Средства для лечения цестодозов. Препараты для лечения трематодозов

Почти все инвазии, вызванные плоскими червями, лечат празикван-телом и альбендазолом, только против Fasciola hepatica (печеночной двуустки) используют битионол.

Празиквантел представляет собой гетероциклическое производное пиразиноизохинолина. У паразитирующих в кишечнике цестод он быстро вызывает паралич, а у трематод разрушает тегумент. Побочное действие препарат оказывает в основном на ЦНС и ЖКТ, обычно оно выражено слабо и исчезает с отменой препарата. Дексаметазон, который часто назначают при цистицеркозе головного мозга, может снижать сывороточную концентрацию празиквантела, а циметидин и кетоконазол могут повышать ее. При цестодозах, вызванных половозрелыми Diphyllobothrium latum, Taenia saginata, Taenia solium и Dipylidium caninum, празиквантел назначают однократно в дозе 10—20 мг/кг, а при инвазии Hymenolepis nana дозу повышают до 25 мг/кг.

При цистицеркозе мозга празиквантел используют в дозе 50 мг/кг/сут внутрь в 3 приема в течение 15 сут, обычно в сочетании с глюкокортикоидами. При трематодозах, вызванных Clonorchis sinensis, Fasciolopsis buski, Heterophyes heterophyes, Metagonimus yokogawai, Metorchis conjunctus и Opisthorchis viverrini, назначать празиквантел необходимо в дозе 75 мг/кг/сут внутрь в три приема в течение 1—2 сут; если инвазия обусловлена Paragonimus westermani, лечение должно продолжаться 2 сут. При кишечном трематодозе, вызванном Nanophyetus salmincola, празиквантел назначают в дозе 60 мг/кг внутрь в три приема на одни сутки.

цестодозы

Наконец, празиквантел служит основным средством лечения шистосомозов, его назначают на сутки: при инвазии Schistosoma mansoni и Schistosoma haematobium — по 20 мг/кг внутрь 2 раза в сутк, а при инвазии Schistosoma japonicum и Schistosoma mekongi — по 20 мг/кг внутрь 3 раза в сутки. При шистосомозе, вызванном Schistosoma mekongi, вместо празиквантела можно использовать оксамнихин (10 мг/кг 2 раза в сутки внутрь).

Альбендазол эффективен при цистицеркозе головного мозга и эхинококкозе. Препарат назначают внутрь в дозе 15 мг/кг/сут (максимальная доза 800 мг/сут) в два приема: при цистицеркозе головного мозга — в течение 8—30 сут, а при эхинококкозе - в течение 28 сут.

Битионол, который в США распространяется через Центр по контролю заболеваемости, служит препаратом выбора при фасциолезе. Побочные эффекты: желудочно-кишечные нарушения, фотоаллергические реакции и крапивница. Битионол назначают внутрь по 30—40 мг/кг через день (максимальная суточная доза — 2 г). Он также служит препаратом резерва при инвазиях, вызванных Paragonimus westermani (легочным сосальщиком), в этом случае доза составляет 30—50 мг/кг внутрь через день, в общей сложности назначают 10—15 доз.

- Читать далее "Средства для лечения кишечных протозойных инфекций. Метронидазол и фуразолидон"

Оглавление темы "Поражения детей гельминтами":
1. Лечение детского споротрихоза. Антипаразитарные средства
2. Лечение нематодозов. Антигельминтные средства от нематодов
3. Средства для лечения цестодозов. Препараты для лечения трематодозов
4. Средства для лечения кишечных протозойных инфекций. Метронидазол и фуразолидон
5. Анизакидоз. Анкилостомидозы у детей
6. Клиника детского анкилостомидоза. Диагностика анкилостомидоза
7. Детский аскаридоз. Клиника поражений аскаридами
8. Диагностика и лечение аскаридоза. Стронгилоидоз
9. Клиника стронгилоидоза. Диагностика и лечение стронгилоидоза у детей
10. Трихоцефалез у детей. Клиника и диагностика трихоцефалеза

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: