Интраконозол в лечении детей. Миконазол и кетоканазол для детей

Препарат обладает тем же спектром действия, что и флуконазол, и, поме того, активен в отношении Aspergillus spp. Итраконазол показан пои североамериканском бластомикозе, гистоплазмозе, аспергиллезе и онихомикозах. Современные исследования продемонстрировали его эффективность при дерматофитии волосистой части головы как у взрослых, так и у детей. Раствор итраконазола для приема внутрь помогает при кандидозном стоматите и эзофагите. В настоящее время препарат выпускают в капсулах и в виде раствора для приема внутрь. Эти формы не относятся к взаимозаменяемым; раствор обеспечивает более высокую сывороточную концентрацию итраконазола, чем та же доза в капсулах. Поскольку на биодоступность итраконазола влияет кислотность желудочного содержимого, капсулы следует принимать во время еды, а раствор — натощак; всасывание раствора в меньшей степени зависит от рН желудочного содержимого.

Итраконазол в значительной степени связывается с белками плазмы, и лишь ничтожные его количества проникают в СМЖ. Метаболизм происходит в печени; выводится итраконазол в виде неактивных метаболитов с калом и с мочой. Пока нет разрешения ФДА на применение итраконазола у детей, однако имеется множество сообщений о назначении этого препарата детям по 10 мг/кг/сут при тяжелых инфекциях и по 3—5 мг/кг/сут при дерматофитии волосистой части головы и онихомикозах. Продолжительность лечения онихомикозов составляет 3—4 мес, но, поскольку препарат накапливается в кератине ногтей, можно использовать пульс-терапию: после каждой недели лечения делать перерыв на 1—3 нед. Самые частые побочные эффекты итраконазола, как и флуконазола, — это желудочно-кишечные нарушения. Сочетание итраконазола с терфенадином, цизапридом или астемизолом может осложниться опасными нарушениями ритма сердца. Наблюдение за детьми, получающими одновременно с итраконазолом винкристин по поводу лейкоза, продемонстрировало усиление токсичности винкристина.

кетоконазол в лечении детей

Миконазол практически вытеснен из лечения диссеминированных грибковых инфекций менее токсичными флуконазолом и итраконазолом, но остается препаратом выбора при диссеминированной инфекции, вызванной Pseudallescheria boydii. В/в миконазол вводят каждые 8 ч в суточной дозе 20—40 мг/кг. Продолжительность инфузии должна составлять не менее двух часов во избежание нарушений ритма сердца или анафилактоидной реакции после введения. Возможны и другие осложнения; вообще, миконазол гораздо чаще дает побочные эффекты, чем триазолы. Известные врачи гинекологи рекомендуют применение кетоконазола при некоторых грибковых поражениях половых путей.

Кетоконазол помогает при кандидозе, североамериканском бласт микозе, гистоплазмозе, кокцидиоидозе, хромомикозе и паракокциди идозе. Препарат выпускают в виде суспензии для приема внутрь, табле ток, шампуня и крема. Кетоконазол быстро всасывается в ЖКТ, и дети могут принимать его каждые 12—24 ч в суточной дозе 5—10 мг/кг. Препарат в значительной степени связывается с белками плазмы и не проникает в ЦНС. Для ослабления желудочно-кишечных нарушений -основного побочного действия кетоконазола — можно принимать препарат с пищей. Самое тяжелое, хотя и редкое, осложнение — смертельное гепатотоксическое действие. Из всех азолов, всасывающихся в ЖКТ, кетоконазол вызывает наиболее выраженные эндокринные нарушения. Для него характерны те же опасные взаимодействия с терфенадином, цизапридом и астемизолом, что и для итраконазола.

- Читать далее "Фторцитозин в лечении детей. Гризеофульвин и тербинафин для детей"

Оглавление темы "Энтеровирусные инфекции. Противогрибковые средства":
1. Детский полиомиелит. Герпангина и эпидемическая миалгия
2. Энтеровирусный миокардит. Диагностика энтеровирусных инфекций
3. Диагностика детского гриппа. Лечение гриппа у детей
4. Признаки детского эпидемического паротита. Клиника паротита у детей
5. Диагностика и лечение паротита у детей. Противогрибковые средства
6. Амфотерицин В. Активность амфотерицина В при лечении детей
7. Липидные препараты амфотерицина В. Азолы и флуканазол в лечении детей
8. Интраконозол в лечении детей. Миконазол и кетоканазол для детей
9. Фторцитозин в лечении детей. Гризеофульвин и тербинафин для детей
10. Местные противогрибковые препараты для детей. Противогрибковые детские крема и мази

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: