослая анкилостома выпивает 0,2 мл крови. Исчерпав запасы еды в месте прикрепления, паразит впивается в следующий участок слизистой тонкой кишки.

Все заметные проявления анкилостомидозов обусловлены потерей крови и белков, потребляемых взрослым паразитом. При легкой инвазии иногда развивается незначительный дефицит железа. Это происходит, когда его поступление с пищей не компенсирует его потерь. Без лечения со временем развивается выраженная железодефицитная анемия с микроцитозом и гипохромией. Поскольку вместе с клетками крови гельминты потребляют и сывороточные белки, особенно тяжелые инвазии приводят к выраженной белковой недостаточности.

анкилостомидоз

Крайне редкое осложнение анкилостомидоза — сердечная недостаточность с высоким сердечным выбросом, обусловленная стойкой тяжелой анемией. Следует учитывать, что у детей даже легкая инвазия чревата задержкой физического и психического развития, которая особенно часто наблюдается при сочетании анкилостомидоза с другими нематодозами.

Если Ancylostoma caninum поражает тонкую кишку, развивается эозинофильный энтерит — особый синдром, проявляющийся болью и неприятными ощущениями в животе и желудочно-кишечными кровотечениями. При биопсии тонкой кишки обнаруживаются обширные эоинофильные инфильтраты, а иногда и присосавшийся к слизистой паразит. В то же время часто при эозинофильном энтерите самого гельминта выявить не удается. В основном это заболевание встречается в Австралии, но по крайней мере один его случай, предположительно обусловленный Ancylostoma caninum, зарегистрирован у ребенка из Северной Америки.

Окончательный диагноз устанавливают при обнаружении в кале яиц паразитов. Они овальные, размером 60 х 40 мкм, с тонкой оболочкой и зернистым содержимым. В каловых массах яйца обычно пребывают во 2—4-й степени зрелости. Важно помнить, что дети из развивающихся стран часто заражены не только анкилостомидами, но и другими кишечными нематодами, в том числе Ascaris lumbricoides и Trichuris trichiura, которые тоже вызывают анемию и истощение. Выделение яиц с калом может быть непостоянным, поэтому для подтверждения диагноза нередко требуются повторные исследования.

Микроскопически яйца Ancylostoma duodenale и Necator americanus неотличимы. Для точной идентификации паразита разработаны методики на основе ПЦР, но они используются лишь в научных целях. Проб на специфические антигены анкилостомид в сыворотке или кале для широкого практического применения тоже не существует.

После устранения инвазии у детей часто наблюдается скачок роста и улучшение многих показателей физического и психического развития. К сожалению, в эндемических районах дети быстро вновь заражаются анкилостомидами, и эффект повторных курсов лечения часто непродолжителен.

- Читать далее "Детский аскаридоз. Клиника поражений аскаридами"

Оглавление темы "Поражения детей гельминтами":
1. Лечение детского споротрихоза. Антипаразитарные средства
2. Лечение нематодозов. Антигельминтные средства от нематодов
3. Средства для лечения цестодозов. Препараты для лечения трематодозов
4. Средства для лечения кишечных протозойных инфекций. Метронидазол и фуразолидон
5. Анизакидоз. Анкилостомидозы у детей
6. Клиника детского анкилостомидоза. Диагностика анкилостомидоза
7. Детский аскаридоз. Клиника поражений аскаридами
8. Диагностика и лечение аскаридоза. Стронгилоидоз
9. Клиника стронгилоидоза. Диагностика и лечение стронгилоидоза у детей
10. Трихоцефалез у детей. Клиника и диагностика трихоцефалеза
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.