Амфотерицин В. Активность амфотерицина В при лечении детей

Амфотерицин В — это полиеновый макролид, активный в отношении большинства грибов, включая Candida spp , Cryptococcus neoformans, Histoplasma capsulatum, Blastomyces dermatitidis, Coccidioides immitis и Aspergillus spp. Он считается препаратом выбора при тяжелых диссеминированных грибковых инфекциях, но не активен в отношении Pseudallescheria boydu, Candida lusitaniae и некоторых штаммов Fusanum spp. Механизм действия препарата заключается в связывании со стеролами клеточной мембраны гриба, что повышает ее проницаемость, вызывает утечку мелких молекул и гибель клетки. Амфотерицин В способен оказывать как фунгистатическое, так и фунгицидное действие, в зависимости от возбудителя и особенностей макроорганизма.

Амфотерицин В обычно назначают в виде длительной в/в инфузии (продолжительностью от 1 до 6 ч, чаще 2—4 ч) ежедневно в дозе 0,5-1,0 мг/кг, в зависимости от вида и распространенности инфекции В прежних рекомендациях допускалось введение пробной дозы - 0,1 мг/кг — с постепенным увеличением ее до максимальной. Если используют эту схему, то в случае тяжелой инфекции больной должен получить фунгицидную дозу — 0,5 мг/кг — в течение 12—24 ч. Амфотерицин В в значительной степени связывается с белками плазмы и накапливается в тканях, прежде всего в печени и селезенке. Следовательно после того, как рассчитана доза и начато лечение, можно перейти на введение препарата через день или 3 раза в неделю. Амфотерицин В не проникает в СМЖ, стекловидное тело и околоплодные воды.

амфотерицин В

Из побочных эффектов чаще наблюдается лихорадка с ознобом — так назь ваемая пирогенная реакция на введение, поддающаяся лечению пети дином, жаропонижающими средствами или комбинацией этих препаратов. Больным с тяжелыми пирогенными реакциями указанные препараты или гидрокортизон в/в можно назначить до начала лечения амфотерицином В. У детей, в том числе новорожденных, пирогенные реакции наблюдаются гораздо реже, чем у взрослых. По мере продолжения лечения частота и тяжесть пирогенных реакций нередко идут на убыль. К частым, но обычно обратимым побочным эффектам относятся нефротоксическое действие (рост уровней креатинина сыворотки и AM К), гипокалиемия и гипомагниемия.

Инфузия физиологического раствора перед введением амфотерицина В ослабляла нефротоксическое действие у взрослых, но относительно детей аналогичных сведений нет.

При менингите амфотерицин В можно вводить непосредственно в желудочки мозга; однако нет данных, что интратекальное введение улучшает исход кандидозного менингита, зато есть сообщения об осложнениях, которыми чреват этот путь введения. Амфотерицин В можно также использовать в виде раствора для орошения мочевого пузыря при неосложненном кандидозном цистите. Препараты для местного применения — крем, мазь или раствор — можно назначать при инфекциях слизистых и поверхностных инфекциях кожи.

- Читать далее "Липидные препараты амфотерицина В. Азолы и флуканазол в лечении детей"

Оглавление темы "Энтеровирусные инфекции. Противогрибковые средства":
1. Детский полиомиелит. Герпангина и эпидемическая миалгия
2. Энтеровирусный миокардит. Диагностика энтеровирусных инфекций
3. Диагностика детского гриппа. Лечение гриппа у детей
4. Признаки детского эпидемического паротита. Клиника паротита у детей
5. Диагностика и лечение паротита у детей. Противогрибковые средства
6. Амфотерицин В. Активность амфотерицина В при лечении детей
7. Липидные препараты амфотерицина В. Азолы и флуканазол в лечении детей
8. Интраконозол в лечении детей. Миконазол и кетоканазол для детей
9. Фторцитозин в лечении детей. Гризеофульвин и тербинафин для детей
10. Местные противогрибковые препараты для детей. Противогрибковые детские крема и мази

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: