Липидные препараты амфотерицина В. Азолы и флуканазол в лечении детей

Для предотвращения неблагоприятного воздействия на почки были созданы липидные препараты амфотерицина В путем соединения его с липидными комплексами. В принципе, липидные препараты можно назначать в более высоких дозах, чем обычный амфотерицин В, но нефротоксическое действие и пирогенные реакции при этом сохраняют дозозависимый характер. В настоящее время на фармацевтическом рынке представлены три липидных препарата амфотерицина В: липидный комплекс амфотерицина В, липосомный амфотерицин В и холестериновый комплекс амфотерицина В. Все они в гораздо большей степени накапливаются в печени и селезенке, чем обычный амфотерицин В. Липосомный амфотерицин В характеризуется более высокой максимальной сывороточной концентрацией по сравнению с обычным амфотерицином В и активнее накапливается в головном мозге; липидный комплекс амфотерицина В интенсивнее накапливается в легиких. В почки все препараты проникают одинаково.

Суточные дозы составляют 3—5 мг/кг для липосомного амфотерицина В, 3—4 мг/кг для холестеринового и 5 мг/кг для липидного комплекса амфотерицина В. Назначение липидного комплекса взрослым с кандидозным пиелонефритом не приводило к излечению, возможно, из-за того, что липидные комплексы не проникают в почки.

Липидные препараты амфотерицина В показаны при аспергиллезе в случае непереносимости или неэффективности обычного амфотерицина В; липидный комплекс и липосомный амфотерицин В назначают и при других грибковых инфекциях. Липосомный амфотерицин В применяют, кроме того, в качестве эмпирической терапии у онкологических больных с лихорадкой и нейтропенией, а также при висцеральном лейшманиозе.

амфотерицин В

Азолы и флуканазол в лечении детей

Азолы включают две группы препаратов — имидазолы и триазолы. Хотя обе группы сходны по спектру и механизму действия, триазолы используются шире, поскольку из-за медленного расщепления они слабее влияют на синтез стеролов в клетках человека. Азолы активны в отношении Candida albicans и диморфных грибов Histoplasma capsulatum, Blastomyces dermatitidis, Coccidioides immitis и Cryptococcus neoformans.

Помимо Candida albicans к азолам чувствительны и некоторые другие представители рода Candida, а также дерматофиты. Итраконазол активен в отношении Aspergillus spp. Механизм действия азолов сводится к подавлению активности стерол-14-деметилазы, изофермента цитохрома Р450, что ведет к нарушению синтеза эргостерина в цитоплазматической мембране грибов. Для системного применения выпускают имидазолы миконазол и кетоконазол и триазолы флуконазол и итраконазол.

Все они оказывают фунгистатическое действие. Целесообразность комбинирования азолов с амфотерицином В и по сей день вызывает споры. Эксперименты на животных отчасти подтверждпют антагонизм этих препаратов. Планируя системное лечение препаратом из группы азолов, необходимо учесть его взаимодействие с другими препаратами.

Флуканазол показан при кандидозном эзофагите, ларингите и вагините, а также в отсутствие эффекта от местного лечения при кандидозном стоматите. Препарат с успехом применяли при диссеминированном кандидозе, не поддающемся лечению амфотерицином В, а также использовали профилактически при трансплантации костного мозга у взрослых. Кроме того, описаны случаи успешного лечения флуконазолом различных кандидозных инфекций, хотя он неактивен в отношении Candida krusei.

Флуконазол подходит для начального лечения легкого криптококкового менингита у взрослых больных СПИДом, а также для пожизненного лечения криптококкоза. Его эффективность при криптококковом менингите в отсутствие ВИЧ-инфекции не установлена. Флуконазол помогает при кокцидиоидозном менингите и других формах кокцидиоидоза.

Флуконазол выпускают в виде суспензии для приема внутрь, таблеток и раствора для в/в введения. Препарат настолько хорошо всасывается в ЖКТ, что его назначают в одних и тех же дозах и внутрь, и в/в. При кандидозном стоматите флуконазол рекомендуется назначать сначала в дозе 6 мг/кг, затем по 3 мг/кг ежедневно в течение двух недель. При диссеминированной грибковой инфекции суточная доза должна составлять 400 мг для взрослых и приблизительно 12 мг/кг для детей.

Недоношенным новорожденным дозу рассчитывают так же, как и детям более старшего возраста, но в первые две недели жизни препарат вводят 1 раз в 72 ч. Флуконазол легко проникает в биологические жидкости, в том числе в СМЖ. Выводится он в неизмененном виде с мочой, поэтому больным с нарушением функции почек дозу снижают. Из побочных эффектов чаще всего отмечаются желудочно-кишечные нарушени11 я реже — повышение активности печеночных ферментов. Все чаще стали появляться сообщения об устойчивости к флуконазолу. Причиной неэффективности может быть как устойчивость, особенно при постоянном приеме препарата, так и оказание им лишь фунгистатического, а не фунгицидного действия.

- Читать далее "Интраконозол в лечении детей. Миконазол и кетоканазол для детей"

Оглавление темы "Энтеровирусные инфекции. Противогрибковые средства":
1. Детский полиомиелит. Герпангина и эпидемическая миалгия
2. Энтеровирусный миокардит. Диагностика энтеровирусных инфекций
3. Диагностика детского гриппа. Лечение гриппа у детей
4. Признаки детского эпидемического паротита. Клиника паротита у детей
5. Диагностика и лечение паротита у детей. Противогрибковые средства
6. Амфотерицин В. Активность амфотерицина В при лечении детей
7. Липидные препараты амфотерицина В. Азолы и флуканазол в лечении детей
8. Интраконозол в лечении детей. Миконазол и кетоканазол для детей
9. Фторцитозин в лечении детей. Гризеофульвин и тербинафин для детей
10. Местные противогрибковые препараты для детей. Противогрибковые детские крема и мази

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: