Лечение энтеровирусных инфекций. Эпидемический паротит у детей

Специфического лечения для энтеровирусных инфекций нет. Поддерживающее лечение включает постельный режим, жаропонижающие средства и при необходимости анальгетики. У новорожденных и больных с иммунодефицитом (например, с агаммаглобулинемией) применяются специфические иммуноглобулины, однако их эффективность не доказана. При иммунодефиците интратекальное или в/в введение иммуноглобулина позволяет предотвратить поражение ЦНС или уменьшить его выраженность.

При паралитической форме полиомиелита необходим постельный режим. В некоторых случаях показаны средства с седативным действием, но при поражении ствола мозга и слабости дыхательных мышц они противопоказаны. Периодическое применение согревающих компрессов помогает устранить боль и спазмы в ранней стадии болезни. Больше пользы порой приносят горячие ванны, к тому же они лучше переносятся, особенно детьми младшего возраста.

Для поддержания объема движений и профилактики контрактур и деформаций ипользуют ЛФК, например щадящую пассивную гимнастику. В воссттановительном периоде требуется помощь специалиста по ЛФК и ортопеда для оценки и восстановления объема движений и при необходимости для подбора шин, костылей и других вспомогательных приспособлений. При бульбарном параличе для поддержания проходимости дыхательных путей и профилактики аспирации желудочного содержимого может понадобиться интубация трахеи. При параличе диафрагмы и угнетении дыхательного центра требуется ИВЛ.
При задержке мочи для ее выведения надавливают на мочевой пузырь через брюшную стенку или устанавливают мочевой катетер.

энтеровирусные инфекции

Эпидемический паротит у детей

Эпидемический паротит — высокозаразная системная вирусная инфекция, которая обычно протекает с воспалением околоушных слюнных желез. Возбудитель — парамиксовирус, по антигенным свойствам близкий к вирусу парагриппа. Вирус достигает около 150 нм в диаметре содержит РНК и окружен внешней оболочкой, на которой образует выступы гликопротеид — гемагглютинин-нейраминидаза или белок слияния.

Единственный источник инфекции — человек, путь передачи — воздушно-капельный. Вирус обнаруживается в секрете дыхательных путей до и после появления припухлости околоушных слюнных желез Как правило, заражаются все неиммунные члены семьи заболевшего Инкубационный период обычно длится 16—18 сут, но в зависимости от степени поражения слюнных желез может составлять от 12 до 25 сут Распространенное заблуждение о меньшей заразности болезни по сравнению с другими детскими инфекциями обусловлено тем, что эпидемический паротит часто протекает бессимптомно.
Примерно в 30% случаев эта инфекция протекает без увеличения слюнных желез и поэтому не диагностируется.

Наиболее заразны больные за 1—2 сут до увеличения слюнных желез и в последующие 5 сут. С 9-х суток больные обычно считаются незаразными. Большое число бессимптомных случаев, а также возможность передачи инфекции уже в инкубационном периоде значительно затрудняют борьбу с распространением инфекции с помощью карантинных мероприятий. Специфические антитела проникают через плаценту и обеспечивают иммунитет в первые месяцы жизни.

После перенесенной инфекции развивается пожизненный иммунитет независимо от того, было ли увеличение слюнных желез двусторонним, односторонним или его вообще не было. Повторные случаи паротита объясняются тем, что он может быть вызван не только вирусом эпидемического паротита, но и целым рядом других причин. После успешной вакцинации против эпидемического паротита развивается стойкий иммунитет. Поскольку в 2—5% случаев однократное введение вакцины оказывается неэффективным, проводят вакцинацию двумя дозами вакцины, чтобы увеличить иммунную прослойку населения и предотвратить эпидемические вспышки.

С введением массовой вакцинации эпидемический паротит стал редкостью. В 1998г. в США зарегистрировано менее 1000 случаев заболевания, в то время как до появления вакцины ежегодно регистрировалось 150 000 случаев. Кроме того пик заболеваемости сместился с младшего возраста на 10 — 14 лет заболеваемость повышается в конце зимы и начале весны. Смертность низкая, риск летального исхода выше у лиц старше 19 лет. На аутопсии вирус обнаруживается в различных органах.

- Читать далее "Признаки детского эпидемического паротита. Клиника паротита у детей"

Оглавление темы "Энтеровирусные инфекции. Противогрибковые средства":
1. Детский полиомиелит. Герпангина и эпидемическая миалгия
2. Энтеровирусный миокардит. Диагностика энтеровирусных инфекций
3. Диагностика детского гриппа. Лечение гриппа у детей
4. Признаки детского эпидемического паротита. Клиника паротита у детей
5. Диагностика и лечение паротита у детей. Противогрибковые средства
6. Амфотерицин В. Активность амфотерицина В при лечении детей
7. Липидные препараты амфотерицина В. Азолы и флуканазол в лечении детей
8. Интраконозол в лечении детей. Миконазол и кетоканазол для детей
9. Фторцитозин в лечении детей. Гризеофульвин и тербинафин для детей
10. Местные противогрибковые препараты для детей. Противогрибковые детские крема и мази
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.