Диагностика приобретенной краснухи. Лечение и профилактика краснухи у детей

Краснуху следует заподозрить при появлении у ребенка или молодого взрослого характерной сыпи и лихорадки. Важное значение имеют данные анамнеза: сведения о вакцинации (нельзя забывать о возможности первичной вакцинальной недостаточности), контакты с больными краснухой, особенности продромального периода и распространения сыпи. Следует принять во внимание и другие детские инфекции, сопровождающиеся сыпью (внезапную экзантему, аденовирусную, энтеровирусную, парвовирусную инфекции). Подтвердить диагноз можно только выделением вируса в культуре клеток или нарастанием титра антител в парных сыворотках. К выделению вируса прибегают редко из-за его нестойкости и трудоемкости метода.

Из глоточного отделяемого и сыворотки вирус можно выделить уже за неделю до появления сыпи. С исчезновением сыпи вирус в сыворотке не обнаруживается, однако сохраняется в глоточной слизи еще несколько суток, а иногда и до 2 нед. Выделить вирус из мочи и кала удается не всегда.

Для выявления антител к вирусу краснухи выпускаются различные наборы на основе реакций нейтрализации, торможения гемагглютинации, связывания комплемента, латекс-агглютинации, реакции радиального гемолиза, иммуноблоттинга, ловушечного ИФА на специфические IgM. Все эти методы недороги и чувствительны и позволяют надежно и быстро уточнить диагноз.

приобретенная краснуха

Сроки появления и циркуляции антител, выявляемых с помощью ИФА (в том числе специфических IgM), реакций торможения гемагглютинации и связывания комплемента. Отрицательный результат реакции торможения гемагглютинации и ИФА на специфические антитела на момент контакта с больным свидетельствует о восприимчивости к краснухе. Выявление антител на момент контакта свидетельствует о краснухе в анамнезе (или вакцинации), наличии защитного иммунитета и отсутствии у беременной риска рождения ребенка с фетальным синдромом краснухи.

При клинически выраженной краснухе антитела, выявляемые с помощью ИФА (в том числе специфические IgM) и реакции торможения гемагглютинации, выявляются уже через 24—48 ч после появления сыпи и достигают максимального титра через 6—12 сут. При бессимптомной краснухе (прежде всего при краснухе без сыпи) специфические IgM выявляются через 14—21 сут после заражения, то есть в сроки, в которые при типичном течении инфекции появляется сыпь. Реакция связывания комплемента выявляет специфические антитела позднее, чем реакция торможения гемагглютинации. Поэтому исследование парных сывороток с помощью реакции связывания комплекта может обнаружить диагностически значимое нарастание титра нтигел в тех случаях, когда методом торможения гемагглютинации оно не выявлено.
В анализе крови нередко обнаруживаются легкая лейкопения и относительный лимфоцитоз, иногда выявляется небольшое число атипичных мононуклеаров.

Лечение и профилактика краснухи у детей

В США массовая вакцинация против краснухи позволяет избежать эпидемических вспышек, предотвратить инфекцию у привитых и, самое главное, предотвратить внутриутробное заражение и развитие фетального синдрома краснухи.

Хотя поствакцинальный иммунитет сохраняется долго, после однократного введения вакцины в 5% случаев он не развивается. Поэтому иммунными считаются лица, которые получили две дозы вакцины против кори, эпидемического паротита и краснухи. Для искоренения краснухи в США первостепенное значение имеют выявление и вакцинация неиммунных женщин детородного возраста и более полное использование возможностей для вакцинации. Женщин детородного возраста следует прививать при условии, что они не беременны и что в последующие 3 мес беременность не наступит. Во время беременности вакцинация противопоказана, но следует провести исследование на специфические антитела. Подходящее время для вакцинации восприимчивых к краснухе женщин — ранний послеродовой период. Вакцинный вирус проникает в грудное молоко, но для новорожденного риска не представляет.
Введение нормального иммуноглобулина не является надежным методом профилактики краснухи у беременных и плода.

- Читать далее "Врожденная краснуха. Внутриутробное поражение плода краснухой"

Оглавление темы "Краснуха. Полиовирусные детские инфекции":
1. Диагностика детской кори. Осложнения кори у детей
2. Лечение и профилактика кори у детей. Детская краснуха
3. Клиника приобретенной краснухи. Проявления краснухи у детей
4. Диагностика приобретенной краснухи. Лечение и профилактика краснухи у детей
5. Врожденная краснуха. Внутриутробное поражение плода краснухой
6. Диагностика врожденной краснухи. Прогноз врожденной краснухи
7. Лечение и профилактика врожденной краснухи. Парвовирусная инфекций детей
8. Инфекционная эритема у детей. Детский артрит и апластический криз
9. Диагностика парвовирусной инфекции у детей. Лечение детской парвовирусной инфекции
10. Полиомиелит у детей. Клиника детского полиомиелита
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.