Диагностика и лечение паротита у детей. Противогрибковые средства

Дифференциальный диагноз одно- или двусторонней припухлости околоушных слюнных желез у детей и подростков включает метаболические расстройства, СКВ, обструкцию протока околоушной железы, побочное действие лекарственных средств, а также различные вирусные и бактериальные инфекции. Припухлость околоушных слюнных желез встречается у ВИЧ-инфицированных детей. При бактериальном паротите можно обнаружить гнойное отделяемое из протока околоушной железы.

Иногда за увеличение околоушной слюнной железы принимают поражение ветви нижней челюсти, например остеомиелит. В этих случаях припухлость обычно сохраняется длительно. Другие причины стойкого увеличения околоушной железы — синдром Шегрена, лейкозы и серповидноклеточная анемия. У детей описан рецидивирующий паротит неизвестной этиологии. Увеличение околоушной слюнной железы следует дифференцировать с увеличением близлежащих лимфоузлов. Шейные лимфоузлы расположены под ветвью нижней челюсти. Предушные лимфоузлы обычно увеличиваются при конъюнктивите.
Кожные пробы с антигеном вируса эпидемического паротита дают неточный результат и для определения специфического иммунитета не рекомендуются.

паротит у детей

Для подтверждения диагноза используют следующие методы: выделение вируса в культуре клеток, сравнение титра специфических IgG-антител в парных сыворотках и выявление специфических IgM-антител. Вирус легко выделить из глоточной слизи в течение 48 ч до увеличения околоушных слюнных желез и в течение 7 сут после него. Кроме того, вирус можно выделить из мочи и СМЖ. Возможны перекрестные реакции на антитела к вирусу парагриппа в реакциях связывания комплемента и торможения гемагглютинации.
Лечение консервативное. Показаны легкая диета и обильное питье. Кислые пища и напитки не рекомендуются, так как могут вызвать неприятные ощущения.

При сильной головной боли и боли в области околоушных желез назначают анальгетики. При орхите могут потребоваться сильные анальгетики. Тяжелая рвота, требующая инфузионной терапии, бывает редко, однако в некоторых случаях приходится возмещать вызванные рвотой потери электролитов. Госпитализированных больных изолируют на 9 сут от появления припухлости околоушных слюнных желез. Амбулаторных больных на такой же срок освобождают от занятий в школе. Для вакцинации детей, подростков и молодых взрослых широко используется живая вакцина против эпидемического паротита. После введения одной дозы вакцины антитела к вирусу появляются у 95—98% привитых.

Противогрибковые средства

Противогрибковые средства выпускают в виде препаратов для системного и местного применения, некоторые — в обеих формах Препараты для местного применения вследствие слабого всасывания реже дают побочные эффекты, и их, как правило, следует считать препаратами выбора при грибковых инфекциях кожи и слизистых Надо заметить, однако, что дерматофития волосистой части головы и онихомикозы (грибковая инфекция ногтей) лучше поддаются лечению препаратами для системного применения. Тяжелые диссеминированные грибковые инфекции и инфекции, сопровождающиеся фунгемией, также требуют системного лечения С повышением качества диагностических методов и со снижением токсичности противогрибковых препаратов для системного применения последние, вероятно, будут шире применять у детей.

- Читать далее "Амфотерицин В. Активность амфотерицина В при лечении детей"

Оглавление темы "Энтеровирусные инфекции. Противогрибковые средства":
1. Детский полиомиелит. Герпангина и эпидемическая миалгия
2. Энтеровирусный миокардит. Диагностика энтеровирусных инфекций
3. Диагностика детского гриппа. Лечение гриппа у детей
4. Признаки детского эпидемического паротита. Клиника паротита у детей
5. Диагностика и лечение паротита у детей. Противогрибковые средства
6. Амфотерицин В. Активность амфотерицина В при лечении детей
7. Липидные препараты амфотерицина В. Азолы и флуканазол в лечении детей
8. Интраконозол в лечении детей. Миконазол и кетоканазол для детей
9. Фторцитозин в лечении детей. Гризеофульвин и тербинафин для детей
10. Местные противогрибковые препараты для детей. Противогрибковые детские крема и мази

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: