Детский полиомиелит. Герпангина и эпидемическая миалгия

Вирусы Коксаки В и энтеровирусы серотипов 70 и 71 могут вызывать параличи и энцефалит, но самый частый возбудитель вирусных параличей - вирус полиомиелита, особенно серотипа 1. Полиомиелит может протекать в разных формах — от бессимптомной (инаппарантной) до паралитической. По разным оценкам, соотношение частоты и инаппарантных и паралитических форм составляет от 100:1 до 800:1. Клинически выраженная инфекция начинается с симптомов серозного менингита. В классических случаях через 2—6 сут развиваются вялые параличи (предположительно в результате гематогенного распросстранения вируса в ЦНС). Обычно параличи асимметричны, ноги поражаются чаще рук, а большие группы мышц — чаще маленьких. Возможны поражение отдельной группы мышц или тетраплегия.

Обычно с исчезновением лихорадки паралич перестает прогрессировать, и постепенно — в течение нескольких недель или месяцев -происходит полное или частичное восстановление функций пораженных мышц. Через 4—8 нед от появления параличей становится заметной атрофия мышц. В некоторых случаях восстановление функций происходит очень медленно, и судить о его полноте можно не раньше чем через 6—18 мес.

Патоморфологические изменения в ЦНС при полиомиелите подробно описаны. В наибольшей степени страдают спинной и продолговатый мозг, мост и средний мозг. Сначала находят изменения базо-фильного вещества в цитоплазме двигательных нейронов, со временем поражаются ядра. Вокруг нейронов скапливаются нейтрофилы и лимфоциты, в конце концов пораженные нейроны разрушаются, фагоцитируются и целиком утрачиваются.

детский полиомиелит

Иногда спустя десятилетия после перенесенного полиомиелита развивается постполиомиелитный синдром: появляются и нарастают слабость, боль и атрофия ранее пострадавших мышц или дисфагия Патогенез этого состояния не известен, предполагают, что в его основе лежат иммунные механизмы.

Энтеровирус серотипа 70 и вирус Коксаки А24 вызывают субконъюнктивальные кровоизлияния в сочетании с отеком, гиперемией, венозным застоем, слезотечением и болью в глазу. Прогноз благоприятный: в течение недели наступает полное выздоровление. В редких случаях при геморрагическом конъюнктивите развиваются параличи по типу полиомиелита.

Герпангина

Заболевание обычно вызывают вирусы Коксаки А. Характерный признак — мелкие везикулы или язвы с четкими краями на передних небных дужках, миндалинах, язычке, стенках глотки и по краю мягкого неба. Везикулы обычно имеют диаметр 1—2 мм, окружены зоной гиперемии. В течение 2—3 сут они могут увеличиваться в размерах, после чего лопаются и оставляют неглубокие серовато-желтые язвы. Заболевание начинается остро с высокой лихорадки, которая сохраняется 1-4 сут и сопровождается потерей аппетита, болью в горле и дисфагигией. Примерно у каждого четвертого ребенка герпангина протекает с болью в животе или рвотой. Как и другие энтеровирусные инфекции, герпангина чаше встречается летом и ранней осенью, иногда наблюдаются эпидемические вспышки.

Эпидемическая миалгия - это острое заболевание, которое известно также под названиями эпидемическая плевродиния и борнхольмская болезнь, протекает с приступами боли в груди. В большинстве случаев возбудителем оказываются вирусы Коксаки В. В продромальном периоде возможны головная боль, недомогание, болезненность различных групп мышц. Затем появляется боль в груди плеврального типа, которая усиливается при глубоком дыхании, кашле и движениях. Заболевание может длиться до 14 сут, но обычно проходит за 3—4 сут.

- Читать далее "Энтеровирусный миокардит. Диагностика энтеровирусных инфекций"

Оглавление темы "Энтеровирусные инфекции. Противогрибковые средства":
1. Детский полиомиелит. Герпангина и эпидемическая миалгия
2. Энтеровирусный миокардит. Диагностика энтеровирусных инфекций
3. Диагностика детского гриппа. Лечение гриппа у детей
4. Признаки детского эпидемического паротита. Клиника паротита у детей
5. Диагностика и лечение паротита у детей. Противогрибковые средства
6. Амфотерицин В. Активность амфотерицина В при лечении детей
7. Липидные препараты амфотерицина В. Азолы и флуканазол в лечении детей
8. Интраконозол в лечении детей. Миконазол и кетоканазол для детей
9. Фторцитозин в лечении детей. Гризеофульвин и тербинафин для детей
10. Местные противогрибковые препараты для детей. Противогрибковые детские крема и мази
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.