Врожденная краснуха. Внутриутробное поражение плода краснухой

Краснуха, перенесенная в I триместре беременности, часто приводит к инфекции у плода. Врожденная инфекция проявляется рядом пороков развития, известных как фетальный синдром краснухи; причиной этих пороков служит вызванный вирусом васкулит в различных органах и тканях.

Большое значение имеют сроки инфекции. Проспективные исследования, включавшие беременных с лабораторно подтвержденной краснухой, показали, что, если женщина заболевала в первые 12 нед беременности, у плода инфекция развивалась в 90% случаев, если во II триместре — в 25—30% случаев, а если в последние недели беременности — то в 60—100% случаев. Инфекция на 2—6-й неделе внутриутробного развития, когда происходит органогенез, часто приводит к порокам развития сердца и глаз. Во II триместре иммунная система плода становится более зрелой, поэтому хронической инфекции, которая возникает при заражении в первые недели внутриутробного развития не возникает.

В целом чем раньше инфекция развивается у плода, тем тяжелее ее последствия. Пороки сердца, катаракта и глаукома возникают в основном в тех случаях, когда мать перенесла краснуху в первые 2 мес беременности. Тугоухость и неврологические расстройства могут развиться на любом сроке I триместра, в некоторых случаях и во II триместре, на более поздних сроках инфекция не вызывает пороков развития Доказано, что повторное заражение краснухой несет значительно меньший риск для плода, чем первичная инфекция.

врожденная краснуха

Внутриутробное поражение плода краснухой

Последствия внутриутробной краснухи непредсказуемы: вирус может вызывать стойкое, прогрессирующее или преходящее поражение любого органа. Описаны самопроизвольный аборт, мертворождение, единичные и множественные пороки развития, а также рождение здоровых детей.

У новорожденного врожденная краснуха может проявляться рядом острых, часто смертельных состояний, которые у выживших детей проходят бесследно. Самое частое и тяжелое из них — тромбоцитопеническая пурпура новорожденных, которая протекает с красно-фиолетовой пятнистой сыпью. Число элементов сыпи бывает разным, кожа имеет характерный вид «оладьев с черникой». Обычно она сочетается с другими преходящими нарушениями, например просветлениями метафизов на рентгенограммах длинных трубчатых костей, гепатосспленомегалией, гепатитом, гемолитической анемией, а также выбуханием большого родничка с цитозом в СМЖ или без него. Тромбоцитопеническая пурпура — самое тяжелое проявление врожденной краснухи. Нередко у детей с острыми проявлениями врожденной краснухи отмечаются низкий вес при рождении, врожденные пороки сердца, катаракта, глухота и задержка развития с микроцефалией или без нее.

Самые частые пороки сердца при врожденной краснухе — открытый артериальный проток в сочетании со стенозом легочной артерии или ее ветвей, а также дефекты межпредсердной или межжелудочковой перегородки. Одно- или двусторонняя нейросенсорная тугоухость необратима и бывает разной степени тяжести. Ее причина — поражение внутреннего уха, но иногда наблюдаются и пороки развития среднего уха Глухота и нарушения речи бывают единственными проявлениями врожденной краснухи, особенно развившейся в результате инфекции у матери в первые 8 нед беременности.

Самое характерное поражение глаз — одно- или двусторонняя жемчужная ядерная катаракта, нередко сочетающаяся с микрофтальмией. При рождении катаракта может отсутствовать или быть настолько незначительной, что выявить ее можно только с помощью тщательного офтальмоскопического исследования. Врожденная глаукома может наблюдаться с рождения или появиться в первые месяцы жизни, клинически она неотличима от наследственной глаукомы новорожденных. Роговица растянутая, мутная, передняя камера глаза глубокая, внутриглазное давление повышено. Самым частым поражением глаз при врожденной краснухе, по-видимому, является ретинопатия, для которой характерны отдельные черные очаги различного размера и локализации. По-видимому, эта аномалия пигментного эпителия сетчатки зрения не нарушает. Однако выявление поражения сетчатки значительно упощает диагностику врожденной краснухи.

Характерное проявление врожденной краснухи — задержка психомоторного развития. Самое частое последствие необратимого повреждения головного мозга при врожденной краснухе — умственная отсталость различной тяжести. Часто встречаются поведенческие расстройства и проявления минимального повреждения головного мозга. Реже встречается спастическая параплегия и аутизм. Редкое осложнение врожденной краснухи — прогрессирующий краснушный панэнцефалит — тяжелое поражение ЦНС, проявляющееся во втором десятилетии жизни. Снижение интеллекта, миоклонус атаксия и эпилептические припадки прогрессируют и через несколько лет приводят к смерти. В сыворотке и СМЖ обнаруживают высокий титр специфических антител, в СМЖ повышен уровень белка и глобулинов. При гистологическом исследовании биоптатов головного мозга обнаруживают признаки прогрессирующего панэнцефалита и выделение вируса из ткани мозга позволяет дифференцировать краснушный энцефалит от подострого склерозирующего панэнцефалита редкого отдаленного осложнения кори.

Врожденная краснуха значительно повышает риск инсулинозависимого сахарного диабета. К десятилетнему возрасту у детей с врожденной краснухой риск сахарного диабета в 4 раза выше, чем у остальных детей, а в зрелом возрасте — в 10—20 раз выше. В одном исследовании инсулинозависимый сахарный диабет обнаружен у 40% взрослых с врожденной краснухой. Среди больных сахарным диабетом и врожденной краснухой повышена частота носителей антигенов HLA-DR3 и понижена — антигенов HLA-DR2, так же как у больных сахарным диабетом без врожденной краснухи. У многих больных с врожденной краснухой даже в отсутствие сахарного диабета обнаруживаются цитотоксические антитела к островковым клеткам поджелудочной железы и антитела к поверхностным белкам этих клеток.

Это говорит о возможном внутриутробном поражении вирусом клеток поджелудочной железы, что может играть важную роль в патогенезе инсулинозависимого сахарного диабета у генетически предрасположенных к немулиц. Недавно была описана связь врожденной краснухи и тиреоидита.

- Читать далее "Диагностика врожденной краснухи. Прогноз врожденной краснухи"

Оглавление темы "Краснуха. Полиовирусные детские инфекции":
1. Диагностика детской кори. Осложнения кори у детей
2. Лечение и профилактика кори у детей. Детская краснуха
3. Клиника приобретенной краснухи. Проявления краснухи у детей
4. Диагностика приобретенной краснухи. Лечение и профилактика краснухи у детей
5. Врожденная краснуха. Внутриутробное поражение плода краснухой
6. Диагностика врожденной краснухи. Прогноз врожденной краснухи
7. Лечение и профилактика врожденной краснухи. Парвовирусная инфекций детей
8. Инфекционная эритема у детей. Детский артрит и апластический криз
9. Диагностика парвовирусной инфекции у детей. Лечение детской парвовирусной инфекции
10. Полиомиелит у детей. Клиника детского полиомиелита
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.