Лечение и профилактика врожденной краснухи. Парвовирусная инфекций детей

Тактика ведения беременных, у которых после контакта с больным краснухой обнаружен диагностический титр антител, не ясна. Чтобы избежать диагностических ошибок, неправильной трактовки лабораторных данных и в случае необходимости проводить ревакцинацию, в качестве общей меры рекомендуется выяснять наличие специфического иммунитета к краснухе до наступления беременности.

К сожалению, эта важнейшая рекомендация не выполняется — по данным на конец 1998 г., в США только в 6 штатах для вступления в брак необходимо исследование на антитела к краснухе, и ни в одном штате отсутствие антител не служит поводом к обязательной вакцинации.

Дети с фетальным синдромом краснухи остаются заразными до тех пор, пока вирус выделяется с глоточной слизью. В целом дети с тяжелыми аномалиями и выраженной задержкой физического и психического развития выделяют вирус дольше. Лечение врожденной краснухи не разработано. Важно выявлять нарушения зрения и слуха в ранние сроки, чтобы вовремя консультировать родителей по специальным методам обучения.

врожденная краснуха

Парвовирусная инфекций детей

Парвовирус человека был открыт в 1975 г., когда он впервые был выделен из сыворотки здоровых доноров крови. Впоследствии было показано, что он вызывает целый ряд заболеваний, включая инфекционную эритему, острый артрит и апластические кризы у больных гемолитической анемией. У беременных вирус может привести к спонтанному аботу, водянке плода и мертворождению.

В семейство парвовирусов входят два рода, патогенных для позвоночных, и один род, патогенный для беспозвоночных. Парвовирус B19 единственный парвовирус, патогенный для человека, — мелкий, содержащий одноцепочечную ДНК вирус, принадлежащий к роду Раrvovirus.

Парвовирусной инфекцией чаще болеют школьники. Возможны как спорадические случаи, так и вспышки инфекции; заболеваемость выше в конце зимы и весной. Приблизительно 70% установленных случаев приходится на детей от 5 до 15 лет. Исследования показали, что среди детей младше 5 лет доля серопозитивных составляет 2—9%, среди детей от 5 до 18 лет — 15—60%, а среди взрослых — 30—60%. Масштабы вспышек могут быть разными, во время вспышек инфекции в школах могут заболеть от 10 до 60% учеников. Инфекционная эритема одинаково часто бывает у детей обоего пола, а артритом чаще болеют девочки.

В период виремии вирус содержится в секрете дыхательных путей, что определяет воздушно-капельный путь передачи инфекции. При инфекционной эритеме больные наиболее заразны перед появлением сыпи, а при апластическом кризе, наоборот, наиболее заразный период начинается с развернутыми проявлениями болезни. Парвовирус передается также при переливании крови и особенно препаратов факторов свертывания. Возможна вертикальная передача инфекции от матери ребенку.

У добровольцев, которым интраназально вводили парвовирус В19, примерно через неделю появлялись лихорадка, недомогание и зуд. В течение этого времени у восприимчивых лиц развивалась виремия и вирус обнаруживался в секрете дыхательных путей. На второй неделе после заражения появлялись IgM-антитела и отмечалась ретикулоци-топения. Появление артрита или сыпи на третьей неделе инфекции совпадало с появлением IgG-антител. Таким образом, в патогенезе инфекционной эритемы и парвовирусного артрита, по-видимому, играют роль иммунные комплексы.

- Читать далее "Инфекционная эритема у детей. Детский артрит и апластический криз"

Оглавление темы "Краснуха. Полиовирусные детские инфекции":
1. Диагностика детской кори. Осложнения кори у детей
2. Лечение и профилактика кори у детей. Детская краснуха
3. Клиника приобретенной краснухи. Проявления краснухи у детей
4. Диагностика приобретенной краснухи. Лечение и профилактика краснухи у детей
5. Врожденная краснуха. Внутриутробное поражение плода краснухой
6. Диагностика врожденной краснухи. Прогноз врожденной краснухи
7. Лечение и профилактика врожденной краснухи. Парвовирусная инфекций детей
8. Инфекционная эритема у детей. Детский артрит и апластический криз
9. Диагностика парвовирусной инфекции у детей. Лечение детской парвовирусной инфекции
10. Полиомиелит у детей. Клиника детского полиомиелита

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: