Фторцитозин в лечении детей. Гризеофульвин и тербинафин для детей

Фторцитозин — фторированный пиримидин, близкий по строению к фторурацилу, — показан при тяжелых инфекциях, вызванных Candida spp. и Cryptococcus neoformans. В клетках грибов фторцитозин превращается во фторурацил, нарушающий синтез РНК и ДНК. Препарат выпускают в виде капсул. Он легко всасывается в ЖКТ и почти не связывается с белками плазмы. Благодаря последнему свойству фторцитозин проникает через гематоэнцефалический барьер и эффективен в качестве дополнительного средства к амфотерицину В при менингите.

Препарат назначают в суточной дозе 50—150 мг/кг, которую делят на четыре приема. Больным с нарушением функции почек фторцитозин назначают в меньших дозах и с большой осторожностью. Основные побочные эффекты — желудочно-кишечные нарушения, гепатит и желтуха. Во избежание наиболее тяжелого осложнения — угнетения кроветворения — сывороточная концентрация препарата не должна превышать 25 мкг/мл.

К фторцитозину, применяемому в качестве самостоятельного средства, быстро вырабатывается устойчивость, тому его следует сочетать с другими противогрибковыми препаратами, например с амфотерицином В. Уменьшение дозы амфотерицина В при комбинировании его с фторцитозином снижает эффективность лечения инфекций, вызванных Cryptococcus spp.

Гризеофульвин показан при поверхностных инфекциях кожи, волос ногтей, вызванных дерматофитами — представителями родов Trichophyton, Microsporum и Epidermophyton. Препарат действует за счет нарушения клеточного деления грибов в метафазе и связывания с человеческим кератином. Всасывание гризеофульвина в ЖКТ не отличается постоянством, однако считается, что оно улучшается при приеме препарата с жирной пищей и при высокой дисперсности его кристаллов.

фторцитозин

В настоящее время на фармацевтическом рынке представлены препараты высокодисперсного и сверхвысокодисперсного гризеофульвина. Детям назначают 5,5—7,3 мг/кг/сут сверхвысокодисперсного или 15 мг/кг/сут высокодисперсного гризеофульвина; суточную дозу принимают всю одновременно или делят на два приема. Лечение продолжают до тех пор, пока пораженная ткань не сменится здоровой, что, в свою очередь, зависит от локализации инфекции.

Так, при дерматофитии туловища препарат необходимо принимать 2—4 нед, при дерматофитии волосистой части головы — 4—6 нед, при онихомикозе стоп — как минимум 6—12 мес. Не доказана безопасность гризеофульвина для детей младше двух лет. В большинстве случаев гризеофульвин переносится хорошо; из побочных эффектов обычно наблюдаются сыпь и крапивница, реже — головная боль. При одновременном назначении гризеофульвина с варфарином возможно снижение концентрации варфарина в сыворотке. Гризеофульвин может снизить также эффективность пероральных контрацептивов. Эффективность гризеофульвина может уменьшиться под действием фенобарбитала.

Тербинафин — это аллиламин, нарушающий синтез эргостерина в клетках грибов. Долгие годы тербинафин выпускали только для местного применения, и лишь совсем недавно для лечения онихомикозов были созданы таблетки для приема внутрь. Аллиламины подавляют активность фермента скваленэпоксидазы, что и ведет к нарушению синтеза эргостерина — основного компонента клеточной мембраны грибов.

У детей испытания тербинафина не проводили, и его используют как препарат резерва — когда инфекция плохо поддается лечению. Взрослым тербинафин назначают в суточной дозе 250 мг; дерматофитию ногтей на руках лечат 6 нед, на ногах — 12 нед. Детям весом более 25 кг дают взрослую дозу. Если вес ребенка составляет от 18,5 до 25 кг, он должен получать 125 мг/сут. Детям весом до 18,5 кг назначают 62,5 мг/сут. Основное осложнение — желудочно-кишечные нарушения.

- Читать далее "Местные противогрибковые препараты для детей. Противогрибковые детские крема и мази"

Оглавление темы "Энтеровирусные инфекции. Противогрибковые средства":
1. Детский полиомиелит. Герпангина и эпидемическая миалгия
2. Энтеровирусный миокардит. Диагностика энтеровирусных инфекций
3. Диагностика детского гриппа. Лечение гриппа у детей
4. Признаки детского эпидемического паротита. Клиника паротита у детей
5. Диагностика и лечение паротита у детей. Противогрибковые средства
6. Амфотерицин В. Активность амфотерицина В при лечении детей
7. Липидные препараты амфотерицина В. Азолы и флуканазол в лечении детей
8. Интраконозол в лечении детей. Миконазол и кетоканазол для детей
9. Фторцитозин в лечении детей. Гризеофульвин и тербинафин для детей
10. Местные противогрибковые препараты для детей. Противогрибковые детские крема и мази

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: