Трихоцефалез у детей. Клиника и диагностика трихоцефалеза

Трихоцефалез обусловлен поражением толстой кишки власоглавом (Trichuris trichiura). Болезнь встречается повсеместно, но гораздо чаще—в теплом влажном климате. В частности, трихоцефалез, наряду с аскаридозом, распространен на юге США. Как правило, заражаются дети. Заражение происходит при проглатывании яиц, которые заносятся в рот грязными руками или с едой. Яйца власоглава могут попасть на овощи или фрукты, если человеческие фекалии использовались в качестве удобрения.

Trichuris trichiura — нематода необычной формы с тонким и длинным, как хлыст, передним концом тела и расширенным задним. Длина самца составляет 3,0—4,5 см, самки — 3,5—5,0 см, задний конец тела у самца закручен в спираль, у самки — дугообразно изогнут. Яйца власоглава размером 50 х 22 мкм, желто-коричневые, по форме напоминают бочонок с полупрозрачными пробочками на полюсах. Взрослые гельминты своим тонким передним концом внедряются в слизистую кишки.

Паразитируют они в основном в слепой кишке, иногда — в аппендиксе и дистальном отделе подвздошной кишки. Самка откладывает 3—10 тысяч яиц в день. Яйца выделяются с калом. В теплой влажной почве, в тени, через 3 нед в яйце образуется инвазионная личинка. Из проглоченных яиц личинки выходят в двенадцатиперстной кишке и мигрируют в слепую кишку, где через 1—3 мес превращаются в половозрелых гельминтов, после чего самки сразу начинают откладывать яйца.

трихоцефалез у детей

Прикрепившись к слизистой кишки, власоглав вызывает очаговое воспаление и сосет кровь. При массивной инвазии возможны поверхностные эрозии слизистой, колит, у детей младшего возраста — выпадение прямой кишки. В результате хронической кровопотери развивается микроцитарная гипохромная анемия. Она сильнее выражена, если трихоцефалезу сопутствует анкилостомидоз, что встречается довольно часто. Эозинофилия (с относительным содержанием эозинофилов в крови до 25%) наблюдается редко.

Клиника и диагностика трихоцефалеза

Легкие случаи обычно протекают бессимптомно, но иногда наблюдатся снижение аппетита или смутные неприятные ощущения в животе. Умеренная инвазия сопровождается болью в животе (обычно в правой подвздошной области), субфебрильной температурой, тошнотой рвотой, похуданием и зудом. При тяжелой инвазии возможны понос, тенезмы, появление прожилок крови в кале и выпадение прямой кишки (иногда видны впившиеся в слизистую паразиты). Клинически трихоцефалез трудно отличить от прочих кишечных нематодозов и кишечного амебиаза.

Основанием для диагноза служит обнаружение в кале характерных яиц власоглава. Повысить диагностическую ценность исследования кала при легкой инвазии позволяют методы обогащения. И у детей, и у взрослых при трихоцефалезе высокоэффективен мебендазол, с успехом применяется и альбендазол. Выпадение прямой кишки особых вмешательств не требует.

- Вернуться в оглавление сайта "Медицинский сайт MedicalPlanet"

Оглавление темы "Поражения детей гельминтами":
1. Лечение детского споротрихоза. Антипаразитарные средства
2. Лечение нематодозов. Антигельминтные средства от нематодов
3. Средства для лечения цестодозов. Препараты для лечения трематодозов
4. Средства для лечения кишечных протозойных инфекций. Метронидазол и фуразолидон
5. Анизакидоз. Анкилостомидозы у детей
6. Клиника детского анкилостомидоза. Диагностика анкилостомидоза
7. Детский аскаридоз. Клиника поражений аскаридами
8. Диагностика и лечение аскаридоза. Стронгилоидоз
9. Клиника стронгилоидоза. Диагностика и лечение стронгилоидоза у детей
10. Трихоцефалез у детей. Клиника и диагностика трихоцефалеза

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: