Местные противогрибковые препараты для детей. Противогрибковые детские крема и мази

Для местного применения выпускают противогрибковые мази, кремы, растворы, лосьоны, присыпки, таблетки для рассасывания (пастилки) и влагалищные таблетки. Местное лечение служит основным методом при поверхностных инфекциях кожи, слизистых и роговицы, например при дерматофитиях (дерматофитии туловища, паховой дерматофитии, дерматофитии стоп), отрубевидном лишае, кандидозе и грибковом кератите. При кожных болезнях кремы и лосьоны, в общем предпочтительнее мазей. Присыпки наносят только на мокнущие участки, например в межпальцевые промежутки, паховые и другие кожные складки. Некоторые из противогрибковых средств, используемых системно, выпускают и в виде препаратов для местного применения. Они обладают тем же механизмом действия, но гораздо эффективнее, так как непосредственно воздействуют на возбудителя на поверхности кож или слизистой. При выборе средства для местного лечения надо исхо дить из необходимой лекарственной формы, стоимости и биодоступно, сти препарата. При дерматофитии туловища в качестве препаратов первого ряда можно использовать средства, продаваемые без рецепта оставив дорогостоящие препараты для упорных случаев.

По механизму действия нистатин сходен с амфотерицином В, но эффективен только при поверхностном кандидозе. Нистатин выпускается в виде крема, мази, присыпки, влагалищных таблеток, таблеток для приема внутрь, пастилок и суспензии. Суспензия нистатина — препарат выбора при кандидозном стоматите; ее принимают 4 раза в сутки Детям, способным выполнять указания врача, рекомендуют прополоскать суспензией рот, прежде чем проглотить ее. Побочные эффекты -тошнота и неприятный привкус во рту, — но оба устранимы. Местно нистатин нередко используется также при пеленочном дерматите; выпускают также комбинированные препараты для местного применения, содержащие нистатин и глюкокортикоиды. При поверхностном кандидозе кожных складок хорошие результаты дает присыпка с нистатином, однако следует с большой осторожностью обрабатывать ею складки на шее грудных детей во избежание попадания присыпки в дыхательные пути ребенка.
Амфотерицин В выпускают в виде крема, мази и лосьона. Местно препарат применяют только при поверхностном кандидозе (включая кандидозный стоматит).

Для многих противогрибковых азолов разработаны лекарственные формы для местного применения. Последние активны в отношении Candida spp., Trichophyton spp., Microsporum spp., в ряде случаев против Pityrosporum ovale. Механизм их действия описан выше. При правильном местном лечении азолами осложнения редки; описаны лишь покраснение и раздражение.

противогрибковые средства

Клотримазол выпускают в виде пастилок, влагалищных таблеток, влагалищного крема, крема и лосьона. Все лекарственные формы, за исключением пастилок, продаются без рецепта. Выпускают также комбинированный препарат клотримазола с глюкокортикоидами, но его следует с осторожностью применять у детей, так как из-за возможности всасывания значительного количества глюкокортикоида возрастает риск системных побочных эффектов. Миконазол также относится к препаратам, отпускаемым без рецепта. Он выпускается в виде крема аэрозоля, присыпки, лосьона и влагалищного крема. Препараты миконазола доступны и недороги, и именно с них следует начинать лечение дерматофитии туловища (включая дерматофитию стоп и паховую дерматофитию) и кандидозного вагинита. Для местного применения выпускают также кетоконазол, эконазол, сулконазол и оксиконазол. Они характеризуются аналогичным спектром действия, но из-за дороговизны относятся к препаратам второго ряда. Кетоконазол выпускают в виде шампуня для лечения отрубевидного лишая, но он неэффективен при дерматофитии волосистой части головы. Терконазол, бутоконазол и тиоконазол предназначены только для интравагинального применения.

Для местного применения выпускают три препарата из этой группы — тербинафин, нафтифин и бутенафин. Аллиламины активны в отношении дерматофитов. У детей младше 12 лет применение этих препаратов не изучено.

Толнафтат активен в отношении дерматофитов, но не действует на Candida spp. и характеризуется меньшей эффективностью при дерматофитии туловища по сравнению с азолами. Многие препараты толнафтата продаются без рецепта. Циклопирокс представляет собой противогрибковый препарат для местного применения, обладающий широким спектром действия в отношении дерматофитов, включая Pityrosporum ovale.

Оглавление темы "Энтеровирусные инфекции. Противогрибковые средства":
1. Детский полиомиелит. Герпангина и эпидемическая миалгия
2. Энтеровирусный миокардит. Диагностика энтеровирусных инфекций
3. Диагностика детского гриппа. Лечение гриппа у детей
4. Признаки детского эпидемического паротита. Клиника паротита у детей
5. Диагностика и лечение паротита у детей. Противогрибковые средства
6. Амфотерицин В. Активность амфотерицина В при лечении детей
7. Липидные препараты амфотерицина В. Азолы и флуканазол в лечении детей
8. Интраконозол в лечении детей. Миконазол и кетоканазол для детей
9. Фторцитозин в лечении детей. Гризеофульвин и тербинафин для детей
10. Местные противогрибковые препараты для детей. Противогрибковые детские крема и мази

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: