Диагностика детской кори. Осложнения кори у детей

Чередование продромального периода, пятен Коплика и генерализованной сыпи почти не вызывает затруднений в диагнозе кори, однако в странах с массовой вакцинацией врачи могут быть незнакомы с этим заболеванием. Серологические исследования и выделение вируса в культуре клеток обычно не требуются. ПЦР служит чувствительным и специфичным методом выявления вирусной РНК в образцах, взятых у больных до появления сыпи (в сыворотке, СМЖ и мазках из зева). Из серогических методов на практике чаще всего используют реакцию торможения гемагглютинации и ИФА. Сывороточные антитела к различным коревым антигенам можно обнаружить через день-два после появления сыпи.

Титр антител постепенно нарастает и достигает максимума через 2—4 нед. В течение 2—6 мес после болезни титр антител, выявляемых реакциями нейтрализации и ИФА, постепенно снижается но и в последующем сохраняется в крови неопределенно долгое время Самый чувствительный метод диагностики — реакция подавления бляшкообразования, однако она доступна в основном в научно-исследовательских лабораториях.

Вспомогательное диагностическое значение имеют цитологическое исследование на предмет многоядерных гигантских клеток в отделяемом из носа в продромальном периоде и выявление клеток с включениями в моче в первые дни после появления сыпи. Неспецифичные лабораторные признаки кори — лейкопения со снижением абсолютного числа нейтрофилов и выраженным снижением числа лимфоцитов в продромальном периоде и периоде высыпаний.

Дифференциальный диагноз включает краснуху, болезнь Кавасаки, инфекционный мононуклеоз, внезапную экзантему, сыпной тиф, скарлатину, пятнистую лихорадку Скалистых гор, протекающие с сыпью энтеровирусные и аденовирусные инфекции, лекарственную сыпь (особенно вызванную барбитуратами, гидантоинами, пенициллинами и сульфаниламидами).

Краснуха протекает гораздо легче, не сопровождается кашлем, а из лимфоузлов при ней увеличены, как правило, только заднешейные, затылочные и заушные. Внезапная экзантема (детская розеола) протекает с другой последовательностью симптомов: сыпь появляется после стихания лихорадки. Для инфекционного мононуклеоза характерна не лейкопения, как для кори, а появление в крови атипичных мононуклеаров.

корь у детей

Осложнения кори у детей

В острой стадии болезни и после окончания периода сыпи могут появиться различные осложнения. Чаще всего страдает дыхательная система, иногда развивается тяжелый гастроэнтерит. Возможен острый трахеобронхит (ложный круп), особенно у детей младше 3 лет, иногда требующий трахеостомии. При бронхиолите возможна тяжелая обструкция нижних дыхательных путей.

У детей с иммунодефицитом особенно СПИДом, описана редкая, почти всегда смертельная коревая гигантоклеточная интерстициальная пневмония. У таких детей развивается прогрессирующая инфекция с персистированием вируса, которая протекает без типичной сыпи и образования специфических антител. На рентгенограмме обнаруживается выраженное двустороннее усиление легочного рисунка в прикорневых отделах.

Вирус кори можно выделить из мокроты и отделяемого носоглотки, при окраске мокроты обнаруживаются типичные гигантские клетки. Средств для профилактики и лечения этого осложнения не найдено.

Доброкачественный бессимптомный кератоконъюнктивит может длиться до 4 мес, в некоторых случаях его удается выявить только при осмотре со щелевой лампой. У истощенных больных встречаются более тяжелые поражения роговицы. Часто обнаруживаются преходящие нарушения на ЭКГ, но миокардит развивается редко. Генерализованное увеличение лимфоузлов может затрагивать и брыжеечные лимфоузлы и быть причиной боли в животе — частой жалобы при кори.
В продромальном периоде она может быть ошибочно принята за острый аппендицит и стать причиной хирургического вмешательства.

Большинство бактериальных осложнений развивается вследствие инвазии в дыхательных путях гноеродных бактерий. Чаще всего возни кают средний отит и бронхопневмония, вызванные Streptococcus pyogenes, Haemophilus influenzae типа В или стафилококками. Почти у всех больных корью развиваются вирусные перибронхит и интерстициальная пневмония, которые быстро проходят с появлением сыпи и стиханием лихорадки.

Второй подъем температуры или длительное сохранение высокой лихорадки свидетельствуют о вторичной бактериальной инфекции. Ее подтверждает сдвиг лейкоцитарной формулы влево При рентгенографии грудной клетки обнаруживают бронхопневмонию сегментарную или долевую пневмонию. Попытки предотвратить бактериальную суперинфекцию назначением антибиотиков в продромальном периоде кори безрезультатны. У детей с белковой недостаточностью бактериальные осложнения встречаются чаще и протекают тяжелее.

Самые тяжелые поздние осложнения кори — поражения ЦНС. Чаще всего развивается энцефаломиелит, описаны также случаи токсической энцефалопатии, ретробульбарного неврита, тромбофлебита поверхностных мозговых вен, вызванной инсультом гемиплегии и восходящего паралича с полинейропатией.

Токсическая энцефалопатия начинается остро на пике лихорадки и сыпи; у 10% больных появляется значительный цитоз в СМЖ, у 50% - изменения на электроэнцефалограмме. Самые тяжелые поражения ЦНС развиваются после стихания острых проявлений кори, обычно спустя 2 или более суток после улучшения состояния. Эпилептические припадки, нарушения сознания и внезапная кома указывают на начало энцефаломиелита. Это осложнение возникает в 0,1% случаев, сопровождается второй волной лихорадки и выраженным лейкоцитозом в крови. Смертность составляет 10—25%, у 20—50% выживших наблюдаются серьезные остаточные двигательные нарушения, снижение памяти и интеллекта.

Первая волна виремии сопровождается небольшой тромбоцитопенией кровотечений при этом нет; причиной тромбоцитопении может быть поражение мегакариоцитов вирусом. Изредка через 4—15 сут после появления сыпи развивается тромбоцитопеническая пурпура; она может проявляться выраженной геморрагической сыпью, гематурией, кровотечениями из половых путей, ЖКТ и носа. Глюкокортикоиды дают быстрое улучшение, кровотечения прекращаются, число тромбоцитов постепенно возвращается к норме. Патогенез этого осложнения не известен; не исключено, что оно имеет аутоиммунную природу.

Описано несколько случаев реактивации или обострения туберкулеза на фоне кори. В остром периоде и в течение еще нескольких недель может наблюдаться кожная анергия (в частности, ложноотрицательные результаты туберкулиновых проб). Корь может вызвать ухудшение состояния у больных муковисцидозом; по-видимому, это объясняется повреждением дыхательных путей. У детей с нарушениями питания и белковой недостаточностью отсутствие аппетита, увеличение потерь через ЖКТ и вызванный инфекцией отрицательный азотистый баланс могут привести к квашиоркору. Помимо этих осложнений у кори бывают и благоприятные последствия — у детей с рефрактерным нефротическим синдромом корь иногда приводит к повышению диуреза.

Корь у беременных встречается редко и может вызвать преждевременные роды, мертворождение и самопроизвольный аборт, однако к порокам развития плода не приводит.

- Читать далее "Лечение и профилактика кори у детей. Детская краснуха"

Оглавление темы "Краснуха. Полиовирусные детские инфекции":
1. Диагностика детской кори. Осложнения кори у детей
2. Лечение и профилактика кори у детей. Детская краснуха
3. Клиника приобретенной краснухи. Проявления краснухи у детей
4. Диагностика приобретенной краснухи. Лечение и профилактика краснухи у детей
5. Врожденная краснуха. Внутриутробное поражение плода краснухой
6. Диагностика врожденной краснухи. Прогноз врожденной краснухи
7. Лечение и профилактика врожденной краснухи. Парвовирусная инфекций детей
8. Инфекционная эритема у детей. Детский артрит и апластический криз
9. Диагностика парвовирусной инфекции у детей. Лечение детской парвовирусной инфекции
10. Полиомиелит у детей. Клиника детского полиомиелита
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.