Клиника приобретенной краснухи. Проявления краснухи у детей

Классическая краснуха протекает с субфебрильной температурой, увеличением лимфоузлов и сыпью, однако симптомы бывают выражены по-разному, а иногда и вовсе отсутствуют. Инкубационный период длится от 14 до 21 сут. Обычно заболевание начинается с увеличения лимфоузлов — чаще всего заушных, затылочных и заднешейных; пораженные лимфоузлы могут быть слегка болезненными.

Как правило, с исчезновением сыпи состояние полностью нормализуется, но лимфоузлы иногда остаются увеличенными по нескольку недель. За 1—5 сут до появления сыпи подростки и взрослые могут жаловаться на недомогание, головную боль и небольшое повышение температуры тела, боль в горле и легкий насморк; в этот продромальный период, как правило, становится заметным увеличение лимфоузлов. У детей младшего возраста продромальный период обычно протекает легко и остается незамеченным.

Сыпь бывает разной. Иногда она ограничивается летучей эритемой, но в типичных случаях бывает отчетливой и сохраняется 2—3 сут. Характерная особенность сыпи при краснухе — ее изменчивость Сначала появляется мелкопятнистая розовая сыпь на лице, которая быстро (обычно в первые сутки) распространяется на шею, туловище, руки и затем на ноги.

На следующие сутки сыпь может стать сливной, пятнисто-папулезной, скарлатиноподобной. Элементы сыпи на ногах сливаются редко. Как правило, к тому времени, когда сыпь на ногах достигает максимума, на лице она уже исчезает. Шелушение возникает редко.

приобретенная краснуха

В конце продромального периода и в первый день сыпи на мягком небе иногда появляются красные точки или пятнышки. Этот симптом не патогномоничен для краснухи, поскольку встречается и при скарлатине, инфекционном мононуклеозе, кори и некоторых других вирусных инфекциях, протекающих с сыпью.

В редких случаях лихорадка достигает 39—39,5°С или, наоборот, отсутствует. У женщин краснуха часто протекает с полиартралгией или полиартритом, у мужчин суставы поражаются реже, а у детей — еще реже. Поражение суставов обычно развивается одновременно с сыпью или через несколько дней от ее появления, изредка — за несколько дней до сыпи Как правило, поражение бывает симметричным, чаще всего страдают проксимальные межфаланговые суставы.

Проявления бывают разными — от жалоб на утреннюю скованность суставов до равернутого артрита с отеком, гиперемией, болезненностью и суставным выпотом. Симптомы обычно проходят в течение 2 нед, но иногда сохраняются несколько месяцев. При поражении суставов больные нередко жалуются на парестезию (обычно на ощущение онемения и покалывания), которая иногда сохраняется дольше других симптомов. Артрит при краснухе не приводит к деформациям суставов.

Поражение суставов описано и после вакцинации против краснухи, однако есть основание полагать, что оно было вызвано не вакцинацией, а другими причинами.

Редкое осложнение краснухи — постинфекционный энцефалит (он возникает реже, чем после кори). Клинически он неотличим от коревого и ветряночного энцефалитов. Симптомы поражения ЦНС обычно появляются через 2—4 сут после появления сыпи. У многих больных с неосложненной краснухой развивается легкая тромбоцитопения (обычно в течение недели после появления сыпи).

Как правило, она проявляется геморрагической сыпью, носовыми кровотечениями, кровоточивостью десен, гематурией и кровотечениями из ЖКТ. Одной из причин нарушения гемостаза служит повышенная ломкость капилляров. Прогноз обычно благоприятный, однако описаны случаи, когда больные погибали из-за кровоизлияний в головной мозг. У большинства больных состояние полностью нормализуется в течение 2 нед. После вакцинации тромбоцитопения развивается существенно реже, чем после естественной инфекции.

- Читать далее "Диагностика приобретенной краснухи. Лечение и профилактика краснухи у детей"

Оглавление темы "Краснуха. Полиовирусные детские инфекции":
1. Диагностика детской кори. Осложнения кори у детей
2. Лечение и профилактика кори у детей. Детская краснуха
3. Клиника приобретенной краснухи. Проявления краснухи у детей
4. Диагностика приобретенной краснухи. Лечение и профилактика краснухи у детей
5. Врожденная краснуха. Внутриутробное поражение плода краснухой
6. Диагностика врожденной краснухи. Прогноз врожденной краснухи
7. Лечение и профилактика врожденной краснухи. Парвовирусная инфекций детей
8. Инфекционная эритема у детей. Детский артрит и апластический криз
9. Диагностика парвовирусной инфекции у детей. Лечение детской парвовирусной инфекции
10. Полиомиелит у детей. Клиника детского полиомиелита

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: